22 года назад, 1 марта 1998 года, стартовала экспедиция известных полярных путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро, по пересечению Берингова пролив. Этот переход на лыжах был совершён впервые в истории Арктики, за что удостоился внесения в Книгу рекордов Гиннесса.
Переход был очень сложным, только за пять лет, предшествовавших этой экспедиции, неудача постигла команды из Японии, Канады, Франции (дважды), Кореи, Литвы и России.
Пролив соединяет океаны и служит границей между континентами и странами. Люди с обеих сторон пролива летом переплывают его на лодках. Минимальная ширина пролива 80 километров, зимой он забит ломанным, битым льдом. Месиво льдин различной толщины напоминает болото.
Пространства открытой воды возникают неожиданно, их быстро сковывает 30-градусный мороз, превращая в черный нилас, по которому нельзя плыть в лодке и идти на лыжах. Все, что условно мы называем льдами, подчиняясь течениям и ветрам, непредсказуемо двигается. При южных ветрах скорость движения льда в проливе достигает 7-8 км/ч. Только белые медведи чувствуют себя здесь уверенно и комфортно, и неизменно в феврале-марте бродят по льдинам.
Продолжение о мужестве наших полярников читайте на сайте http://www.shparo.ru/Bering/bering_main.htm
#Арктика #РекордГиннесса #Беринговпролив #ДмитрийШпаро #МатвейШпаро