Как и наш президент, я уже довольно давно озабочен проблемой изменения конституции. Если быть точным, то с начала 2018 года. Когда в полном соответствии с демократическими нормами и основным законом страны на старт президентской гонки в РФ вышли 8 независимых кандидатов. Среди них были представители всех слоёв общества включая «женщину с низкой социальной ответственностью». Когда стало понятно, что наша строгая, но справедливая центральная избирательная комиссия бессильна защитить электорат от подобного рода политических шоу, организованных на деньги собранные в виде налогов с этого самого электората, меня и посетила светлая мысль о необходимости внесения поправок в конституцию и радикальном изменение государственного устройства.
Итак, если бы я был гарантом конституции, что бы я сделал для защиты государства и проживающего в нём народа от подобного рода «демократических выборов». Пожалуй, начал бы с высших органов власти, а закончил бы территориальным устройством государства.
Но, первую очередь, я бы внёс в действующую конституцию вот такую поправку – «Высшей формой проявления народовластия является всенародный референдум. Стратегическое направление развития страны в области внешней и внутренней политики определяется на всенародных референдумах, которые должны проводиться не реже одного раза в 10 лет. Досрочное проведение всенародного референдума по стратегическому развитию страны могут инициировать общественные и партийные организации, группы граждан и высшие органы власти. Результаты референдума о стратегическом направлении развития страны фиксируются в конституции и становятся основным законом для всех ветвей власти».
ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ
Высшими органами государственной власти являются высшая избирательная комиссия (ВИК) - аналог центральной избирательной комиссии, высший контролирующий орган (ВКО) - аналог конституционного суда, высший политический совет (ВПС) – коллективный президент страны, высший законодательный орган (ВЗО) – аналог государственной думы, высший исполнительный орган (ВИО) – аналог правительства. Если вы решили, что переименование высших органов власти составляет суть предлагаемой реформы, то должен вас разочаровать – это не так. Название, с моей точки зрения, не имеет принципиального значения. Новые аббревиатуры для существующих властных институтов были введены с единственной целью – вербально отделить новые (предлагаемые) органы власти от существующих, чтобы вдумчивый читатель не запутался в «старых» названиях и их новых функциях.
Высшая избирательная комиссия организует и проводит выборы ВКО, ВПС, ВЗО, а также всенародные референдумы. Подчиненные ВИК территориальные избирательные комиссии организуют и проводят выборы ВКО, ВПС, ВЗО, территориальных контролирующих органов, а также всенародные референдумы на своих территориях. Члены ВИК не должны состоять в политических и общественных объединения, партиях, движения и при вступлении в должность должны принимать соответствующую присягу. Члены ВИК и всех территориальных избирательных комиссий выбираются путем прямого тайного всенародного голосования из состава кандидатов, представленных партийными и общественными организациями пожизненно. Ротацию членов избирательной комиссии может инициировать контролирующий орган соответствующего уровня, либо личное заявление члена избирательной комиссии на сложение полномочий.
Высший контролирующий орган (конституционный суд или, если хотите, совет старейшин) осуществляет контроль деятельности всех высших органов власти (ВИК, ВПС, ВЗО, ВИО) на предмет соответствия конституции. ВКО состоит из нечетного количества человек (5,7,9,11,13 – должно быть определено в конституции) избирается всенародным голосованием сроком на 12 лет из числа лиц удовлетворяющих определенным в конституции критериям (т.е. обладающих нужными общечеловеческими и профессиональными качествами). Все члены ВКО имеют одинаковый статус. Список кандидатов в ВКО формируют общественные и политические организации и регистрирует ВИК (самовыдвижение в члены ВКО не допускается). ВКО принимает конституцию, следит за её соблюдением, утверждает любые изменения в конституции, инициирует при необходимости роспуск высшего политического совета и его досрочные выборы, периодически (раз в 10 лет) проводит отбор кандидатов в высший политический совет для последующего всенародного голосования. Досрочная ротация членов ВКО может быть инициирована всенародным референдумом или большинством членов ВКО и единогласным решением высшего политического совета. Выходными документами ВКО являются предписания. Предписания являются обязательными для исполнения, содержат конкретные указания и сроки и могут быть адресованы любой ветви власти.
