Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до тяжеленных томов по философии. Хочется уследить за всеми интересными новинками, но разве это возможно? А мы постараемся!
Сегодня – февральская подборка новинок.
Если вам есть, что добавить к подборке – не стесняйтесь, пишите в комментариях! И делитесь впечатлениями об уже прочитанном :)
Приятного чтения!
Бен Элтон «Кризис самоопределения»
Элтон – один из самых едких современных сатириков. Он не боится и не стесняется браться за темы, которые относятся к категории максимально серьезных и очевидно несмешных. В новом романе он сосредоточился на буме самоопределения, который подтолкнул людей защищать свои права в тех сферах, о которых раньше вообще вслух не говорили. И хотя издательство анонсирует книгу как юморную (ха-ха-ха, оскорбляются по поводу и без), на самом деле Элтон не тот автор, кто высмеивает проблемы. Скорее, фантазирует по мотивам и подталкивает к размышлениям.
Юкито Аяцудзи «Убийства в десятиугольном доме»
Детективы-хонкаку продолжают захватывать русскоязычный читательский рынок. Читатели знают ровно столько же, сколько известно непосредственным участникам событий – следователю и членам студенческого детективного клуба. Все вместе и каждый по отдельности пытаются разгадать тайну массового убийства на очень необычном острове.
Ник Харкуэй «Гномон»
Мир победившей Системы – одна из любимейших тем фантастов. Каково жить в мире, где все абсолютно прозрачно и доступно тем, кто у власти? Твои мысли, твои чувства, все твое прошлое и настоящее… Но девушка по имени Диана Хантер довольно долго умудрялась избегать всевидящего системного ока. Пока не умерла на допросе весьма загадочным для такой безошибочной Системы образом.
Скотт Снайдер «Бэтмен. Смерть семьи. Эндшпиль»
В предыдущей (хронологически) книге Джокер потерял лицо и покинул Готэм-сити на радость простым горожанам, героям и злодеям, которые безуспешно с ним конкурировали. Целый год спокойной жизни, конечно, пошел на пользу городу, но только не Бэтмену, который вынужден всегда оставаться начеку – слишком хорошо он знает привычку Джокера возвращаться…
Мелисса Джейн Осборн «Венди. Графический роман»
Переосмысление истории Венди из книжки про неугомонного Питера Пэна. Шестнадцатилетняя девушка попадает в аварию с двумя младшими братьями, один из которых погибает. Горе невероятной силы захлестывает Венди, заставляя путать реальность и вымысел, проваливаясь в причудливые фантазии о Нетландии.
Рафаэль Омон «Вкусы химика. Ароматы кухни»
Химия и кулинария – две очень тесно переплетенные области. И пусть маркетологи продолжают привлекать потребителей глупыми надписями вроде «никакой химии!», мы-то знаем, что многообразие вкусов и запахов можно и нужно моделировать, используя научный прогресс.
Кристофер Кенворти «Как снимают блокбастеры Тарантино, Скорсезе, Спилберг. Инструменты и раскадровки работ лучших режиссёров»
У каждого именитого режиссера – свой уникальный стиль, благодаря которому интерес к их творчеству не ослабевает. Конечно, развить талант уровня мастодонтов кинематографа не всегда возможно, а вот использовать их наработки – вполне! Книга-экскурсия по миру лучших блокбастеров расскажет о тонкостях и фишках режиссеров, которые помогают им делать зрелищное кино в самых разных условиях.
Йен Хейдн Смит «Главное в истории кино»
Если вы еще не очень продвинуты в плане кинематографа и не готовы творить собственные шедевры – изучайте основы. Основные жанры, направления, стили и приемы на примерах ключевых фильмов от истоков киноискусства до зубодробительного современного арт-хауса и кассовых лент разных лет.
Джонатан Расин «Большая книга чая»
Чай – один из синонимов уюта, успокоения, тепла, неторопливого отдыха, приятного времяпровождения. Такой привычный повседневный напиток еще поискать! Но чай больше, чем горячая/теплая/холодная жидкость с узнаваемым вкусом – это определенные ритуалы, культурные коды, истории, мифы, традиции, привычки… А еще огромное количество сортов, многочисленные способы выращивания и обработки, необычные рецепты приготовления и неочевидные эффекты после потребления. Чаевникам и чаеманам посвящается!
Сара Лундберг «Птица внутри меня летит куда хочет»
Одна из задач родителя – дать ребенку время и возможности для самореализации, взяв на себя львиную долю повседневных забот. Но иногда случается так, что родители нуждаются в помощи своих еще не подросших детей… Деревенская шведка Берта мечтает стать художницей, но мама болеет, а хозяйственные дела не терпят отлагательств. Рутина засасывает девочку все глубже и глубже, отодвигая мечту на второй, третий, десятый план. Удастся ли ей найти силы на что-то большее?
Хан Ган «Человеческие поступки»
В этом романе корейской писательницы, прославившейся своей «Вегетарианкой», очень много голосов, которые объединяет одна трагедия – убийство мальчика Тонхо во время студенческих волнений. Каждый из тех, кто был ему близок, переживает личную травму, которая объединяется в травму коллективную и затрагивает не просто отдельных людей, но целое общество.
