Найти тему
Сладкий Персик

Как сделать йогурт в домашних условиях (магазинный теперь покупаю редко)

Оглавление

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Сегодня хочу показать вам, как я сама делаю йогурт в домашних условиях. Я очень люблю все молочные и кисломолочные продукты, особенного творог и различные йогурты. И здорово, что можно сделать их дома, без лишний химии и консервантов.

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

В чем можно делать

Приготовить домашний йогурт можно сделать в специальной йогуртнице, мульииварке или термосе. Да да, если у вас нет техники, то подойдет и просто термос! Хотя в последнем варианте йогурт может выйти не такой густой, но тоже очень вкусный и полезный.

У меня уже давно есть йогуртница (мне ее подарили уже больше 10 лет назад) и я буду готовить йогурты в ней. Но этот процесс одинаковый - что для мультиварки, что для термоса. Так что не бойтесь =)

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Из чего делать

Для приготовления йогурта нам понадобится всего 2 ингредиента: молоко и закваска.

Молоко можно брать любое - проверенное магазинное или деревенское "из-под коровки". И то, и другое молоко нужно обязательно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Это важно, иначе йогурт может не получиться. Не пренебрегайте этими шагами!

Теперь о закваске. Тут есть 2 варианта:

  • Вы можете купить специальную закваску, они обычно продаются в аптеках. Есть разные марки и производители (например, Эвиталия, Наринэ, Пробио и т.д.) - все они могут отличаться между собой по вкусу и степени загустения. С одной закваской йогурт получится чуть более кислым, с другой - послаще, с третьей - такой густой, что ложка будет стоять, а с четвертой будет больше похож на питьевой. Тут нужно выбирать опытным путем!
  • Вы можете купить в магазине самый обычный йогурт без добавок (например, Активиа или Биобаланс) и приготовить домашний йогурт на основе магазинного.

Я пробовала оба варианта и в этот раз купила вот такую закваску:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Как делать

  • Молоко кипятим и остужаем, максимум должно быть 40 градусов, можно и меньше (но не из холодильника). У меня 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока (это написано в инструкции)
  • Берем небольшой стаканчик, высыпаем в него закваску и вливаем 3-4 ст. ложки молока, перемешиваем вилочкой, чтобы закваска хорошо растворилась. В моем случае был стаканчик от йогуртницы:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Перемешали, теперь выливаем содержимое стакана в кастрюлю с остальным молоком и снова очень хорошо перемешиваем:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Если готовите в йогуртнице: разливаем молоко по баночкам, ставим в йогуртницу, закрываем ее крышкой и включаем (крышками баночки не накрываем)
  • Если используете мультиварку: выливаете молоко в чашу мультиварки и закрываете крышку (а некоторые и в мультиварку тоже ставят баночки от детского питания, но тогда надо налить немного воды на дно чаши.) Включаете режим "йогурт" или просто подогрев на 20 минут
  • Если готовите в термосе: термос внутри обдать кипятком и налить в него молоко. Хорошо укутать (шаль, одеяло) и поставить в теплое место

Оставить так на 8-10 часов, после чего достать баночки, накрыть крышками и убрать в холодильник до загустения (минимум на 4 часа). Вот так мой йогурты выглядели перед холодильником:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

С некоторыми заквасками бывало такое, что даже после 8 часов в йогуртнице йогурт получался ну очень жидкий. Тогда я включала прибор еще на 8 часов и только после этого убирала в холодильник.

Но в этот раз йогурт сразу вышел густой, посмотрите:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Я перевернула баночку вверх дном, а продукт в ней остался на месте! Однозначно запомню эту закваску. По вкусу, кстати, тоже неплохо - нет сильной кислоты.

Кстати, очень важно не трогать и не двигать прибор во время приготовления йогурта. Это касается и мультиварки, и термоса.

А после ночи в холодильнике мои йогурты выглядели вот так:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Уже в готовый йогурт можно добавить разный наполнитель, например: любые фрукты или ягоды, мед, варенье, растопленный или тертый шоколад, орехи, сухофрукты или есть его просто так. Я порезала киви и даже не стала добавлять никакой подсластитель.

Приятного аппетита! Напишите в комментариях, вы готовите дома йогурты? И если нет, то будете пробовать? Ведь теперь вы знаете, как сделать йогурт =)

Вот здесь можно посмотреть модель моей йогуртницы и почитать отзывы - Йогуртница Tefal. Все идеи для завтраков #сладкий персик завтраки Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.