Однажды в комментариях к моей статье "Я что, обыскивать ребенка должен?", прозвучала мысль, что в советское время дети баловались, жгли карбид, бегали босиком и не гибли. Читатели тут же стали вспоминать свои случаи из жизни, которые могли привести к трагедии или все-таки трагедия произошла. Причем многие отмечали, что до сих пор хранят молчание, и родные ничего не знают. Конечно, если это происшествие не закончилось серьезной травмой или даже гибелью ребенка.
А ведь мои родители тоже так и не узнали, а теперь уже и никогда не узнают о некоторых моментах, в результате которых я могла стать инвалидом или просто распрощаться с жизнью.
Летом меня всегда отправляли в пионерский лагерь. Нет, это не было трагедией, мне нравилось играть в "зарницу", прятать в укромных местах "секретики" из фантиков и стекляшек, петь песни по вечерам. В лагере были настоящие парковые качели, этакие тяжелые "лодки", которые своим днищем почти касались земли. Однажды я уселась со старшими мальчишками в эту "лодку" и с упоением раскачивалась вместе с ними. Но в какой-то момент не удержалась и выпала из нее прямо под надвигающуюся "лодку". Еще мгновение, и меня просто бы размазало тяжеленным днищем. Но один подросток сумел выпрыгнуть и вовремя задержать "лодку". Напугались все - и ребята, и я. Но взрослых рядом не было, и, возможно, было страшно признаться, что чуть не произошла трагедия. Это осталось нашим секретом.
В том же лагере произошел еще один случай. Мальчишки играли в футбол, а я сидела как воробушек на лавочке, натянув платье на коленки. Неожиданно мяч влетел прямо в меня, и я свалившись, так и покатилась по траве как мячик. Помню, что мальчишки брызгали мне водой в лицо, ставили на ноги, а я какое-то время не могла устоять и ревела. Но все обошлось, и это был еще один секрет. Теперь я понимаю, почему я всю жизнь боялась и боюсь командные игры с мячом. Пионербол, волейбол, баскетбол в школе были настоящей пыткой.
Зимой тоже случались довольно неприятные моменты. Однажды вечером наша ребячья компания играла во дворе дома. Задача была - забраться на огромный сугроб, но соперники не давали это сделать. И в какой-то момент меня столкнули с самой вершины. Помню настоящие искры из глаз и темноту. Не знаю, сколько я так пролежала, но ребята не бросили меня, дружно посадили у подножия сугроба, шлепали по щекам, трясли как грушу. Когда же я очухалась, просто молча ушла домой. Даже не помню, чтобы ревела, но головную боль помню. И особенно запомнились эти искры, которые вырвались как бенгальский огонь. Так что "искры из глаз" это не что-то образное, а самое настоящее действо.
А еще я не очень люблю есть виноград, вернее ем с опаской. Мне было лет 7-8, когда именно виноград чуть не стал причиной трагедии. Я набрала в рот несколько ягод и не разжевывала, просто катала их во рту, как леденцы. Неожиданно одна ягодка застряла в горле. Я не могла ни проглотить ее, ни откашляться. Помню как неожиданно резко стало темно, и уже теряя сознание, мне удалось все-таки проглотить эту злосчастную ягоду. Какое-то время я тупо стояла, опершись на мойку в кухне. И только спустя некоторое время вышла в гостиную, где вся семья смотрела телевизор. Не думаю, что если бы я упала, кто-то сразу понял, что случилось и правильно оказал помощь. И уже став мамой и бабушкой, всегда прошу не набивать рот виноградом и сразу раскусывать сладкие ягоды.
Каждому, наверное, есть что вспомнить из своего, не обязательно советского, детства. Вспомнить свои шалости, которые могли стать или уже стали причиной нынешних физических и психологических проблем. Хорошо, если эта память помогает вовремя проконтролировать или удержать своих детей и внуков от опасных игр и необдуманных поступков. Но, боюсь, что новые поколения наступают не только на наши, но и на свои новые грабли.
А вы как думаете?