В последнее время мне нравится такая тема, как маркетинг. Я написал о Lil Nas X и его популярности, сейчас же я хочу поговорить немного о ситуативном маркетинге, и примере, который мы подготовили в Colibri School.
Если для тебя, как и для меня, эти слова не знакомы, и ты лишь где-то их слышал, то давай обо всём по порядку.
В начале февраля в таджикистанском сегменте соцсетей активно начали обсуждать комментарий одного из представителей Министерства культуры. Он сказал, что на маршировки для праздников молодые люди идут добровольно (совсем не так), а ещё и находят себе там пару.
Вы ведь понимаете, насколько эти слова звучат одновременно смешно и грустно? Смешно от нелепости слов, а вот грустно от того, что ввиду специфики нашего общества, родители не очень горят желанием отправлять своих дочерей в места большого скопления людей, а тут твоей дочери ещё «найдут пару».
Так как аудиторией школы являются молодые люди и это событие отлично подходит для нашей ЦА, а учитывая ещё, что у нас появляются новые курсы, мы решили создать посадочную страницу с записью на курс по маршировкам для начинающих, заполнили информацией и добавили программу на 5 недель обучения.
В качестве ментора, который будет «преподавать», мы выбрали Ларису Гузееву. Изначально, кстати, это была Алла Пугачёва, так как у неё было 5 супругов, но затем мы вспомнили о Ларисе, потому что её знают не только люди постарше, но и молодёжь из-за появления мемов на основе её нецензурной брани.
Расписали программу курса:
- Первая неделя — «Теоретические основы маршировок»
- Вторая неделя — «Раз, раз, раз, два, три. Как делать привлекательные шаги»
- Третья неделя — ««Хот-дог мезани?», и другие приемы познакомиться с девушкой»
- Четвертая неделя — «Практическое занятие»
- Пятая неделя — «Финальный экзамен»
Важно было сделать соответствующие посты в соцсетях и создать кампанию для привлечения внимания. Запустили таргетированную рекламу на 150 сомони ($15), в параметрах таргетинга указали возраст от 18 до 26, добавили ключевые слова: студент, обучение, образование, университет. Конечно же, надо было добавить ещё соответствующую картинку, которая бы имела что-то общее с ситуацией и нашими услугами, так что мы сделали картинку в виде курса.
И вот, что мы в итоге получили:
- 14,880 охваченных пользователей в Facebook и Instagram
- 690 кликов на пост в Facebook
- 475 взаимодействий (лайки, комментарии, репосты)
- 515 сеансов на сайте школы
- 345 из них — новые пользователи
- 1200 просмотров всех страниц сайта
- 3 минуты — средняя длительность сеанса
- 7 заявок на курсы по веб-разработкам и дизайну
- 6 заявок на выдуманные курсы по маршировкам
Ну и теория о том, что такое ситуативный маркетинг.
Ситуативный маркетинг — это использование актуального для целевой аудитории повода, оперативное реагирование на актуальные события в жизни.
Проблема планового маркетинга заключается в том, что все события запланированы, и по большей части, актуальны только для самого предмета маркетинга, а это означает, что аудитория будет реагировать прохладнее, эмоции не так остры, ослабляется внимание к предмету маркетинга.
В основе ситуативного маркетинга лежит акцентирование события, привлечение внимания к этому событию и перенос этого внимания на предмет.
При реализации ситуативного маркетинга нужно:
- быть креативным
- оперативным в реагировании
- чтоб аудитория этого события соответствовало аудитории предмета маркетинга
- попасть в настроение целевой аудитории
Ситуативный маркетинг – это не только привлечение внимания и обыгрывание ситуации. Быть веселым или актуальным – не задача маркетолога. Ситуативный маркетинг, как и любая заранее запланированная маркетинговая активность, должен обеспечить рост маркетинговых показателей, таких как, к примеру, рост репутации бренда, рост объемов продаж и т.д.