ФАКТЫ
Домашние задания в первом классе не нужны – по нормативным документам России. В Казахстане не предусматриваются домашние задания в первом полугодии первого года обучения.
АРГУМЕНТЫ
- Домашние задания могут провоцировать утомление детей, негативное отношение к школе, снижение мотивации к учёбе.
- Помогая детям выполнять домашние задания, родители могут неправильно объяснять учебный материал.
- Домашние задания усиливают неравенство между детьми. Есть родители, которые активно помогают детям учиться или оплачивают репетиторов. У других родителей нет такой возможности. В результате дети со средними способностями, пользующиеся поддержкой родителей, получают преимущество перед способными детьми, не получающими этой поддержки.
ФАКТЫ
- Учителя задают домашние задания с первых дней обучения. Для того, чтобы узаконить домашние задания, на родительском собрании предлагают решить этот вопрос родителям.
- 99% родителей голосуют за домашние задания.
АРГУМЕНТЫ
- Учителя аргументируют необходимость домашних заданий тем, что дети без закрепления не смогут усваивать материал. Тем, что дети приходят в первый класс неподготовленными. Тем, что дети невнимательные, несобранные, медлительные.
- Родители соглашаются на домашние задания, потому что считают, что домашние задания дисциплинируют. Тем, что если детей не приучить выполнять домашние задания в 1 классе, во втором это будет делать сложнее. Родители соглашаются со всеми аргументами учителей.
ФАКТЫ
Учебные программы для первого класса в Казахстане составлены таким образом, что на уроках усвоить материал невозможно. Каждой теме отводится только один учебный час, на отработку материала время не предусматривается.
АРГУМЕНТЫ
Мне не известно, как аргументирует Министерство образования такой подход к содержанию учебного материала в начальной школе Казахстана. Но чтение статей и постов родителей российских первоклассников позволяют сделать выводы, что такая проблема существует и в России.
ФАКТЫ
В России узаконили домашнее обучение. Для желающих родителей весь процесс обучения в 1 классе может стать домашним заданием. Соответственно, всю ответственность за качество знаний родители берут на себя. Школа только оценивает, насколько хорошо получилось у ребёнка и его родителей.
АРГУМЕНТЫ
Читала посты на Дзене, в которых мамы рассказывают, как воспользовались этим правом и аргументируют преимущества такого обучения.
ЭМОЦИИ
Все родители хотят, чтобы их дети учились хорошо. Чтобы были в числе первых учеников класса. Некоторые из родителей готовы использовать для этого любые средства. К безобидным средствам относятся финансовые. К опасным – средства психологического, а иногда и физического давления на детей.
ФАКТЫ
- У меня есть старшая сестра – первенец в семье. Сейчас ей 65 лет. Она говорит, что до сих пор терпеть не может писать. Потому что маме-учительнице хотелось, чтобы её тетрадки были безукоризненными. И сестра почти ежедневно переписывала свои тетрадки до тех пор, пока не добивалась этой безукоризненности в каждой палочке, крючочке, овале.
- Недавно я наблюдала, как одна мамаша трясла свою дочь после какой-то жалобы учительницы. Не стесняясь этой учительницы, детей и родителей. Можно себе представить, что она позволяет себе дома по отношению к этому ребёнку.
ЭМОЦИИ
Согласившиеся на домашние задания в начале года родители через некоторое время начинают критиковать учителей. Говорят, что учителя не стараются объяснить тему так, чтобы понял каждый ребёнок. Надеются, что родители объяснят при выполнении домашних заданий.
ФАКТЫ
- В классе моей первоклассницы Виктории учительница в конце сентября задала на дом написать слова «Мимоза, заноза, корзина». На тот момент дети не изучили несколько букв, встречающихся в этих словах. Многие элементы были для них совершенно новыми.
- В Казахстане со второго полугодия начинается суммативное оценивание за раздел (СОР) и за четверть (СОЧ). Результаты первого СОРа по математике оставляли желать лучшего. На собрании учительница сказала, что если один ребёнок из класса сделал все задания правильно, значит это проблема остальных детей и их родителей. Претензии к объяснениям учителя на уроке безосновательны.
МНЕНИЕ
Для того, чтобы можно было обходиться без домашних заданий, нужны изменения на этапах подготовки к школе и обучения в 1 классе.
Главный смысл изменений - в дифференциации учебного процесса, учёте личных потребностей и возможностей детей.
Права каждого ребёнка будут защищены, если финансовые и временные ресурсы, которые сейчас тратят имеющие возможность родители, возьмёт на себя государство.
Ведь дети – это национальное достояние.
Во-первых, нужно выровнять подготовленность детей к школе. Я вижу это так: в мае продиагностировать всех детей. По результатам диагностики за государственный счёт организовать группы подготовки к школе, включающие индивидуальные занятия.
Во-вторых, организовать корректирующую работу во время обучения в 1 классе. Это могут быть группы продлённого дня. Ещё лучше предусмотреть индивидуальные занятия. Один ребёнок недостаточно хорошо читает, другой затрудняется в письме, третий - в счёте. После уроков должна быть возможность доработать то, что не получилось. Но не за счёт личного времени учителя. В идеале для этого нужно предусмотреть специальные штатные единицы.
В-третьих, пересмотреть программы. В России у родителей есть возможность выбрать одну из альтернативных программ начальной школы. Но правильнее, если выбор будет зависеть не от желания родителей, а от результатов диагностики способностей и уровня подготовленности учеников.
А Вы что думаете о домашних заданиях в 1 классе?