Найти в Дзене
ИА "ALANIR"

«ОСЕТИИ ЕСТЬ С ЧЕМ ИДТИ В МИР»

«У БОЛЬШИНСТВА В ЕВРОПЕ ОСЕТИЯ ВСЕ ЕЩЕ АССОЦИИРУЕТСЯ С ТРАГЕДИЯМИ, ПРОБЛЕМАМИ И КРИЗИСАМИ. А МЫ ХОТИМ ПОКАЗАТЬ ЕВРОПЕЙЦАМ ОСЕТИЮ С ПОЗИТИВНОЙ СТОРОНЫ», - ГОВОРИТ РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ «RENAISSANCE-SANDIDZAN» РАДИОН ПУХАЕВ

Радион Пухаев (фото из открытых источников)
Радион Пухаев (фото из открытых источников)

- Каковы основные направления деятельности и цели Международной некоммерческой Ассоциации «Renaissance-Sandidzan»?

— Основное направление нашей деятельности - это пропаганда осетинского искусства, культуры и Осетии в целом. Улучшение имиджа Осетии, налаживание культурных и творческих связей, реализация совместных творческих проектов. Наша организация с успехом проводит «Дни осетинской культуры в Европе». Каждый раз они вызывали огромный интерес у европейцев.

- Как возникла идея создания ассоциации, какие проекты были реализованы за этот период?

— Идея объединения осетин, проживающих в Бельгии и Голландии, витала в воздухе давно, но самым большим собирательным импульсом послужила агрессия Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Тогда и родилась идея объединения. Мы объединились для того, чтобы могли доносить альтернативную точку зрения, потому, что мы видели, как в Европе однобоко освещалось происходящее на нашей родине.

Тогда мы – осетины – объединились и провели в Гааге и Брюсселе несколько раз акции протеста. В рамках диаспоры было сложно этим заниматься, нужно было все согласовывать в совете и все такое. Поэтому мы создали организацию, которая бы была более мобильной и отвечала вызовам времени и обстоятельств.

Провели несколько конференций по всей Европе, фотовыставку, отражающую события в Южной Осетии в августе 2008 года. Со временем накал спал, и необходимости в прямом освещении событий в Южной Осетии уже не было. Тогда и появилась идея показать Осетию с позитивной стороны. Чтобы Осетия ассоциировалась не только с терактом в Беслане, Цхинвалом 2008 года и с конфликтами, а с другой, творческой стороны. Тем более нам есть что показать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Как известно, в Европе проживает много этнических осетин. Какое внимание уделяется сохранению и развитию национальной осетинской культуры и традиций? Есть ли у Вас взаимодействие с российскими или другими диаспорами стран СНГ?

- В каждой стране все по-разному. Могу рассказать про Бельгию. У нас налаживаются неплохие связи не только с представителями культурных центров Россотрудничества, посольств РФ, с русскоязычными организациями, но и с местными органами муниципальных и региональных властей. Так с мэрией города Хулст в Голландии, с мэрией города Монтмеди во Франции и нескольких других были проведены совместные мероприятия с участием наших художников.

После наших выставок в нескольких странах Европы, в мэриях, музеях, библиотеках и частных коллекциях появились работы наших художников. Также наша организация является одним из учредителей БФРО (Бельгийской Федерации русскоязычных организаций). Мы принимаем активное участие в ее деятельности. С недавнего времени я избран председателем БФРО на три года и возглавляю координационный совет российских соотечественников.

Также фестиваль «Дни осетинской культуры в Европе» имеет важное значение в плане объединения осетин в Европе, привлечения их к более тесному участию в культурной жизни Осетии. На мероприятия, которые мы проводим в разных странах, приходит много наших земляков. У многих художников, благодаря нашим мероприятиям, теперь есть множество новых знакомых и друзей, а также налажены контакты с коллегами по всей Европе.

- Помимо этих масштабных проектов, которые широко известны на юге и севере Осетии, ведется ли какая-либо работа по взаимодействию и налаживанию контактов с другими осетинскими диаспорами или молодежными организациями в других странах?

- «Дни осетинской культуры в Европе» это верхушка айсберга, они пролетают достаточно быстро. Для того, чтобы организовать все это в нескольких странах, подогнать их по времени и под более большие мероприятия, требуется много времени и сил. Мероприятия, которые пройдут в мае и июне этого года, я оговаривал еще в 2014 году. Эта работа идет непрерывно.

За последние 7-8 месяцев даты мероприятий смещались несколько раз. Нужно быть постоянно в контакте с потенциальными партнерами и планировать на несколько лет вперед. Надо постоянно посещать мероприятия, которые проводят коллеги из других организаций и даже стран. В Осетии поймут меня: если не приходишь на знаменательные дни других, то никто не придет к тебе тоже. Потом, как председатель координационного совета, я постоянно бываю на различных мероприятиях как в Бельгии, так и в других странах.

До недавнего времени плотно взаимодействовали с турецкой осетинской диаспорой, реализовывали несколько совместных проектов. Сейчас, как вы знаете, общение есть, но все заморозилось. Уже были готовы две большие выставки в Стамбуле и Анкаре. Общаемся с венгерскими ясами, уже несколько раз проводили там наши мероприятия. В разных странах Европы проживают наши земляки творческих профессий. Мы привлекаем их тоже к нашим проектам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Как, в целом, европейцы воспринимают проведение подобных мероприятий? Нравится ли рядовым гражданам творчество наших мастеров изобразительного искусства?

- Без сомнения нравится! Особо хочется отметить восторг европейских коллег-художников самобытностью и высоким уровнем осетинской школы живописи. При всем этом, целью наших мероприятий является налаживание культурных и гуманитарных связей, контактов творческой интеллигенции Осетии с коллегами из других стран, интеграция осетинской культуры в мировые культурные и художественные процессы. Ознакомление мирового сообщества с осетинской культурой, школой живописи и с Осетией в целом. Несколько лет назад на выставке в Голландии ко мне подошел один пожилой работник местного музея и, поблагодарив меня как организатора, сказал: «Спасибо за то, что мои глаза и мой разум получили истинное удовольствие. Самое сильное за последние годы».

- На таких больших мероприятиях не обходится, наверное, без курьезов

- Не без этого. Вот, к примеру, в прошлом году пленэр и выставка проходили в одном из красивейших мест Франции. Художники жили и работали прямо в цитадели Монтмеди. Обычно по вечерам к нам присоединялись несколько местных жителей. В предпоследний день пребывания мы накрыли стол и устроили небольшой праздник. Местные французы сидели вместе и с большим интересом наблюдали за происходящим и слушали тосты. Наш старший за столом произнес тост в честь гостей стола французов. Их переполнили эмоции и неожиданно для нас они встали и начали робко петь гимн Франции. Мы, конечно, не знали слов гимна, но кому из нас не знакома мелодия Марсельезы? Мы стали все им достаточно громко подпевать. Потом в какой-то момент возникла небольшая пауза. Тут один из наших художников буквально закричал «Союз нерушимый…» и мы начали петь гимн именно Советского Союза. Вы представляете, час ночи и из цитадели во Франции доносится гимн Советского Союза. Как признавались утром местные жители, которые были не с нами, они подумали, что началась война и их городок захватили русские (смеется).

Алла ГАГЛОЕВА