Общество нам постоянно твердит: Будь успешен, будь крут, будь красавчиком! Но при этом не смей облажаться, не смей показывать неприглядность своих неудач. Вернее, неудач вообще не должно быть. А если ты упал, ошибся, значит, зашкварился – обществу такие не нужны.
Помните в фильме «Рекрут» герой Аль Пачино говорит «Не попадайтесь!» вместо того, чтобы учить рекрутов, как действовать в случае провала.
То есть направо ходи, а налево нельзя. Вдох делай, а выдох нет! Напрягайся, но не расслабляйся!
Если есть одна сторона, то есть и другая. Если есть напряжение, то есть и расслабление. Есть успех – есть и неудачи.
У меня знакомый в одном очень известном банке стремительно делал карьеру, дорос до очень крутой должности. А за плечами школа с золотой медалью и универ с красным дипломом. И пару лет назад я услышал о нем от знакомых, что у него от перегрузок начались какие-то адские проблемы со здоровьем, что даже стоял вопрос уходить с этой работы. Вот она, прекрасная цель: порвать себя ради общества, которому ты потом нафиг не нужен такой порванный. Причем это в мирное время, когда не стоит вопрос так, что позади Москва.
Замечали, как на госслужбе относятся к неудачам? Если чиновник облажался, то снять его с этой должности! Прямо такой народный фетиш, прогнать его с насиженного места, отомстить, пусть ему плохо будет!
И к чему ведет такой подход? К тому, что люди начали что-то делать, и с высокой долей вероятности облажались, потому что не бывает успехов без неудач. И их отлучают от дела, передают другим, другие обычно все повторяют – и получается такая эстафета недоделок. А кто будет до результата доводить? А никто, потому что для этого придется обосраться, а так нельзя, мы же ромашками какаем!
Человек должен учиться на ошибках, и если промахнулся, то делает выводы и пробует опять. К тому же так ответственность взращивается: если неправ, признал это и исправляешь. А так получается, все делают «успешный успех», но мало кто готов брать на себя ответственность и исправлять свои ошибки – и именно в таких исправлениях мир становится лучше, а с первого раза мало у кого получается!
В «Адвокате дьявола» есть замечательная фраза: «Ни у кого не получалось выигрывать всю жизнь». Я думаю, это нормально, позволить себе быть неидеальным, чтобы не зайти слишком далеко в успешном безумии, как это получилось у идеального красавчика-адвоката.