В газете "Аргументы недели" №7 от 26.02.20г. опубликована статья "Развод" по Сталину" с такой интерпретацией эпохи Сталина, которая мне ранее никогда не встречалась. И этой интерпретации не откажешь в логике. Тем более, когда открываются новые неприглядные факты деятельности сталинских властей.
Считается, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Да, это так. При этом принято задаваться вопросом: а какой ценой? Вопрос правомерный, но в данном случае дело не в нём. В статье ставится вопрос, который раньше никогда мне не встречался: а какими методами?
Считается, что Сталин осуществил модернизацию страны. А вот как в газете говорит научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин: "Сталин осуществлял не модернизацию, а милитаризацию. Модернизация успешна, когда население страны в результате реформ стало жить лучше. А при Сталине экономика была настроена не на потребительский рынок, а на производство оружия".
В результате упала производительность труда в полтора раза, а благосостояние трудового народа в 1928–1940 гг. упало на 24% — и это без всякой войны. При этом одним из методов экономии финансов оказывался метод "кидалова" с оплатой труда иностранных фирм и их работников. Например, германскую фирму Junkers, которая перенесла в подмосковные Фили современный по тем меркам авиазавод с персоналом 1300 человек, большевики кинули с оплатой. А потом многократно повторили этот трюк с другими западными партнёрами.
..........................................................
Я не хочу пересказывать всю статью. Ознакомиться полностью можно здесь.