В настоящее время много вопросов возникает по поводу жизни в сельской местности. Почему вдруг село стало не в состоянии выращивать все необходимые продукты для питания населения? Почему вдруг на селе нет людей, которые хотят и могут работать? Почему село вымирает, жители там только старшее поколение, молодежи практически нет.
А давайте сделаем небольшой экскурс в историю нашей страны. Не будем брать Россию дореволюционную, хотя уже тогда был большой отток сельского населения в город. В период революции, гражданской войны, коллективизации а также Великой Отечественной войны переселение, смена места жительства народа было, но не всегда совпадало с чаяниями и желаниями.
Возьмем послевоенный период , в любом сельском населенном пункте была средняя школа. Ежегодно её заканчивали выпускники, среди которых были отличники, хорошисты, троечники и ещё те, которых учителя просто дотянули до окончания школы. Так вот - отличники и хорошисты, примерно 50-60% от общего количества выпускников, поехали поступать в разные институты получать высшее образование, институты находятся в городах, поэтому в деревню вернуться единицы. Даже если кто-то по каким то причинам не поступил в институт, то в село он не приезжает - стыдно.
Выпускники - троечники (20-30% от общего числа окончивших школу) уехали поступать в техникумы, которые тоже находятся в городах, из них после окончания обучения в родное село вернется меньше половины.
И остались в родном селе (20-10% от общего числа выпускников школы) - это те которым дальнейшее обучение не грозит или даже противопоказано., в крайнем случае ПТУ, чтобы получить права тракториста-машиниста, комбайнера.
И так из года в год на протяжении как минимум 50 лет. Поэтому в сельской местности оставались люди в большинстве не желающие учиться сами, естественно родив детей они не уделяли должного внимания обучению и воспитанию подрастающего поколения. Дети они ведь всё повторяют за отцами. Приведу пример. Было это в 1997 году, были мы в гостях в деревне и наблюдали картину. Соседские мальчишки лет по 5-6 что копошатся возле забора. Подошел посмотреть и был очень удивлён. Мальчишки сидели на корточках втроем, на середине стояла пластиковая бутылка и стаканы, правда в бутылке была вода, они разливали по стаканам, чокаясь - выпивали с кряхтением и закусывали. Это игра у них такая. Полная копия поведения их отцов.
Пьянство - бич сельской жизни. В городах тоже не всё гладко, в деревне всё на виду, как в песне:" От людей на деревне не спрячешься". Таким образом, правительство (не одно) всё сделало для того, чтобы в сельской местности жизнь не казалась медом, а была чуть ли не адом на земле.
Сейчас, в эру дикого российского капитализма на селе лучше не стало, работы нет, подсобное хозяйство единственная отдушина, чтобы не умереть с голоду. Поэтому, основная часть трудоспособного населения деревни уезжает на заработки в большие города, чтобы хоть как-то свести концы с концами и прокормить свою семью. И остаются в сельской местности только старики, которые ни кому и ни где не нужны, вот и доживают свой век в родных местах.
Дорогие читатели, не хочу вас расстраивать. На последок скажу - будьте здоровы, берегите себя и своих близких. Всё будет хорошо, а если не будет хорошо, то будет очень хорошо. Наша матушка Россия воспрянет и снова станет державой, с которой будут считаться все в мире этом и все люди российские станут жить, а не выживать.