Каждому нашему любителю путешествовать рано или поздно приходит мысль(или советует друг),- а не попробовать ли отдохнуть в этом отпуске в Абхазии. Ведь, наверняка, вы ни раз слышали о прекрасной девственной природе этого края и о чудесных ценах, которые доступны чуть ли не каждому. Некоторые даже рассказывают о сказочном абхазском радушии и гостеприимстве.
Наслушавшись таких историй от своего друга Темы, мы с женой тоже решили присоединиться к его небольшой компании и отправились вместе с ними изучать новый для нас участок бывшей карты СССР. Скажу сразу, что добраться напрямую в Абхазию у вас не получится(конечно, если вы поедете не на машине). Сначала мы добрались на поезде до Адлера, там быстро перекусив, мы поймали такси и попросили довезти нас до Гагры. Сочинские таксисты просят за дорогу баснословные деньги, но на благо таких турситов как мы, в Адлере много таксистов и из Абхазии, которые специально ждут туристов около вокзала, дабы сразу отвезти их на свою малую Родину.
Проход границы не займет у вас много времени, если вы как и мы, прибудете в вечернее время(были уже в начале сентября, в летний период, по слухам, очереди порядком длиннее). Кроме того, многие таксисты, работающие в Адлере, имеют свои преимущества в плане проезда через границу,- их машины пропускают без очереди и без обыска.
Дорога от границы до Гагры пролетела совсем незаметно за просмотром красот местной природы. Утопающая в зелени дорога, змеей извивалась между невысоких поросших лесом гор и редких полуразрушенных построек. Местами сквозь густую непроглядную зелень, напоминающую своей непроходимостью джунгли, проблескивают яркие лучи заходящего солнца, отражающиеся от игристой глади черного моря.
Прибыв в Гагру, мы попросили таксиста, подобрать нам отель поприличнее или же разместить нас у частников, которые вызывают доверие у самого абхазца. Это оказалось не такой простой задачей, так как компания у нас собралась все же большая(10 человек). Оказалось, что отдохнуть подешевле захотели чуть ли не половина наших друзей и приятелей. Прокатавшись почти полтора часа, мы убедились, что все жилье в Гагре, которое сдают частники, практически одинаковое. Выглядит оно примерно так.
Сомнительно вида постройка не вызвала у нас особых претензий, так как оплатили мы пока что всего одну ночь, а на следующий день планировали покататься по Гагре и поискать что-то более приличное. Кроме того цены, по которым предлагают жилье в местной столице приятно нас удивили. За 2ух местный номер с телевизором и холодильником просят в районе 500 руб за сутки. Бросив свои вещи и несмотря на поздний час, мы решили искупаться в море, а затем поискать где можно перекусить.
Вот с этого момента, а именно, уточню это был вечер 1го дня, и начались мои разочарования волшебно-дешевым отдыхом на море. Забегая вперед, могу сказать лучше бы я заплатил в 2 раза больше, лишь бы только не ездить в эту "сказочную" страну. Но обо всем по порядку.
Разбежавшись по мелкому галечному пляжу и с разбега нырнув в соленую воду, я с удивлением обнаружил, что море просто чертовски холодное. Хоть я и понимал, что мы едем уже не летом, а в начале сентября, я все же поверил рассказам Темы о том, что температура воды в данный период самая комфортная и что местный климат достаточно сильно отличается от Сочинского, так как Гагра со всех сторон кроме моря защищена невысокими горами, что способствует более быстрому прогреванию воды. Так вот, это полная ерунда- если лето выдалось не слишком жарким, не ждите чудес- море будет холодным и абсолютно таким же как и в Сочи.
Проплавав буквально несколько минут, мы все как пробки повыскакивали из воды, красные как раки, прыгая с ноги на ногу, пытаясь согреться, стучали зубами, не понимая как море может быть таким холодным в самом начале сентября.
Прямо на пляже, недалеко от нас, мы обнаружили небольшое местное кафе, манящие из далека приятным запахом жаренного мяса. Собрав свои вещи, мы двинулись прямиком туда с целью попробовать хваленного абхазского шашлыка. Сделав заказ, мы принялись ждать, попивая местное бутылочное вино "Апсны". Играющая неподалеку гитарная музыка скрашивала наше ожидание.
Прождав около часа, может чуть больше, я не выдержал и подошел к официанту с вопросом- "когда же будет готов наш шашлык?". Каково же было мое удивление, когда официант спокойно ответил "Так он же давно готов, вон он стоит". Приглядевшись в далеке я увидел барную стойку, на которой стоял уже остывший поднос с нашим заказом. Спросив официанта "Почему же он не принес заказ или хотя бы ничего не сказал", я был еще больше удивлен хамским ответом- "Так что же у вас рук нету?". Не став спорить в незнакомой стране, я забрал холодный шашлык(кстати оказавшийся совсем невкусным) и вернулся за стол к друзьям.
Читайте продолжение во второй части. Ссылочка на 2ую часть.