У наранхиллы длительный период вегетации. От момента всходов до сбора урожая проходит 250 дней, и это в благоприятных условиях!
Начинает цвести наранхилла позже томатов, а для завязывания плодов нужны пчелы. В теплице опыление недостаточное, поэтому проводят его вручную с помощью кисточки.
Если повезет, то можно найти импортные семена партенокарпических сортов, которые завязывают плоды без опыления.
После завязывания плоды растут небыстро и, даже достигнув взрослых размеров, не спешат созревать. Появление оранжевой окраски еще не говорит о том, что они созрели, им надо еще повисеть.
Если в теплице на это не хватает времени, то плоды можно снять и дозаривать в комнате как помидоры.
По мере созревания кожица наранхиллы становится тоньше. Густое опушение легко снимается под струей воды. И все же кожица довольно грубая, поэтому обычно едят плоды ложкой, вынимая мякоть. Она очень сочная, зеленая, с большим количеством мелких семян. Но они совсем не мешают, а наоборот, приятно похрустывают. Но чаще плоды не едят, а готовят из них вкусный сок, добавляя сахар или мед по вкусу.
Так что вырастить наранхиллу из семян можно, если очень сильно захотеть.