В прошлом году количество покинувших Кузбасс людей составило 73 253 человека. Официальные власти признают, что цифра большая, но она ниже на 11,7% той, что было подсчитано за 2018 год.
Многие знакомые или уже сидят на чемоданах, или только начинают копить деньги на билеты в один конец. «Катастрофически сокращается рынок труда, - говорят они. – Причем, как в количестве рабочих мест, так и в качестве – с адекватной зарплатой, социальными гарантиями и вменяемым руководством».
Кризис в угольной отрасли усугубляет и без того сложную ситуацию с миграцией населения. Работники шахт и разрезов уже ощутили «дыхание» экономического спада: на предприятиях сокращают рабочие места и зарплаты, отправляют «лишних» работников в вынужденные отпуска на 2/3 оклада.
«На протяжении десятков лет власти только болтают о поддержке угольной отрасли, создании благоприятных условий для инвесторов, готовых вложить средства в производства по глубокой переработке угля, - рассуждает знакомый инженер. – Знаю, например, о планах по строительству подобного завода в Березовском. Такое обещание было одним из пунктов предвыборной компании на пост мэра этого шахтерского городка. Кандидат успешно избрался и тут же «благополучно» забыл о данном обещании. А через некоторое время и вовсе был пойман на взятке и лишился своего поста».
В 2018 году в Ленинске-Кузнецком заявили о строительстве комплекса по глубокой переработке угля. Инвестор обещал вложить около 5 млрд. рублей и запустить в моногороде «чистое» коксовое производство полного цикла, которое помимо ценного сырья будет вырабатывать электроэнергию и тепло для городских потребителей. Было обещано, что производство заработает уже в 2020 году. «Что-то я не видел гигантской стройки, и разговоров о ней не слышал, - удивился в разговоре ленинск-кузнечанин. – Наоборот, только и разговоров, что СУЭК готовится к консервации шахт им. Кирова, «Полысаевская», «7 ноября – новая» (строительство начато в 2018 году). Да и работа шахты «Комсомолец» якобы под вопросом. В СУЭКе вроде бы как решили сосредоточиться на разработке пластов в Хабаровском и Забайкальском краях – там до Китая рукой подать, не нужно тратиться на перевозку угля».
Подобные негативные процессы идут на предприятиях юга Кузбасса. Угольщики Новокузнецкого района, Прокопьевска и Киселевска заявляют о сокращениях и снижении зарплат. Так что кузбассовцы не видят перспектив дальнейшего проживания в депрессивном регионе. «Самое главное, что гонит людей из области, - отсутствие нормальной работы, - утверждают многие переселенцы. – Мы бы и плохую экологию потерпели – годами жили бок о бок с разрезами. И отвратительное здравоохранение – при нормальной зарплате можно и в платной клинике лечиться. Но работы все меньше, зарплаты все ниже, поэтому - чемодан, вокзал и поиск лучшей доли».
Благодарю за лайки! Подписывайтесь на мой канал!