От доски до автомата: история изобретения стиральной машины, которая облегчила жизнь домохозяйкам.
В древние времена для облегчения стирки старались использовать буквально все, что было в наличии. Однако большую часть работы, конечно, приходилось выполнять руками. Ручная стирка – это, прежде всего, физический труд, занимающий немало времени, а ее качество зависело не только от навыков, но и от терпения. А на протяжении нескольких веков единственным приспособлением, которое могли применить для облегчения ручной стирки, были ребристые доски. Но с ними требовалось приложить немало усилий, да и под рукой они были далеко не у всех. Женщины, как хранительницы домашнего очага, принимались за это нелегкое занятие чаще, чем мужчины. Но вот, например, моряки стирали свои вещи сами. Правда, в этом им помогал их ремесло: привязанная к веревке намыленная одежда опускалась за борт, и полосканием успешно занималось течение воды.
Так, довольно сложные для стирки условия были во времена золотых лихорадок. И тут вступили в игру находчивые дельцы, которые не только облегчали другим быт, но и неплохо зарабатывали на этом. Так вышло, что именно золотой лихорадке мы обязаны появлением первой в мире платной прачечной, которая начала работу в Калифорнии в 1851 году. Использовалось там громоздкое механическое стиральное устройство, которое одновременно могло очищать 15 рубашек. В действие этот агрегат приводили десять муллов. В том же 1851 году пыл Джеймсом Кингом был получен первый патент на сконструированное им стиральное устройство. Машина представляла собой два цилиндра, один из которых, со множеством отверстий вращался внутри второго. Так создавался эффект взаимного движения воды и одежды. Конечно, стиральная машина Кинга была полностью на ручном приводе, однако она произвела настоящую революцию. Примерно так выглядел стиральный агрегат Кинга.
С изобретения Кинга другие инженеры стали проектировать свои устройства для стирки. А в 1875 году Уильям Блэкстоун наладил первое массовое производство стиральных машин.
Чисто европейская «стиралка» появилась уже на пороге нового, двадцатого века. Немецкий изобретатель Карл Милле в 1900 году запатентовал собственную модель стиральной машины. Именно его агрегат получил огромную популярность в Европе. Вот только в Россию машинная стирка добралась несколько позже: наши предки не сразу доверились иностранному механизму.
Настоящая же революция в развитии стиральных машин произошла в 1908 году. Тогда американцу Алву Фишеру удалось не просто усовершенствовать агрегат, но и полностью механизировать процесс стирки. Свое изобретение он снабдил электрическим двигателем в качестве привода. Однако передовые технические характеристики оказались неспособны обеспечить безопасность: машина имела открытые рабочие механизмы. Но это не останавливало тех, кто хотел, наконец, «освободить руки» во время стирки.
Следующий поворотный момент в истории стиральных машин произошел в в 1949 году. Именно тогда достоянием домохозяек стали первые машины-автоматы. После их появления количество новых функций в стиральных машинах росло, как на дрожжах. Так, в 1950–х годах в устройства впервые встроили программу отжима. А в 1990-е стали появляться стиральные машина, которые выполняли полный автоматический цикл стирки в различных режимах, определенных пользователем.
Сегодня стиральная машина есть, пожалуй, в каждом доме. Их ассортимент огромен, количество выполняемых ими основных процессов и сопутствующих функций увеличиваются, а сами они постоянно модифицируются. И мало кто из нас задумывается о том, что еще сто пятьдесят лет назад такое несложное сегодня занятие, как стирка было физически изматывающим и даже труднодоступным.