Он содержит менее 10 клеток, живет в мышцах лосося и не имеет митохондрий . Это звучит как научная фантастика, но исследователи говорят, что недавно обнаружили первое в мире «животное», которому не нужен кислород для жизни.
Крошечный паразит под названием Henneguya salminicola является первым известным многоклеточным животным, которое может выжить без кислорода, согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Proceedings Национальной академии наук исследователями из Тель-Авивского университета. На самом деле, он не мог дышать кислородом, даже если бы хотел - он отключил этот процесс по мере своего развития.
H. salminicola - родственник медузы и кораллов - живет в мышечной ткани лосося, но относительно безвреден.
Исследователи сделали открытие случайно во время секвенирования генома "Henneguya". Митохондрии, также называемые мощными клетками, захватывают кислород для выработки энергии посредством аэробного дыхания, но исследователи были удивлены, обнаружив, что H. salminicola не имеет митохондриальных генов.
Тем не менее, до сих пор неизвестно, как именно паразит производит энергию.
«Нам еще не ясно, как паразит генерирует энергию», - сказал профессор Тель-Авивского университета и ведущий автор Дороти Хучон в пресс-релизе . «Он может быть взят из окружающих клеток рыб или может иметь другой тип дыхания, такой как дыхание без кислорода, которое обычно характеризует анаэробные неживотные организмы».
Открытие в корне меняет взгляд ученых на царство животных, расширяя определение того, каким может быть «животное».
«Аэробное дыхание считалось вездесущим у животных, но теперь мы подтвердили, что это не так», - сказал Хучон. «Наше открытие показывает, что эволюция может идти в странных направлениях. Аэробное дыхание является основным источником энергии, и все же мы нашли животное, которое отказалось от этого критического пути».
Ученые утверждают, что некоторые одноклеточные организмы, в том числе грибы и амебы, со временем утратили потребность дышать, но это впервые зафиксировано у животного. Паразит живет в анаэробной среде - одно из объяснений его особой эволюции.
«Обычно считается, что в ходе эволюции организмы становятся все более и более сложными, и что простые одноклеточные или малоклеточные организмы являются предками сложных организмов», - заключает Гюшон. «Но здесь, прямо перед нами, находится животное, эволюционный процесс которого противоположен. Живя в бескислородной среде, он лишился ненужных генов, ответственных за аэробное дыхание, и стал еще более простым организмом».