Высший политический совет ВПС (коллективный президент страны) состоит из нечетного количества человек (не менее 3, должно быть определено в конституции) и избирается всенародным голосованием сроком на 10 лет из списка кандидатов одобренных ВКО. Кандидатов в ВПС могут представлять партийные или общественные организации, а также они могут быть самовыдвиженцами, набравшими необходимое количество голосов в свою поддержку. Количество кандидатов в избирательном списке всегда должно превышать количество мест в ВПС. Первые из набравших больше 50% голосов избирателей кандидаты становятся членами ВПС. Если ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, или набравших больше 50% недостаточно для формирования ВПС, выборы проводятся повторно с новым списком кандидатов. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов автоматически становится председателем ВПС и представляет высшую власть страны во внешних сношениях, в остальном все члены ВПС имеют одинаковый статус. Специализация членов ВПС не допускается и должна быть запрещена в конституции. Все решения ВПС должны приниматься коллегиально простым большинством. ВПС реализует общее управление страной в области внешней и внутренней политики в соответствии с волеизъявлением народа, высказанным на всенародном референдуме. Т.е. социальная, экономическая, политическая и прочие программы развития страны, выдвигаемые ВПС, должны максимально соответствовать результатам последнего всенародного референдума, зафиксированного в конституции. За этим следит ВКО. Выходными документами ВПС являются указы. Указы могут быть адресованы любому уровню исполнительной власти, любой политической или общественной организации, любой государственной или частной структуре (организации), любому конкретному гражданину или группе граждан.
Высший законодательный орган ВЗО состоит из законодательных комитетов (комиссий). Число законодательных комитетов их назначение и количественный состав определяет конституция. Т.е. каждый комитет должен быть специализирован на какой-то одной проблеме или группе схожих проблем. Председатель каждого комитета выбирается на 7 лет путём всенародного голосования. Остальные члены комитета (помощники депутатов) назначаются председателем этого комитета и утверждаются высшим политическим советом. Для разработки сложных многопрофильных законов допускается создание временных рабочих групп из членов различных комитетов ВЗО. Полномочия таких групп и срок их действия определяет высший политический совет. Комитеты ВЗО разрабатывают новые законы, редактируют действующие и формируют предложения об отмене устаревших. Вся законотворческая деятельность должна быть направлена на максимальное достижение целей, определенных всенародным референдумом. Качественный состав законов и их приоритетность определяет ВПС. Все разработанные в ВЗО законы проходят экспертизу в ВКО и утверждаются ВПС. Т.е. основная функция ВЗО разрабатывать проекты законов, которые после утверждения ВПС становятся законами. При этом обсуждение и, тем более голосование, законов в ВЗО не требуется. Для передачи закона на экспертизу и утверждение нужна резолюция председателя профильного комитета ВЗО и всё. Досрочное прекращение полномочий председателя комитета ВЗО может инициировать высший политический совет и одобрить ВКО. Ротацию рядовых сотрудников комитетов осуществляют председатели этих комитетов с согласия высшего политического совета. Вся законотворческая работа происходит в комитетах и рабочих группах. Совместные заседания всех председателей законодательных комитетов проводятся в исключительных случаях, например, для обсуждения изменений в конституции. Соответственно, такие должности как спикер и вице-спикеры не нужны. Выходными документами ВЗО являются проекты законов, которые после их утверждения становятся обязательными для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, если иное не прописано в самом законе.
