Знакома фраза "не подсказывай(те), я сам(а), сейчас, сейчас..."? Обычно произносится на одном дыхании и с невероятной скоростью.
Если вы профессиональный педагог или занимающийся с собственными детьми родитель, эта фраза - один из признаков того, что вы что-то делаете не так.
Когда человек чему-то учится, ему необходимо время для применения знаний на практике, поэтому перед ответом учитель обязан выжидать минимум 4 секунды перед тем, как дать подсказку или ответ. Если перед вами и без того не слишком быстрый ученик, ждать можно и до 7-8 секунд.
Если пока сложно выдерживать паузу, можно про себя считать до четырех, а потом медленно начинать произносить нужный вариант, давая ученику возможность ответить в последний момент.
Эта маленькая пауза - казалось бы, незначительный фактор педагогической деятельности - может оказаться критичным. Не секрет, что когда родители учат детей или один супруг другого, часто обстановка накаляется и приводит к скандалу. Далеко не каждая семья может похвастаться спокойными занятиями. Или на занятиях с педагогом все вроде бы идет гладко, но постоянно кажется, что на вас давят. Бывают даже случаи "откровений" учителей, что у них в классе якобы глупые дети. За большинством вышеперечисленных нелицеприятных примеров стоит эта самая маленькая, "незначительная" пауза, которую не смог выдерживать педагог или временно принимающий на себя его роль: родитель, супруг или иной член семьи.
Если вы учитель и заметили, что у вас эта пауза не доведена до автоматизма, берите себя в руки и тренируйтесь. Если нервы сдают, купите наручные механические часы с чуть слышным тиканьем и следите за секундами. Если вы ученик, наверное, не стоит указывать учителю на данную ошибку. Все-таки проблема достаточно серьезная и требует времени. Поэтому, если есть возможность, лучше найти другого педагога.
А вы чувствовали, что учитель не выдерживает паузу? Приходилось "забивать эфир" просьбами не выдавать ответ? Что чувствовали при этом?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи.