Медиумический сеанс о наших замечательных ученых-генетиках и нанотехнологах также неожиданно продолжился, как до этого прервался. С.П. Мыслёнкин не замедлил передать нам содержание своих видений, с которыми мы и знакомим своих читателей, с нетерпением ждущих продолжения этой захватывающей истории.
Незаметно прошел год работы научного коллектива над актуальнейшим проектом генома Чебурашки, последний месяц которого был прожит его членами в состоянии бурного натиска и мозговой штурмовщины, связанных с подготовкой научного отчета о проделанной работе.
Ниже предлагаем краткие выписки из отчетов руководителей отдельных направлений и общие выводы за год работы над проектом.
От младших научных сотрудников, командированных в местный зоопарк, выступил Х.А. Хабибулин, который доложил своим коллегам, что по приходу в это заведение, они были устроены его директором смотрителями крокодильего бассейна (каждый на 0,25 ставки). В самом начале работы молодые ученые стали приручать своего питомца, названного ими, понятное дело, Геной. Для этого они каждый раз во время приема животным пищи добавляли туда своего нанопорошка, благодаря которому он стал к ним привыкать и поддаваться дрессировке. Это выражалось в том, что как только молодые экспериментаторы выставляли музыкальные колонки на бордюр бассейна и включали громкую музыку, прежде всего известную всем песню про день рождения, который бывает раз в году, их подопечный земноводный гад начинал кружиться в бассейне в затейливом танце, периодически выскакивая из воды и клацая от восторга зубами. С увеличением дозы нанопорошка Гена стал выползать из воды на сушу, подходить к источнику музыкальных звуков и начинал плакать от умиления настоящими крокодильими слезами. Обнаружив в сем милом животном тонкий художественный вкус и потребность в эстетическом развитии, представители научной молодежи подарили ему гармошку, меха которой Гена уже научился разворачивать и сворачивать, издавая пока еще не совсем гармоничные звуки. Но ведь это еще только начало! Словом, научная молодежь, выполнила порученное им задание на 150 процентов: они насобирали большое количество генетического материала от Гены, как-то: урину, экскременты, кровь, пот и слезы и т.п., выдрессировали его, благодаря чему к крокодильему бассейну выстраивается огромная очередь посетителей, а касса зоопарка еще никогда не собирала таких дивидендов от показа своих животных.
Научные сотрудники, командированные налегке в ближайший водоем, поручили сделать отчет о проделанной ими работе своему коллеге А.Х. Чимурину, который с большим энтузиазмом доложил, что их опыт работы увенчался полным успехом и, действительно, дал вполне сенсационные результаты, ибо их маленький коллектив при помощи нетрадиционного спаривания особей лягушек вывели новый вид животного – КВАКОДИЛА. Конечно, их эксперимент едва ли бы удался, если бы они не добавляли в корм этим земноводным специально приготовленный ими нанопорошек. В доказательство своего феноменального успеха ученые принесли на показ своим коллегам несколько экземпляров упомянутого животного. Все с большим интересом их наблюдали и восторженно приветствовали творцов этого нового удивительного существа, доказавшего глубокую генетическую связь лягушек и крокодилов.
Следующий отчет последовал от старших научных сотрудников, командированных на песчаные берега древнего Нила, как помнится, без средств существования и, казалось бы, брошенных на произвол судьбы, практически на верную смерть. Однако не таков наш ученый, не привыкший сдаваться без боя. Вот и старшие научные сотрудники предстали перед остальной частью научного коллектива не только сильно загоревшими, но и сильно поправившимися в смысле упитанности их тел, прежде истощенных непосильной научной работой. Кандидат наук А.Д. Райков рассказал, что их маленький коллектив, осознав огромную опасность гибели в пустыне от недостатка пищи, решил по прибытии на берега Нила в первую очередь озаботиться постановкой пищевой цепочки. Для этого они, взяв с собой в командировку большой запас нанопорошка, начали делать приманки в виде чучел животных, начиненных данной научной продукцией. Выбранная ими стратегия оказалась безупречной: сначала на них стали клевать крокодильи особи из ближайшего ареала великой реки, а затем и из более отдаленных районов. Схема их поведения была однотипной: крокодилы жадно набрасывались на чучела, проглатывали их, временно затихали в пищевом экстазе, а затем выползали на берег и сами по своей доброй воле ковыляли в большую металлическую емкость с кипящей водой, предварительно подсоленной и сдобренной восточными приправами. Наши же специалисты отработали такую технологию, что в результате ее профессионального использования получали не только качественные мясные деликатесы из крокодильего мяса, но и прекрасно отделанные шкуры этих экзотических животных. Крокодилье мясо они употребляли в пищу, благодаря чему и приобрели столь здоровый и свежий вид, а шкуры отправляли в Каир, где они продавались через посредников. Так что наши ученые не только полностью выполнили поставленную научную задачу, но и поправили свое, пошатнувшееся было здоровье и даже более того: приехали из командировки с приличным капиталом, чему были очень рады их домочадцы и прочие почитатели их дарований.
