Добрый день, уважаемый читатель!
На полках магазинов России в 2020 году появятся продукты питания, подвергшиеся консервации с помощью холодной пастеризации. Этот метод подразумевает облучение продуктов питания с использованием гамма-установок и/или ускорителей электронов.
Самое главное, что для России это не новая технология. Первым государством в мире, разрешившим облучение пищевых продуктов 1958 году, был Советский союз. Применялась данная технология для обработки покупаемого в Канаде зерна. Необходимо это было для того, чтобы защитить отечественную среду обитания от иноземных насекомых.
На территории Татарстана Росатом с 2010 года проводил эксперименты с гамма-облучением сельскохозяйственной продукции. Полученные данные позволили в 2016 году принять закон, разрешающий данную методику на территории страны, ещё 3 года ушло на разработку и подписание ГОСТов.
Самое интересное заключается в том, что Россия является экспортёром оборудования для холодной пастеризации во многие страны мира. Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) на протяжении последних 20 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ-10( ИМПУЛЬСНЫЕ ЛИНЕЙНЫЕ УСКОРИТЕЛИ). Такие установки уже поставлены в Польше, Китае, Индии, Кореей и США. Подробнее узнать об ускорителе вы можете, перейдя по ссылке. В России установки ИЛУ используются для стерилизации медицинских изделий.
Метод холодной пастеризации убивает все патогенные микроорганизмы и личинки вредных насекомых, при этом сохраняются натуральные свойства продуктов питания. Обработка увеличивает срок годности продуктов и повышает урожайность сельскохозяйственной продукции.
Важно, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЛУ-10 излучают электроны небольшой энергии, менее 10 МэВ, поэтому не способны инициировать ядерные реакции внутри облучаемых продуктов, а это означает, что продукты не приобретают дополнительной радиации.
Сегодня способ холодной пастеризации применяется в 69 странах мира. Технология одобрена для применения в пищевой промышленности Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Самое широкое применение холодной пастеризации производится в Китае и США. Данным методом обрабатывают свежую и замороженную говядину, баранину и свинину, мясо птицы, рыбу, креветки, пшеницу и муку, картофель и другие овощи, фрукты, орехи, крупы и специи.
25 октября 2019 года АО «Русатом Хэлскеа» и ООО «Теклеор» был подписан меморандум о сотрудничестве. Соглашение подразумевает совместное строительство не менее 14 центров обработки пищевой продукции, а также лабораторий: радиационного контроля процессов, микробиологического контроля обрабатываемой продукции и обучающего центра для сотрудников. Также рассматривается возможность строительства центров обработки методом холодной пастеризации за рубежом.
Пока неясно одно, будут ли такие продукты иметь специальную маркировку.
Спасибо за внимание!
Справка:
АО «Русатом Хэлскеа» (Rusatom Healthcare) входит в структуру Госкорпорации «Росатом», осуществляет деятельность в области развития и производства оборудования и радионуклидной продукции для нужд ядерной и радиологической медицины, а также производства промышленного оборудования и решений по стерилизации и обработке различной продукции с помощью ионизирующего излучения на базе электронно- и гамма-лучевых установок.
ООО «Теклеор» - частное предприятие, имеющее собственные производственные мощности по антимикробной обработке с 2-я ускорителями электронов. Имеет лицензии Роспотребнадзора на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) и Россельхознадзора на осуществление работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию путем ионизирующего облучения. Компания оказывает услуги нехимической антимикробной обработки и устранения патогенных микроорганизмов для более 100 видов продуктов питания, средств гигиены, косметики, технологических добавок и других изделий.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!)))
Смотрите также:
Другие новости канала Заметки Дилетанта