Найти тему
не только о жизни

Хотела бы я жить в Советском союзе теперь?

фото з интернета
фото з интернета

Я все чаще задаюсь этим вопросом.Может потому что приехав в Крым как вернулась на 20 лет назад. А может потому что сейчас развернулась полемика в сети на тему нашей сегодняшней жизни. Меня стали одолевать воспоминания о той,моей прошлой жизни, в СССР.
Я не помню чтобы мы испытывали голод. Мы все время жили в селах и у нас были свои овощи. У нас всегда было мясо и молоко так как родители держали и чушек и корову. Правда мы очень часто переезжали но отец везде заново отстраивал сарай для скотины,а мы разрабатывали огород.В деревнях на тот момент не было деликатесов. Но мама все делала сама - и колбасу,и сало,солила грибы,даже арбузы. Для нас деликатесом было когда отец привозил из города целый ящик конфет таких круглых карамелек. Они со временем подтаивали,тянулись засахаренные. На тот момент это было очень вкусно.
Ну ладно речь не о еде что то я отвлеклась. На последнем нашем месте проживания мой отец был уже вторым секретарем райкома партии. Я помню как собирались люди у нас на кухне и что то обсуждали.Помню выражение маминых глаз-она боялась. Видимо обсуждалось что то очень серьезное. Мой отец никогда не пользовался благами его должности. Никогда у нас дома не было райкомовских пайков,не было поездок по санаториям,и так далее. А уже тогда сильно начало различаться общество.
Помню как девочка из нашего класса пришла на физкультуру в нейлоновом спортивном костюме. У нее мама работала в (ох не помню как этот орган назывался в котором распределялись товары по магазинам).А мы все девочки ходили в трикотажном трико и вечно их тянули на резинки чтобы коленки не пузырились.
Видимо отцу очень сильно не нравились те порядки и он ушел из секретаря обычным парторгом в совхоз. Ну а вскоре он умер. Вот тогда мы почувствовали как это жить на мамины 90 рублей и пенсию в 50 рублей с тремя детьми. Маме пришлось подрабатывать уборщицей а мы ей помогали. Это постоянное мытье полов в конторе,а летом в кинотеатре. Я до сих пор не люблю убираться хотя прошло столько лет. Мы с сестрой были погодками и ,бедная моя мама,сначала я поступила в техникум потом сестра. Я не знаю как она выкручивалась. Хорошо что нам платили стипендию. В то время ее на еду хватало. Ну а одежду я научилась шить сама.
Вот еще ставят в плюс что обеспечивали квартирами. Когда я вышла замуж нас поставили на очередь на квартиру(были такие очереди).И были мы с мужем где-то в двухсотых. В год на предприятие выделяли квартир 5-7. Сколько же лет нам пришлось бы ждать квартиру .Очень сильно тогда все зависело от директоров предприятий. На сколько он вхож к "верхним " товарищам. Нам повезло у нас был очень хороший директор. Когда вышел девиз товарища Горбачева "до 2000 года всем по квартире" наше предприятие стало хозспособом строить дома. Сначала построило семейное общежитие где все семьи с детьми расселились. А потом и жилые дома. Успели построить три дома затем пришел Ельцин и резко все прекратилось. У нас на районе до сих пор как памятник стоит не достроенный дом. Кому то очень не повезло.
Что еще было хорошего? Нашей с мужем зарплаты хватало заплатить за детский сад,за квартиру и оставалось на еду. Когда мы поженились мы спокойно взяв кредит купили себе все необходимое и как то это не было в тягость. Предприятие было как поручитель, высчитывали из зарплаты и это совсем не был не подъемный платеж. Нам несколько раз выделяли путевки на море вместе с детьми так как у предприятия был свой дом отдыха.
Продолжение в следующей статье