В начале 90-ых мой родственник решил прикупить "Пежо", тогда ещё старых выпусков, которые в изобилии стали у нас появляться. Чтобы освободить гараж, навалил мне старенький "Москвич М-401", который, кстати, был на ходу - да ещё каком!.
Завели без проблем и, я погнал его домой, ехать было 500 километров.
Только старался сильно его не разгонять, потому что, при скорости выше 60 километров в час, он начинал трястись и вибрировать, будто готовился ко взлёту.
Доехал без проблем, даже ничего не отвалилось, только бензин прилично подъедал, масло на щупе было в норме.
С приборами освоился быстро, всё было удобно расположено. Особенно понравились красивые часы. Правда, в салоне было немножко тесновато.
Я не буду вдаваться в технические характеристики, просто опишу это чудо, которое ко мне попало.
Рычаг переключения скоростей находился на колонке руля, к моему удивлению, включался легко - скорости трудно было перепутать. Единственное - вылетала третья скорость, и рычаг приходилось придерживать.
Стеклоочиститель медленно, но прекрасно очищал ветровое стекло.
Куплен он был весной и, всё лето, с небольшими перерывами, я использовал автомобиль для коротеньких поездок без происшествий.
Кузов был изготовлен из толстого железа, его не пожалели. Кое-где загрунтован и окрашен блестящей серой краской. Запаска сзади и прикручена была у предыдущего хозяина на хитрые болты под хитрый ключ, чтобы не украли! Ключ прилагался, как и кривой стартер и большой ящик с запчастями. Аккумулятор большой 70-ый, находился в багажнике.
Рулевые тяги были мощные, как у ЗиЛ-157. Подвеска рессорная. Рессоры не подвели, когда возникла необходимость привезти пять мешков зерна пшеницы, весившие по 70 кг. каждый. Два загрузил в салон, три наверх на мощный багажник, изготовленный из нержавейки, примерно, как на фото.
Подтекали две манжеты на тормозных цилиндрах, поэтому тормоза были не очень. Это сыграло свою роковую роль, когда я передком побратался с бараном, невесть откуда выбежавшим на дорогу, когда я вёз зерно.
Животному ничего не стало, постоял, потряс головой смылся. Облицовке, конечно, тоже было хоть бы хны.
Манжеты, впрочем, немного помучившись, позже заменил, как и кое-какую мелочёвку.
Особенно распотешно открывались задние боковые двери. Капот состоял из двух боковинок, по середине с шарниром, поднимался вверх и стопорился.
Машинка сразу была прозвана "Броневичок"
С двигателем особо не мучался - работал он прекрасно и держал хорошее давление, масло особо не расходовал. Единственное - заменил топливный и масляный фильтры, которые оказались в ящике с запчастями. Почистил и продул воздушный фильтр. Бензин поедал любой. Однажды даже был залит с маслом, взятый у мотоциклиста, чтобы доехать пару километров до дому. Мотоциклист был удивлён.
Следующей весной пригодился и кривой стартер, когда я стал заводить двигатель после зимнего простоя. Аккумулятор подсел. Я подкачал топливо, наполнил камеру карбюратора, несколько раз на педаль газа и крутнул кривым стартером. Затарахтел он с первого раза - немного потроил, и начал работать устойчиво.
Но особо запомнился мне этот аппарат тем какой он "умный", в отличие от хозяина.
По осени поехал я за грибами в лес. К слову сказать, проходимость у него была отменная. Несмотря на узенькие колёсики, за счёт малой оборотистости и приличного веса, по любой грязи без труда проползал.
Тогда я услышал похрустывание в переднем левом колесе, но, как мы и делаем, оставил ремонт на потом. Закончив грибную охоты, доехал до дому и загнал машину во двор.
Вышел из салона и хлопнул дверкой. Машина постояла-постояла, а потом медленно и, будто с неохотой, переднее левое колесо, плавно отвалилось на землю. Вот "умный" автомобиль!
Конечно же, развалился ступичный подшипник. А он там был своеобразный - без обоймы, только сепаратор с шариками, не знаю, как правильно называется. В ящике нашел таких четыре штуки и полностью все заменил.
Позже я отдал его практически даром тестю своего друга, у него уже один такой был. Дальнейшую судьбу его не знаю, так как его тесть переехал куда-то далеко в деревню.
Всё таки, наверное, хороший был автомобиль для своего времени. До сих пор с благодарностью и грустью вспоминаю...
А Вы имели такую весёлую и умную машинку?