Постепенно прибавляем себе по два часа сна, сегодня уже встали в шесть ))) Почему так рано? Потому что собираемся ехать в Гранаду, чтобы посетить замковый комплекс древних арабских эмиров - Альгамбру. Билеты онлайн раскупают за 2 месяца до предполагаемой даты, и мы купить не успели. Решили попытать счастья на месте - ну не могут же они всё продавать онлайн! Завтракать приходится опять на трассе - и в такую рань ещё надо найти открытое и приличное кафе. Трасса бесплатная, и заправки не такие опрятные, впрочем одну всё-таки нашли - на ней даже кофемашина была нормальная. Ну теперь можно жить - дальше едется куда веселее! В центре Гранады сплошные пробки, и к Альгамбре ведёт нехилая такая горка, ещё и узкие старые дорожки. Хорошо, что у нас автомат!
Ну всё, паркуемся на одной из 4-х общественных парковок (парковка платная, но не существенно), подходим к кассам... все билеты проданы. «Ээ, ну какого... какие есть варианты?» - спрашиваем у девушки с бейджиком. «Можете купить усеченную версию входного билета с доступом только к королевским садам, Алькасабе и Хенералифе на сайте» - отвечает она. Ну усеченная так усеченная. Вместо 14 евро берём билеты за 7. Что ж, посмотрим на это чудо света.
Во-первых, сады: куда бы ни двигались мавры из своей пустыни, они везде разбивали сады. И хотя Альгамбра находится на высокой горе, благодаря чуду инженерной мысли, в садах всегда есть вода для бассейнов и для опрыскивания зелени, которая здесь представлена и высокими кипарисами, и тенистыми раскидистыми дубами, и аккуратно подстриженными лабиринтами из кустарника. В бассейнах плавают лилии и ряска, а ещё водятся карпы.
Можно часами гулять по садам, останавливаясь отдохнуть на одной из многочисленных скамеек. По левой стороне садов из кустистой изгороди сделана аллея, в которой вырезаны окошки с прекрасным видом на город.
Альгамбра - это огромный комплекс самых разнообразных зданий, созданных для развлечения наследного принца эмирата Гранады. Здесь есть даже бани и своя арена для устроения кровавых боев на потеху публике.
Везде прямо так и пышет средневековьем, крестовыми походами, жаркой удушливой пустыней и прохладной тенью за ближайшим углом здания, где тебя может поджидать искусный убийца. А вот и пушки, установленные для обороны от наступающих захватчиков, сейчас они уже не нужны, но от них как будто до сих пор пахнет порохом и масляным запалом пушечных ядер. Главное оборонительное здание замкового комплекса - Алькасаба.
Огромные стены в 15 метров высотой охраняли покой эмира во время вражеских осад. Алькасаба - это такой замок внутри замка, с множеством ходов, выстроенных в виде лабиринта, и небольших отверстий для пик, чтобы отваживать нежелательных захватчиков.
Венчает Алькасабу величественная смотровая башня, с которой видно всю долину на многие километры вокруг. Враг точно не останется незамеченным.
На сладкое у нас остался дворец Хенералифе, являющийся визитной карточкой Альгамбры. Длинная садовая зона с разнообразными фонтанами и фонтанчиками, ручьями и бассейнами, в конце которых находятся покои принца.
Убранство внутри здания вырезано по дереву в замысловатых узорах с правильными геометрическими формами - мавры разбирались и в математике, и в искусстве.
Невольно удивляешься, в какой момент эта высокоразвитая цивилизация всё-таки уступила испанцам и покинула эти земли навсегда.
Если честно, мы так и не поняли, где мы потеряли возможность насладиться Альгамброй, что стоит дополнительных 7 евро и покупке билетов за 2-3 месяца до поездки - даже за половину стоимости можно вдоволь насладиться средневековой историей, исламской культурой, да и просто провести время в приятной прохладе садов и фонтанов, коей никогда не сыщешь в центре мегаполиса или городка поменьше.
Обязательно стоит сюда приехать и увидеть это чудо своими глазами. Назад в Малагу мы ехали через CarPlay и гуглкарты, которые отправили нас не по бесплатной 45-й трассе, а по 46-й с платным участком через тоннели и сумасшедшей высоты акведуки. Получилось конечно быстрее, но дороже на 5 евро. Впрочем, мы не пожалели - на юг Испании пришла жара, и добраться до кондиционируемого отеля с душевой - бесценно!
Снова едем в центр Малаги и обедаем на той же площади Унсибай. К сожалению, заказанный в кафе, претендующем на японскую кухню, рамен оказался таким же ненастоящим, как и у нас на родине. Не соблюдают технологию что ли? Вместо кусков свинины - бекон, вместо лапши ручного приготовления - какие-то макарошки. Соевых бобов нет, нори нет (хотя на рисунке в меню - были). Видать надо снова ехать в Японию (хотя ещё в Москве говорят есть ресторанчик один, можно там попробовать сначала). А, неважно. Идём закупаться в супермеркато и на пляж Малагета.
Вот тут наверно главное разочарование путешествия: пляж грязный, дикий, очень много туристов. Увы, находиться на нем больше получаса (даже попивая вино и закусывая сырком с колбаской) решительно невозможно! Побыстрее возвращаемся в порт на променад у парка - здесь высится огромная скульптура, по внешнему виду напоминающая скелет какого-то водоплавающего динозавра, и куча облагороженных скамеечек.
Совсем другое дело: и тебе яхты, и маяк, и центр современного искусства, сияющий всеми цветами радуги на гранях импровизированного куба - входа в центр. Приятная вечерняя прохлада расплывалась по Малаге, а мы никак не хотели возвращаться к себе в номер. Хотелось чуть подольше насладиться Солнечным берегом, пока наше путешествие не унесло нас далеко на север, в самый центр Испании. Но это уже совсем другая история...