Все участники плей-офф обычно сходятся во мнении, что это совершенно особый турнир. Действо, отличное от регулярки. Битва, на которую никого звать не приходится. Важно помнить: судьбы команд в турнире во многом зависят от старта, кто и как вкатится в матчи на выбывание. На сегодняшний день это никому не ведомо.
Впрочем, накануне старта плей-офф, под рукой нет другой вводной информации, кроме всё той же регулярки. От неё приходится «плясать», рассуждая о шансах команд в 1-ом раунде. Ясность наступит не ранее 2-ого.
восточная конференция:
«Ак Барс» - «Нефтехимик».
Не хочется принимать во внимание иерархические пасьянсы Татарстана. Ведь хоккеист обязан выходить на площадку исключительно ради победы. Что и было в матчах регулярки, между этими командами. Сначала «Ак Барс» дважды победил дома, 4:1 и 3:2. Затем «Нефтехимик» при домашних трибунах взял двойной реванш: 4:2 и 2:1(шб). Вот и думайте, столь ли велика разница в мастерстве. Конечно, у «Ак Барса» есть некоторые преимущества общего порядка: казанская оборона организована чуть строже, вратари понадёжнее. Однако, выводить отсюда подавляющее преимущество наивно. Хотя бы потому, что «Нефтехимик» явно имеет психологическую фору – результат этой серии не висит над ним дамокловым мечом. Ещё один плюс - опыт бескомпромиссной борьбы нижнекамцы уже наработали в ходе регулярки, когда пробивались в «восьмёрку». И есть в составе «Нефтехимика» игроки, которым повод напомнить о себе, именно выходя против казанского клуба, особенно дорог.
Кроме того, рельсовый хоккей Квартальнова пригоден для плей-офф в меньшей степени, чем к дистанции гладкого чемпионата. Особой тактической гибкостью казанский коуч тоже не отличался. Со стороны «Нефтехимика» ожидается давно опробованная там стратегия постоянного форчекинга и прессинга. При наложении подходов к игре, скорее всего, получим настоящую мясорубку. Ну очень много борьбы во всех зонах! Какая команда преуспеет в единоборствах и блеснёт функциональным состоянием - опять же не очевидно.
Теперь обратимся к официальному списку травмированных. У «Нефтехимика» там давно и до конца сезона прописался Павел Падакин. У «Ак Барса» дела хуже: нападающий Данис Зарипов до 24 марта и защитник Кристиан Хенкель до 25 марта. И если белорус не столп обороны, то потеря Зарипова на реализации большинства, в свете всех обстоятельств – минус «Ак Барсу». Прогноз: серия завершится в пользу казанцев 4-3.
«Барыс» - «Металлург» Мг.
«Барыс» выиграл свой дивизион. Интересно, насколько велико у них прямо сейчас ощущение триумфа? «Магнитка» же, подошла к решающим матчам с противоположным эмоиональным состоянием, едва пробравшись в число участников плей-офф. Какие нюансы могут стать решающими для предстоящей серии?
Посмотрим на результаты личных встреч в регулярном чемпионате. Первый матч в Магнитогорске «Металлург» проиграл 1:3. Второй матч, в Нур-Султане, уже «Барыс» проиграл 1:2. Затем снова «Металлург» дома уступает в серии буллитов. Ну а в январе, «Барыс» на домашнем льду смог добиться победы 4:3. Гостевые команды выигрывали трижды, при одном поражении. Обе команды предпочитают играть осторожно и в отличие от пары "Ак Барс" - "Нефтехимик" показывают далеко не самый энергозатратный хоккей. Вратарские бригады вполне сопоставимые и вряд ли у кого здесь есть решающее преимущество. Из таблицы регулярного чемпионата отметим 8 поражений «Барыса» в овертаймах. Это много. И говорит о том, что команде не всегда хватает воли и мастерства, чтобы собраться в нужный момент.
Лазарет у «Барыса» с «Металлургом» пуст. Тренерские подходы не сильно разнятся. По всем признакам выходит - судьбу серии будут решать конкретные личности. А в таком случае, напрашивается вывод, что лебединая песня Сергея Мозякина ещё не спета. Прогноз: серия завершится в пользу магнитогорцев 1-4.