Пэм Дженофф «История сироты»
Юная девушка, беременная во время Второй мировой войны от нацистского солдата, оказывается на улице – ее родителям проще отказаться от позора в лице дочери, чем пойти родному дитя навстречу и помочь справиться с трудностями. После родов героиня вынуждена отказаться от малыша, но сложное эмоциональное состояние толкает ее на экстремальный шаг – спасти из вагона с еврейскими младенцами ребенка и сбежать с ним как можно дальше от нацистских зверств. Например, в бродячий цирк.
Джон Гришэм «Расплата»
Как правило, убийцы либо до последнего отнекиваются от содеянного, либо не стесняются рассказать о своих мотивах, если отбрыкаться не получилось. Но герой этого романа, уважаемый ветеран войны и примерный христианин, после убийства приходского священника не отрицал вину, но отказался говорить о случившемся в принципе. Его адвокат уверен, что трагедия случилась не на пустом месте и решил выяснить обстоятельства самостоятельно.
Арнар Маур Арнгримсон «Сага о юном Сёльви»
Скандинавская литература уже давно завоевала популярность во всем мире, но вот исландских книг в этом многообразии ничтожно мало. Восполняем пробел! Преподаватель исландского языка написал умную, веселую и душевную книжку о подростке, который ненавидит свою правильную успешную жизнь и пишет в свободное время рэп. Родители, недовольные поведением мальчика, отправляют его на хутор к бабуле, которая прекрасно справляется без достижений цивилизации, вроде Интернета и музыкального центра.
Джойс Кэрол Оутс «Опасности путешествий во времени»
Главная героиня романа живет в очень необычном будущем, где каждый шаг строго контролируется Системой (это-то как раз обычные вводные), а наказания караются ссылкой во времени (вот, что-то новенькое!). За излишне смелые слова на выпускном она отправляется на восемьдесят лет в прошлое, прочь от близких и технологических достижений.
Пьер Кристен, Себастьян Вердье «Оруэлл. Биография»
Биография одного из самых важных писателей 20 века в графическом формате. Чем и как жил этот удивительный человек, подаривший миру «1984» и «Скотный двор»? Каких политических взглядов придерживался? Какие книги любил читать, чем и кем вдохновлялся, что побудило его творить и сочинять? Ответы на эти и не только вопросы – в книге.
Мэг Кэбот «Чёрная Канарейка: Начало»
Под именем Черная Канарейка скрывается Дина Лэнс, которая увлекается рок-музыкой, держит с подругами крутую рок-банду и учится в полицейской академии, чтобы защищать Готэм от преступности по примеру отца. Но однажды привычный ход будней нарушает странный тип в плаще, который угрожает семье Дины и ее друзьям…
Мо Янь «Лягушки»
В центре внимания – история акушерки, благодаря которой риски родов (еще совсем недавно повсеместно убивающие молодых мам и новорожденных) сводились к минимуму. Пока в стране не вступила в силу директива, запрещающая иметь в семье более 1 ребенка. Так акушерка превратилась в «ангела смерти» для неудобных Китаю эмбрионов. Несмотря на то, что в этом состоял ее долг перед государством, Вань Синь не может избавиться от мук совести.
Вигдис Йорт «Наследство»
Смерть отца собрала за одним столом трех сестер и брата, которые недовольны распределением наследства – почему одних отец обделил, а других щедро наградил? В чем провинились одни и отличились другие? Раскручивая едкий клубок многолетнего семейного конфликта, герои пытаются найти точки соприкосновения, помимо кровного родства.
Пол Дини, Брюс Тимм «Харли Квинн. The Best!!!»
На волне сумасшедшего интереса к бывшей подруге Джокера выход толстенного сборника ее приключений был лишь вопросом времени. Умопомрачительные приключения сумасшедшей преступницы, крутой девчонки, потрясающей подруги и невероятной фантазерки – от мрачных историй в духе классического «Темного рыцаря» до фрик-комедии «Отряда самоубийц». Истории разных авторов, работы разных художников для такой разной, но на все 100% уникальной Харли Квинн.
Фрэнк Миллер, Брайан Азарелло «Возвращение Темного Рыцаря. Последний крестовый поход»
Раз уж речь зашла о Готэме… Темный Рыцарь готовится уйти на покой. А пока тренирует себе замену в лице несовершеннолетнего паренька, заменившего Робина. Джокер коротает дни в Аркхеме, но останавливаться на достигнутом не собирается – планирует триумфальное возращение, способное надломить фундамент многострадального города.
Ксавье Мюллер «Эректус»
Опыты на животных приводят к тяжелым последствиям – после аварии в лаборатории некоторым подопытным удалось вырваться на волю, что породило странную эпидемию среди людей. Кажется, человечество медленно, но верно возвращается в полудикое состояние, деградируя от Хомо сапиенс к Хомо эректус… Ученые пытаются сдержать заражение, изолируя дикарей, но по-человечески ли это? Может быть, все куда сложнее в противостоянии двух родственных видов?
Не стесняйтесь и не забывайте оставлять комментарии! Какие новинки ждете больше всего? Что уже успели прочитать?