Знаете, как бы пошло и тривиально это не звучало - но всё действительно проходит. Плохое тоже. Вспоминая о том, как я рыдала по своему женатому любовнику, как сходила с ума от одной мысли его потерять, сейчас даже примерно не могу вызвать в себе те ощущения. Вроде как сон и не более. Только мои аудиодневники со слезами-соплями напоминают о прошедших днях.
Да что уж там любовник. Папа, мой любимый папа, которого я обожала, сейчас живёт так высоко над землёй, что никакое письмо туда не дойдёт. По физическим ощущениям, навсегда терять близкого человека без права на его возвращение - это как будто тебя сжигают изнутри. Моя кровь кипела и обливала кипятком всё тело вот так, волнами. Каждая волна - как в аду, жарко и невыносимо, никаких чертей уже не надо. Кстати, те ощущения помню чётко до сих пор. И... ничего, живу. О папе лёгкая грусть, иногда он мне снится, но я в этих снах уже не реву.
Всё проходит и нужно это помнить. Но если нет - сие тревожный звонок. Любовницы, которые живут годами с женатым - живут в аду, просто в его лайтовой версии. Я сейчас не говорю о тех, матёрых девках, которые нашли для себя в такой ситуации много выгод и удобств, например, замужние. Это совсем другая история.
Я говорю о девочках, которые до сих пор верят в "любовь". В кавычках, потому что это не любовь. Это застрявшие эмоции. Значит, он нашёл в вас те ниточки, за которые можно дёргать вечно и вы их не перережете сами, потому что слабы. Можете обижаться, писать гневные комментарии, но то, что пережито на собственном опыте даёт мне право говорить две важные фразы - "Это не любовь" и "Всё проходит".
Вы слабы, потому что кроме этого человека в вашей жизни нет ничего того, что давало бы жизненную энергию. Сидите себе на этом маятнике и раскачиваете свою психику годами. Жалуетесь на него подругам и маме, не понимая, что он тут вообще ни при чём. Вы нашли своего мучителя и наслаждаетесь собственным мазохизмом.
Тем не менее, следите за пальцем, люди - это биороботы. Мозг можно запрограммировать на что угодно и изменить его структуру, создать новые нейронные связи. Наш мозг пластичен, хоть и ленив. Обучаясь чему-то новому, мы физически изменяем свой мозг. Постоянно думая о своём любовнике - мы идём по проторенному пути. Если мы будем усилием воли прерывать этот путь каждый раз и направлять своё внимание на что-то другое - в конце концов мы победим. Покажем мозгу кто здесь хозяин.
В нашем извилистом сером друге постоянно борются несколько сил, причём на самом, что ни на есть, физическом уровне. У нас есть амигдала (маленькое миндалевидное тело), которая отвечает за страх и тревожность, а есть центр удовольствия, который отвечает сами понимаете за что. И вот с одной стороны, центр удовольствия говорит - какая красивая сумочка, она так подходит к моему платью, завтра на работе все девки умрут от зависти, давай её купим прямо сейчас! А амигдала в этот момент кричит - аааааа, с ума сошла, сумку за 20 штук покупать, тебе потом месяц гречкой питаться, иди отсюда быстрей и не оглядывайся!!!
Но ещё есть центр принятия решений. Он оценивает "громкость" каждого из этих отделов мозга и, соответственно, принимает решение. Так вот, к чему это я всё. Если мы сознательно будем давить в себе центр удовольствия всякий раз, когда нам захочется встретиться с женатым мужчиной и будем слушать свою амигдалу, которая вполне разумно против него - в конце концов выработаем против него довольно устойчивую ассоциацию "Женатый - боль, грусть, тоска-печаль". А зачастую, всё происходит наоборот. Мы кормим свой центр удовольствия, вспоминая каждый раз какой он красивый, нежный и страстный. ЦУ побеждает, но это "пиррова победа".
А есть здесь те, кто победил самоё себя и укротил своих драконов? Можно даже не в примере с женатыми, другие ситуации - бросили курить, пить, пессимистично мыслить?