«Авангард» - «Салават Юлаев».
Ещё одно горячие блюдо: системная команда Хартли, против "шамана" Цулыгина.
Для начала вспомним результаты личных встреч в регулярном чемпионате. Сентябрьскую встречу в Уфе «Салават» проиграл 2:5. Октябрьскую, и также в Уфе, хозяева проиграли в серии послематчевых штрафных бросков. Затем, на домашней площадке в Балашихе, «Авангард» дважды был сильнее, 4:1 и 2:1.
Если говорить о вратарских бригадах, то они сопоставимы и сложно кому-то отдать предпочтение. Разве что, вспомнить про опыт Метсолы в плей-офф?
При взгляде на турнирную таблицу, удивляет соотношение победных и проигранных овертаймов у «Авангарда»: 1 против 6. Тогда как «Салават Юлаев» побеждал в овертаймах 5 раз, а проиграл только 2.
Теперь заглянем в списки травмированных игроков. У «Авангарда» здесь значится Максим Чудинов, с предполагаемым сроком выздоровления к 4 апреля. Вряд ли он поможет «Авангарду», равно как Судницин с Артёмом Манукяном (выбыли до конца сезона). Травмированным по 4 марта значится нападающий оборонительного плана Алексей Потапов. В лазарете «Салавата Юлаева» уже второй раз продлено пребывание (до 28 февраля) нападающего Петра Хохрякова. Это не особо меняет представление об уфимской команде, по-прежнему вся надежда «Салавата» на своих финских лидеров. Но смогут ли те повторить прошлогодний подвиг? Прогноз: серия завершится в пользу балашихинцев 4-1.
«Автомобилист» - «Сибирь».
Все мы наслышаны про амбиции клуба из Екатеринбурга. Как бы так не получилось, что предъявлять соперникам по плей-офф, больше-то и нечего… Первая личная встреча, между «Автомобилистом» и «Сибирью», прошла в октябрьском Новосибирске. Хозяева льда одержали победу, 3:0. Вторую, в январском Екатеринбурге «Автомобилист» уступил в овертайме 3:4. Ещё две личных встречи пришлись непосредственно на февраль месяц. 3-его числа «Сибирь» выиграла дома в серии послематчевых бросков, а 20-ого февраля «Автомобилист» наконец-то одержал на домашней площадке первую победу – 3:1. Соперничающие команды очень хорошо знают друг друга.
Основной вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж выздоровел накануне серии плей-офф и даже успел отыграть 1 матч в Казани, без пропущенных шайб. Однако, он не играл целый месяц. Не факт, что Коварж полностью восстановился. У «Автомобилиста» попросту нет другого способа соответствовать собственным амбициям, кроме как кинуть чеха в пекло. Но даже полностью здоровый Коварж не дал бы перевеса над вратарской бригадой «Сибири».
Теперь про сравнение тренерских подходов. Здесь некоторое преимущество на стороне «Сибири», тактически более гибкой команды. На фоне своего оппонента, конечно же. Ведь Мартемьянов, как принял хабаровский «Амур» с построением 1-3-1, как принесло оно результат, так и стало аксиомой. Только если в Хабаровске подбор игроков удачно наложился на схему, то в родном Екатеринбурге со временем гармония улетучилась. «Автомобилист» вкладывает средства в подписание больших звёзд и тактическая схема Мартемьянова абсолютно не имеет значения в этом разрезе. Соответственно, хоккеисты сами по себе - тренер тоже самобытный.
Теперь посмотрим на список травмированных игроков. Там у «Автомобилиста» значится второй по результативности защитник Денис Бодров (до 1 марта). Скомкан сезон из-за травм у Анатолия Голышева (его нахождение в списке до 1 марта и это уже третье попадание сюда). В очередной раз травмирован и Павел Дацюк – теперь до конца сезона (ну и защитник Николай Стасенко там же). Получается очень короткая скамейка, защитников всего шестеро, плюс лимитчик Валитов. А резерв из «Горняка» качественно не улучшит ситуацию.
