Новинки моды, приходящиеся на весну 1863 года
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Наступила весна, и пришло время посмотреть на модные новинки, которые в рассматриваемый нами 1863-й год (по имевшейся традиции) были явлены публике в самые первые дни марта. Кроме того нельзя не отметить, что в указанный год имел принципиальное значение для «женского движения» в целом. Причиной тому был роман Чернышевского «Что делать?», который кроме всего прочего дал публике «сны Веры Павловны», на долгое время ставшие символом «самостоятельной девушки». А самостоятельной барышне со временем потребовалось «самостоятельная мода». На нашем канале мы не только демонстрируем вам иллюстрации, но детально поясняем, что вы на них можете увидеть
Голубая тафтяная юбка, отделанная двумя воланами, сложенными крупными складками. Сверх этой юбки надето белое тюлевое платье в четыре буфы, расположенный городами; нижняя буфа оканчивается кружевом, над которым положен голубой бархат, шириною в палец; таким же бархатом разделены и другие буфы. На углах буф посажены розоватые розы без зелени. Корсаж голубой тафтяной, сделан в виде высокого пояса с помочами, сверх него положен белый сборчатый тюль; спереди роза. Рукава состоят из тюлевых буф, украшенных розой; они отделаны тафтяной голубой полоской, оканчивающейся белым кружевом; сверх буф положены эполетки из сложенной трубочками голубой тафты. Куафюра из белых розоватых роз с голубыми бархатными лентами.
Желто-золотистое атласное платье. Низ юбки отделан чёрным кружевом, расположенным клетками; к гладкой стороне кружева пришито узенькое кружевце. Открытый лиф с бертой, на которой повторена отделка юбки; короткие рукава, состоящие из большой атласной буфы и из другой, не так большой, белой тюлевой. Куафюра из красных цветов гранаты; ожерелье и браслеты из красных кораллов; брошка такая же, с подвесками.
Концертный наряд для молодых девиц. Белое тафтяное платье, с мелкими розовыми клеточками. Низ юбки обшит воланом, заложенным очень крупными складками; над ним положена полоса из гладкой, розовой тафты, в вершка ширины, простроченная по краям белым шёлком. Открытый лиф отделан полосами тафты, положенными в виде фигаро; спереди три перекладины из той же тафты; верхний ряд, четвертый, кладется мысом. Все эти полосы прострачиваются по краям белым шёлком, также как отделка на юбке. К вороту лифа пришивается белая кисейная шемизетка, заложенная складочками; в край её продевается розовая, бархатная ленточка. Рукав очень коротенький: он состоит из гофрированного розового тафтяного волана, со строчкою по краям, и из двух буф из белой кисеи.
Платье из черной тафты. Низ юбки обшит черной бархатной полосой. Лиф-фигаро застегивается только сверху, расходится на груди, скругляется под руками, и спина делается гораздо выше талии, которая стягивается широким поясом — с мысом спереди, и обшитым косою полоской из черного бархата. Лиф, рукава и карманы обшиваются черными бархатными полосами, вышитыми лепестками из желто-золотистого шелка. Белый газовый чепец украшен пучками петелек из лиловых лент. Рукава делаются не шире мужских рукавов; из под них видна кисейная буфа манишки, обшитая узеньким кружевом.
Серое поплиновое платье отделано воланом, заложенным очень крупными складками. Сверх этого волана положено двенадцать руло или толстых кантов из зеленого бархата. Рукава, обрисовывающие локоть, отделаны внизу пятью кантами; вверху, три таких канта образуют эполетки. На высоком и гладком корсаже, застегнутом на черные пуговицы, находятся пять кантов сверх черного бархатного пояса; они доходят только до шва боков. Креповая зеленая (vert de Chine) шляпа окаймлена буфой и убрана моховыми розами.
Платье альпага нанкового цвета. Перед юбки вышит в виде передника черными тесемками, пополам с суташем; гладкий лиф вышит спереди точно также. Шитье окружает низ рукавов, потом поднимается, суживаясь, к верху до проймы. Пояс, одинаковый с платьем, также суташирован. Черная бархатная сетка отделана черными кружевами и синими бархатными лентами (bleu Mexico).
Светло-зеленое шелковое платье. Низ юбки отделан воланом, несколько темнее платья, с широкими, плоскими складками. Внизу его положен черный гипюр. Сверх волана две выбитые оборочки под цвет платья — так что нижняя лежит на самом волане; между оборочками гипюровая прошивка. Высокий, гладкой лиф, с отворотами, обшитыми выбитой оборочкой. Спереди он застегивается на пуговки; внизу расходится жилетом и образует сзади маленькую баску, с тремя складками. Рукава полу-широкие, вырезаны к локтю и отделаны выбитой оборочкой с гипюровой прошивкой. Воротничёк и манжетки кисейные, вышитые.
Платье из черного пу-де-суа. Верх юбки заложён тремя глубокими складками: одна сзади, и две по бокам. Низ юбки отделан тремя рядами черных бархатных лент, с белыми каёмочками. Они положены на ровном расстоянии, острыми зубцами. На верху каждого зубца большая пуговица из черного бархата; внизу, между городами, по три перекладины из таких же лент. Лиф гладкий; три ряда бархатных лент образуют отвороты спереди и на спине. Рукава с локтем также отделаны бархатом и пуговицами. Белая креповая шляпа подбита такой же тафтой и покрыта черным, кружевным тюлем. Она отделана бархатными ленточками, с большими букетами роз. Воротничок и манжетки батистовые, вышитые.