Высший исполнительный орган (правительство страны) состоит из профильных министерств. Каждое профильное министерство формируется на основании соответствующего закона разработанного ВЗО и утвержденного ВПС. В этом законе определяется назначение, срок действия и структура соответствующего профильного министерства. Глава каждого профильного министерства (министр) назначается ВПС. Сотрудники министерств подбираются своими министрами самостоятельно. Необходимость формирования новых профильных министерств и прекращение деятельности существующих определяет высший политический совет. Высший законодательный орган сопровождает каждое такое решение соответствующим законом. Все бессрочно действующие профильные министерства (образование, медицина, оборона, культура и т.п.) должны быть прописаны в конституции. Деятельность профильных министерств направлена на оптимальное решение задач поставленных ВПС. Координацию деятельности всех министерств осуществляет комиссия по государственному планированию (ГОСПЛАН), которую формирует ВПС. Задачи и сроки их исполнения для каждого профильного министерства, а также их бюджет и полномочия утверждает ВПС. Сами министерства не могут определять свои задачи и направления деятельности. Их функция - грамотно организовать свою работу для решения поставленной задачи. Не способность любого профильного министерства выполнить поставленную задачу приводит к его частичной или полной ротации либо к роспуску. Решение принимает ВПС. Каждое профильное министерство является полностью самостоятельным в выборе средств и методов достижения поставленных целей и напрямую подчиняется ВПС. Поэтому такие должности как премьер и вице-премьеры не нужны. Выходными документами профильных министерств являются постановления. Постановления адресуются предприятиям и организациям, находящимся в прямом подчинении министерства либо связанным с министерством договорными обязательствами.
Все выборные должности в высших ветвях власти могут быть отозваны по результатам всенародного референдума. Эта норма должна быть прописана в конституции. Любые выборные должности не должны иметь ограничений по количеству переизбраний. Если человек хорошо справляется со своей работой, почему не оставить его на занимаемой должности? Все выборные лица не должны иметь двойного гражданства. Эта норма должна распространяться на всех близких родственников избираемого лица. Все избираемые чиновники должны иметь ряд экономических и социальных привилегий. Эти привилегии должны быть закреплены законодательно и утверждены ВПС. Любое нарушение закона народным избранником должно караться пожизненным лишением права занимать выборные должности и лишением всех привилегий. Эта норма должна быть прописана в конституции.
Практическая реализация народовластия осуществляется на всенародных референдумах, определяющих стратегическое направление развития страны и общества. Инициатором проведения таких референдумов может быть любая политическая или общественная организация, набравшая необходимое количество голосов (должно быть определено в конституции). Формулировки, выносимые на всенародный референдум, должны утверждаться ВКО. Помимо политических и общественных организаций инициатором всенародного референдума может быть ВПС. Автор(ы) победившей на всенародном референдуме формулировки (стратегии развития) предлагают свой список кандидатов в ВПС, который после утверждения в ВКО выносится на всенародное голосование. А сама формулировка должна закрепляться в конституции как стратегическая цель на данном этапе развития государства.
Таким образом, волеизъявление народа (народовластие) в предлагаемой системе государственного устройства реализуется через конкуренцию идей, а не людей. Что само по себе более правильно, а кроме этого имеет ряд положительных побочных эффектов:
1) Воля народа, проявленная в виде четко сформулированной идеи или программы, закрепляется в конституции. Что в дальнейшем существенно повышает возможность общества контролировать деятельность всех ветвей власти по воплощению народного волеизъявления в жизнь.
2) В результате всенародных выборов формируется готовая политическая команда, нацеленная на реализацию поддержанной большинством избирателей стратегии развития. При этом механизм ротации или сменяемости народных избранников в высшем политическом совете приобретает не формальный, а принципиальный характер. Т.е. полная смена высшей политической власти в стране может происходить в результате выбора на всенародном референдуме новой стратегии развития страны, а не путем революции или государственного переворота.
3) Предлагаемая реформа высших органов власти полностью снимает проблему «транзита власти» и «муки» выбора преемника главы государства. При любом развитии событий в наличии имеется несколько равнозначных кандидатов, способных заменить лидера страны (председателя ВПС).