У «Сибири» травмированы четверо нападающих: Александр Торченюк (до 7 марта), Владимир Первушин (до 2 марта), Никита Михайлов (до 29 февраля) и Виктор Комаров (до 25 марта). Нельзя сказать, что это ведущие форварды команды, да и скамейка запасных длинная. «Сибирь» не так сильно пострадала от травм, как «Автомобилист». Прогноз: серия завершится в пользу новосибирцев 2-4.
западная конференция:
ЦСКА – «Торпедо» НН.
ЦСКА, имея огромные ресурсы, собрал команду из топовых хоккеистов. Но это тот самый случай, когда результат есть, а посмотреть неначто. «Торпедо», в свою очередь, мало того что не ровня армейцам по вложениям, переживает времена внутриклубного конфликта. Команду собирал бывший агент, далее директор клуба, а ныне генменеджер Голубовский. Собирал при «помощи» другого одиозного агента и его доверенных лиц. Теперь эти господа развернули в блогерско-телеграмной среде компанию, по дискредитации нового директора нижегородского клуба Харламова. Якобы, тот «болеет» против «Торпедо». Ну, понятно беспокойство коммерсантов от хоккея – очередной кусок пирога, в виде ручного клуба КХЛ да с его бюджетом, переходит в другие руки. Аминь.
Ну и на что может рассчитывать «Торпедо», играя против ЦСКА? В смысле зрелища, наклёвывается одна из скучнейших серий. Системный хоккей, который ставил команде Фредрик Стиллман, постепенно сходит на нет. Стиллман теперь работает в Швейцарии. А его русскоговорящий выгодоприобретатель Дэвид Немировски, получив опыт практической работы, готов отшвартоваться в направлении AHL. Вот главные новости, всё что нужно знать.
Личные встречи в регулярном чемпионате. Первые два матча прошли в Нижнем Новгороде: сначала «Торпедо» добыло победу в овертайме 2:1, затем ЦСКА взял реванш - 3:0. Оба матча в Москве выиграл ЦСКА, 5:2 и 4:1.
Вратарские бригады. Безусловно, тандем армейских голкиперов (Сорокин, Юханссон) превосходит на порядок торпедовских (Линдбек, Тихомиров).
У «Торпедо» травмирован до 12 марта защитник Антон Волченков. Хотя команда играла без него не так уж редко, но скамейка по защитникам у «Торпедо» коротка, да и опыт не пропьёшь, как говорится. У ЦСКА травмированы два опытных нападающих. Иван Телегин - до конца сезона. Сергей Андронов помещён в список травмированных до 1 марта, но рассчитать его реальное возвращение проблематично, поскольку за зиму Андронов принял участие в 6 матчах, нанёс по воротам соперников суммарно всего 5 бросков и периодически возвращался в лазарет. Однако, это не меняет общую картину. Прогноз: серия завершится в пользу армейцев 4-0.
СКА – «Витязь».
Уже не первый раз СКА получает в соперники по 1-ому раунду собственный фарм-клуб из Подольска. Складывается такое впечатление, что «Витязь» попадает в плей-офф исключительно с миссией "максимально облегчить для СКА попадание во 2-ой раунд".
В регулярном чемпионате команды встретились дважды. 22 сентября СКА проиграл дома со счетом 2:4 и вскоре забрал из «Витязя» двух ведущих хоккеистов (Самонова и Швец-Рогового). 30 октября «Витязь» у себя дома уступил по буллитам, а ближе к дедлайну отдал в СКА финского нападающего Аалтонена. В виду сложившихся высоких отношений между командами, не стоит рассматривать результаты их личных встреч всерьёз.
Преимущество вратарской бригады СКА над подольскими коллегами очевидно. Если говорить о тренерах, то в первую очередь вспоминается, что Михаил Кравец командирован в «Витязь» на работу, вместе с группой игроков из прошлогодней «СКА-Невы». Все они остаются в сфере интересов клуба СКА, пребывая в Подольске на условиях скрытой аренды. Опять же, Кравец отнюдь не слабый тренер, но сложно представить, как он на полном серьёзе сейчас поднимет команду «Витязь» из окопов и бросит её в бой против СКА. Удивлению не будет предела, если подобное случится.
