Эта история произошла в небольшом южном городке. Старожилы до сих пор с грустью вспоминают её и непременно рассказывают отдыхающим. Поведали её и мне.
Домик у моря
Несколько лет назад в город Энск приехала пожилая супружеская пара. Всю жизнь Поляковы прожили в Москве. Но на склоне лет здоровье у обоих пошатнулось. Особенно неважно себя чувствовала Анна Петровна: хронический бронхит не давал покоя. Врачи посоветовали перебраться на Черноморское побережье, где климат лучше всякого лекарства. С переездом медлить не стали.
Дети - сын и дочь - уже взрослые, имеют свои семьи. Купили небольшой домик и так его обустроили, что любо-дорого посмотреть. Хозяин Дмитрий Сергеевич - строитель по профессии, человек рукастый, толковый и обстоятельный. Не удивительно, что вскоре возглавил местное СМУ. Супруга - миловидная, скромная женщина занималась домашним хозяйством, увлекалась выращиванием цветов.
А на долю Дмитрия Сергеевича выпали тяжелые перестроечные годы. Темпы строительства падали, люди месяцами не получали зарплату. Болезненный процесс приватизации и акционирования сказался на здоровье, все чаще прихватывало сердце. Когда варяги предприняли рейдерский захват на СМУ, случился инфаркт. Работу пришлось оставить. Анна Петровна неустанно заботилась о нем.
- Моя "семиделка", - шутливо и ласково называл ее супруг.
По выздоровлении жизнь Поляковых потекла размеренно и спокойно. С утра пораньше, когда солнце не припекало, работали в саду. Такого образцового порядка, как у них, в Энске, пожалуй, и не сыщешь. Все цвело и благоухало. По полудню, отобедав, они усаживались в плетеные кресла на террасе, что-то читали или просто дремали. А по вечерам - обязательная прогулка по набережной.
Даже в дождь совершали моцион к морю. Укрываясь одним зонтом и, тесно прижавшись друг к другу, они походили на влюбленных, для которых нет плохой погоды.
Когда поет душа
По соседству с ними шло строительство дома. Время от времени там появлялись будущие хозяева. Выглядели они помоложе Поляковых. Из мужчины энергия била ключом. Он непрерывно сновал то тут, то там, раздавая команды рабочим и между делом отпуская шутки в сторону своей супруги. В ответ она лишь звонко и задорно смеялась.
Проконтролировав ход строительства, оба садились на велосипеды и наперегонки мчались по шоссе, вызывая интерес и любопытство у местных жителей. А те терялись в догадках по поводу их возраста: люди вроде солидные, а ведут себя как дети.
С Поляковыми приезжие почти не общались, ограничиваясь коротким приветствием при встречах. Тем неожиданнее было приглашение на новоселье, когда строительство дома завершилось. Из вежливости Поляковы приняли его. Хотя чье-то вторжение в их устоявшийся внутренний семейный мир несколько смущало.
Тем не менее совместный вечер удался. Особенно постарался Петруша, так называла соседа его супруга. Из него как из рога изобилия лились анекдоты, курьезные случаи. Все от души смеялись. Только по выражению лица супруги иногда чувствовалось нескрываемое раздражение в адрес шутника. Особенно, когда он называл ее рыбкой.
- К 50 годам можно было бы запомнить, что меня зовут Мария, - иронизировала она. Но Петруша на это никак не реагировал, только нежно чмокал ее в щечку.
Из гостей Поляковы вернулись в приподнятом настроении. Дмитрий Сергеевич даже напевал какую-то песенку, чего за ним давно не водилось. А потом неожиданно для Анны Петровны сказал:
- Скучно мы живем, Аннушка. А что, если отпразднуем вместе с соседями мой юбилей? В жизни раз бывает 60 лет.
Жена не стала возражать, хотя эта идея явно пришлась ей не по душе. Все последние годы после переезда в Энск застолья у них случались только летом, когда в гости приезжали дети с внуками. Свои же дни рождения отмечали тем, что ранним утром на прикроватных столиках появлялись огромные букеты роз.
С уважением,
Валентина ЗАЙЦЕВА
Догадываетесь, что стало дальше с нашими героями? Жду ваши версии, уважаемые читатели и мои подписчики!
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!