4) Структурирование законодательной власти осуществляется в рамках конституции и напрямую не зависит от результатов выборов, что в большей степени защищает законодательную власть от «сиюминутных» политических компромиссов и минимизирует возможность «закулисных» сделок народных избранников вопреки предвыборным обещаниям. При этом каждый законодатель избирается на конкретное направление работы, что позволяет более полно учитывать индивидуальные способности и профессиональные навыки каждого народного избранника, не зависимо от его партийной принадлежности.
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА
Государство состоит из территориальных округов. Количество округов их названия и географические границы должны быть зафиксированы в конституции. Руководителей территориальных округов назначает ВПС и ставит перед каждым руководителем конкретные для их округа задачи по реализации общей стратегии развития государства. Программы развития каждого округа оформляются в виде указов, в которых чётко формулируются конкретные показатели и сроки. В этих же указах должны быть определены источники и объёмы финансирования каждой прописанной в указе задачи (направления). Не исполнение указа (срыв сроков и/или не достижение установленных показателей) влечет автоматическую смену руководителя округа. Каждый руководитель территориального округа самостоятельно формирует собственный административный аппарат, состоящий из профильных групп (комиссий). Каждая профильная группа администрации округа специализируется на решении вопросов по своей теме (социалка, образование, медицина, правопорядок, промышленность, сельское хозяйство и т.д.). Структура и состав административного аппарата являются ответственностью руководителя территориального округа. Т.е. он самостоятельно определяет какие профильные группы необходимы для лучшего выполнения поставленных перед ним задач.
Территориальные округа состоят из регионов. Географические границы регионов и их названия должны быть зафиксированы в уставах территориальных округов. Руководителей регионов назначают главы территориальных округов и ставят перед каждым руководителем конкретные для их региона задачи по реализации общей стратегии развития территориального округа. Задачи для каждого региона формулируются в конкретных показателях и сроках и оформляются в виде указов. В этих же указах должны быть определены источники и объёмы финансирования каждой прописанной в указе задачи (направления). Не исполнение указа (срыв сроков и/или не достижение установленных показателей) влечет автоматическую смену руководителя региона. Каждый руководитель региона самостоятельно формирует собственный административный аппарат, состоящий из профильных групп (комиссий). Каждая профильная группа администрации региона специализируется на решении вопросов по своей теме (социалка, образование, медицина, правопорядок, промышленность, сельское хозяйство и т.д.). Структура и состав административного аппарата являются ответственностью руководителя региона.
Общественный контроль за работой глав округов и руководителей регионов осуществляют окружные и региональные контролирующие органы. Окружной/региональный контролирующий орган состоит из нечетного количества человек (5,7,9,11) избирается всенародным голосованием на соответствующей территории сроком на 5 лет. Все члены ОКО/РКО имеют одинаковый статус. Список кандидатов в ОКО/РКО формируют общественные и политические организации и регистрирует окружная/региональная избирательная комиссия (самовыдвижение в члены ОКО/РКО не допускается). ОКО/РКО следит за соблюдением конституции и государственных законов на своей территории, инициирует при необходимости проведение народных референдумов по актуальным для своей территории вопросам, а также, может ходатайствовать об отставке руководителя территории. Досрочная ротация членов ОКО/РКО может быть инициирована всенародным референдумом на соответствующей территории или вышестоящим контролирующим органом. Выходными документами ОКО/РКО являются предписания и ходатайства. Предписания могут быть адресованы любой ветви власти, соответствующей территории. Ходатайства адресуются вышестоящим контролирующим органам.
Предлагаемое территориальное устройство государства минимизирует так называемую «хозяйственную» самостоятельность региональных руководителей и подчиняет их единой стратегии развития государства в целом и каждого конкретного региона в составе государства. Что должно послужить укреплению государства. Эта идея вступает в довольно сильное противоречие с общемировой тенденцией на глобализацию экономических структур и формирование транснациональных компаний. Поэтому закрепление предлагаемых идей в конституции должно проходить по результатам всенародного референдума, подтверждающего желание большинства граждан страны жить по этим правилам.