В списке травмированных, из первой команды СКА игроков нет. У «Витязя» по 28 февраля там находился нападающий Павел Варфоломеев (ему «больничный» продлевался уже дважды). Защитник Павел Воробей по 2 марта (хорошо влился в команду). Капитан и лидер Александр Сёмин выбыл до конца сезона. Прогноз: серия завершится в пользу петербуржцев 4-0.
«Йокерит» - «Локомотив».
Слабая конкуренция на западе КХЛ негативно отразилась на составе первых двух пар, но дальше уже интереснее. «Йокерит» и «Локомотив» провели в регулярном чемпионате аж 6 стыковых матчей. В сентябре «Локомотив» уступил дома 1:4, в конце октября уже «Йокерит» проиграл в Хельсинки 1:4. Затем «Йокерит» ещё дважды проиграл в Хельсинки по буллитам. 26-ого декабря «Локомотив» дома проиграл в овертайме, 3:4. И наконец, 1-ого февраля «Локомотив» дома убедительно победил со счётом 5:0. Именно последний результат дал ярославцам перевес. Но предыдущие 5 матчей показали зеркальное равенство.
Вратарские бригады обеих команд в регулярке были не идеальны. Голкиперы «Локомотива» играли стабильно, но блёкло. Вратари «Йокерита» порой впечатляли, но были подвержены спадам.
Тренерская составляющая ярославского клуба - а существует ли она? Дебют Майкла Пелино в роли главного (ранее только 2 сезона был главным, в команде молодёжной лиги), после череды нелепых назначений и отставок – стоит ли это обсуждать? «Заграница нам поможет» (с). Вы обратили внимание, кого «Локомотив» из года в год приглашает на ключевую должность главного тренера? Не возникало когнитивного диссонанса, когда многолетняя работа ярославского хоккейного интерната, помноженная на деньги РЖД, по весне исправно сопровождается мощным выхлопом воздуха? Сразу скажу, город тут не при чём. Люди не при чём. Виноваты те, кто во множестве и бессменно «заселил» управленческую структуру ХК «Локомотив»: Лукин, Ардашев, Красоткин, Наместников… Именно их «идеи» претворяются в жизнь, формируют сегодняшний и завтрашний день клуба. Руководство ХК "Локомотив" - классический образчик так называемой отрицательной селекции!
В списках травмированных нет игроков «Йокерита», а «Локомотив» до 30 марта разместил там защитника Даниила Мисюля. Прогноз: серия завершится в пользу финской команды, 4-2.
«Динамо» Мс – «Спартак».
Эффектная афиша. Высокий градус противостояния. Команды представляют один город. Дерби. Так сложилось исторически, но поддерживается и текущими событиями. Достаточно напомнить, что главный тренер «Спартака» Олег Знарок ранее приводил к чемпионству московское «Динамо». И он не прочь о себе напомнить, как о тренере-победителе.
А по личным встречам регулярного чемпионата мы видим преимущество «Динамо». Началось с победы динамовцев в овертайме, 3:2. Далее, дважды выиграли всухую, 3:0 и 4:0. Наконец, 23 февраля динамовцы были сильнее в серии послематчевых бросков.
Главные тренеры встречающихся команд являются классическими мотиваторами. Успешными, к тому же. Отдавать кому-либо из них предпочтение не имеет смысла.
Сравнение вратарских бригад в пользу динамовцев: и Бочаров стабильнее Гудачека, и Ерёменко как бэкап убедительнее, нежели Хомченко.
В лазарете московского "Динамо" один хоккеист – защитник Сергей Бойков (по 6 марта). Но ему уже дважды продлевали «больничный», суммарно он травмирован с 16 ноября. У «Спартака» травмировался Робин Ганзл (внесён в список до 17 марта), а так же защитник Тобиас Виклунд (до 25 марта) и вратарь Никита Беспалов (до 6 марта). Если потерю бэкапа и защитника ротации «Спартак» легко способен компенсировать, то с Ганзлом проблема. И вероятно - ключевая для предстоящей серии. Дело в том, что позиция центрфорварда в «Спартаке» и без того была дефицитной, а теперь ситуация близка к катастрофе. Прогноз: серия завершится в пользу динамовцев 4-1.