В свою очередь ведущие научные сотрудники выдвинули из своих рядов профессора Ф.И. Кафкианова, выглядевшего, как и его соратники, сильно загоревшим, но и чересчур истомленным и с неким лихорадочным блеском в его неуловимо подвижных зрачках глаз. По словам оратора, прекрасно технически оснащенная группа ученых, докторов наук, зафрахтовав на месяц небольшую изысканную яхту на берегу Красного моря, отправилась в путешествие, настроившись на плодотворную научно-исследовательскую работу по ловле крокодилов. Однако что-то в их работе пошло не совсем так, как они рассчитывали. Запасшись, как и все члены научного коллектива, огромной дозой известного уже всем нанопорошка, они, сделав при помощи его подкормку ближайшей от их судна водной поверхности, начали ждать безудержного наплыва крокодилов, которого, однако, почему-то не произошло. Однако через неделю бесплодных поисков злополучных рептилий вдруг из морских пучин выскочило какое-то фантастическое морское чудовище наподобие Моби Дика из одноименного романа Германа Мелвилла и вздумало гоняться за судном наших ученых. Так оно погнало их до самого берега, вынудив их в панической спешке покинуть судно, потом пугало их, заглядывая в окна гостиницы и даже в иллюминаторы самолета. Однако несмотря на отмеченные трудности, профессор Ф.И. Кафкианов и его коллеги вернулись из командировки не с пустыми руками: у всех у них были на этих конечностях тату с изображениями крокодилов разных популяций, которые они успели сделать по приезду в Хургаду (в переводе с арабского – столица гадов).
Наконец, уже сам Х.А. Бездельников, руководитель проекта, профессор-академик, известный всему научному сообществу, сделал лаконичный доклад о достижениях главных научных сотрудников. Как оказалось, руководитель научного проекта и его коллеги совершили рискованный научный эксперимент, даже можно с уверенностью сказать, научный подвиг, которому практически нет аналогов в мире: рискуя собственным здоровьем ради науки, они решили взятый с собой на остров Бали нанопорошок, употреблять его самим, дабы изнутри, так сказать, почувствовав себя в крокодильей шкуре, пережить глубокий экзистенциальный опыт крокодильего существования. Попутно в целях репродукции этого опыта, опять же безмерно жертвуя собой физически и морально для того, чтобы возложить на алтарь науки радикально новые научные данные, отдельные мужские особи этого выдающегося научного коллектива, подчеркиваем опять-таки, жертвуя собственной профессиональной и личной репутацией, решились исключительно ради развития науки на небывалый риск: вступить в морганатическую связь со своими молодыми сотрудницами, которые не без воздействия нанопорошка сейчас находятся в тревожном ожидании потомства: то ли человеческого, то ли крокодильего. Словом, наука требует безмерных жертв, и они делаются нашими учеными с беззаветным бесстрашием и самоотверженностью.
Обобщая же результаты первого года исследования по изучению генома Чебурашки, Х.А. Бездельников подвел окончательные итоги. На ученом совете было принято единственно верное решение: поскольку Чебурашка – собирательный персонаж, то определение его генотипа по отцовской линии следует осуществить методом слияния всех образцов крокодильской генетики в одну емкость, и тщательно ее перемешав, вывести общую, среднестатистическую генетическую структуру, повлиявшую на внешний облик и внутреннее содержание Чебурашки. Так и сделали. В результате получилась такая формула:
А внешне отцовская линия генома Чебурашки выглядит в миллионном увеличении вот так:
«А что! Ведь у нас получился гениальный отчет! – воскликнул руководитель проекта профессор-академик Х.А. Бездельников. — С этим отчетом иду в фонд и надеюсь получить финансирование на дальнейшие исследования, а всем вам даю задание начать поиск генетического материала Чебурашки по материнской линии».