Все мы смотрели замечательный фильм «Собачье сердце».
Фильм о гениальном профессоре Преображенском, благородном докторе Борменталь и собаке Шарике, превратившемуся, благодаря профессору, в человека.
Картина не оставила равнодушным никого.
Во-первых, фильм снят по роману Михаила Булгакова, во-вторых, участие такого артиста как Евстигнеев, уже подразумевает успех, в-третьих …потому что фильм просто классный!
Из всех персонажей фильма, наибольшее сочувствие у меня вызывает Шариков.
Бродячего пса подобрали на улице, кормили, ухаживали за ним. Не в порыве доброты, а для варварского эксперимента на живом существе.
Когда Шарик был собакой, люди снисходительно относились к его нелюбви к котам, привычке есть на полу, хулиганству (например, разодранное чучело совы) и прочим инстинктам, присущим животным.
Но когда Шарик, превратился в Шарикова, он почему-то для всех стал отъявленным негодяем и подлецом. Почему? Ведь это тот же пес, просто в человеческом теле. И все его инстинкты остались при нем.
Чем Шариков провинился перед профессором? Беззащитное животное, неспособное сопротивляться варварскому вмешательству в его организм, виновато в том, что не оправдало надежд, не превратилось в интеллигентного высокоразвитого человека?
В итоге Шариков опять превратился в Шарика, милого пса, которого можно пнуть и выгнать на улицу, а он не сможет ответить, он же животное.
Печально.
Это было только мое мнение.