Сегодняшние турки пришли из степей и пустынь, расположенных между восточными склонами Алтайских гор и западным побережьем Каспия (Средняя Азия), где и находилась их прародина. После взятия монголами под предводительством Чингисхана Хорасана племя Кай (прародители турок) переместилось из тех районов на равнины северной и западной Армении недалеко от города Халата.
В 1229 году султан Джалаледдин Аль-Харезми начал войну в регионе, в результате которой он изгнал турецкое племя из региона Халата, а сам направился к берегам реки Дыджля (Тигр). Отсюда он приступил к захвату этого региона с богатой природой под флагом ислама, что ему и удалось. Он распространил повсюду свою власть, продолжая захваты новых земель, сея смерть среди коренных народов с излишней жестокостью, подписывая соглашения с другими правителями, которые до сих пор заставляют страдать народы Ближнего Востока и Северной Африки.
Началось с Палестины, ставшей большой и главной проблемой для арабов. Эрдоган сегодня использует её, чтобы быть признанным среди мусульман региона. Он изображает, что турки, как и османы ведут борьбу за свободу народа Палестины.
Известно, что появление Израиля на карте Палестины не произошло неожиданно. Это был план Британии, в осуществлении которого ей помог "больной мужчина", как называли Османскую империю, открывшую дорогу евреям, начавшим выкупать палестинские земли. Этот план начал претворяться в жизнь с начала XIX века и продолжился до объявления образования государства Израиль в 1948 году.
Расселение евреев в Палестине началось в 1835 году с еврея по имени Муса Монтфьёри, скупавшего земли и начинавшего на них строительство домов для прибывающих евреев. В то время численность евреев составляла 1500 человек, однако в 1840 году премьер-министр Британии Бальмрстон потребовал от своего посла в Астане, чтобы тот попросил султана Османской империи пропустить евреев в палестинские земли. Султан согласился, и число евреев там приблизилось к 10 тысячам.
С согласия османов евреи начали скупать пустующие земли Палестины, позже открыв, один за другим, несколько своих банков. У них появился капитал, который стал им экономической опорой, закрепил их существование в арабском регионе и, особенно, в Палестине.
Монтфьёри получил прямой приказ от османов на скупку палестинской земли, и вот, в 1854 году, был построен первый микрорайон для евреев в Иерусалиме (Кодсе). Он так и назывался "микрорайоном Монтфьёри. Это позволило увеличить число евреев в палестинском регионе до 12 тысяч.
Эпоха правления султана Абдулхамида Второго стала поистине разорительной для палестинского народа. Руководитель мирового сионистского движения Теодор Герцль не раз делал попытки убедить султана Абдулхамида оставить Палестину и передать её евреям. Несмотря на то, что султан не дал своего согласия, он, однако, открыл дорогу к переселению евреев на эти территории.
В эту эпоху произошел ряд изменений. Волна переселенцев в палестинские земли значительно увеличилась, образовались мировые сионистские организации в Европе и международный Еврейский банк, которые ещё больше подтолкнули представителей этого народа к переселению в Землю обетованную, скупке палестинской земли и постройке на ней еврейских поселений. Султан Абдулхамид внимательно следил за развитием ситуации, но не вмешивался. Однако в это же время Абдулхамид предпринял массовые убийства арабского населения этих регионов, поднявших восстание против османской оккупации.
После восстания, поднятого турецкой националистической партией "Иттихад у Тараки" в 1908 году и прихода ее к власти, положение всё более погружалось в кризис. Партия "Иттихад у Тараки", образованная масонами, способствовала тому, чтобы присутствие евреев в Палестине стало реальностью.
В 1920 году османские власти подписали Севрский договор. По нему они обязаны были выйти из Палестины и передать её под британский мандат, а Британия в этом же году подтвердила это и, позже, передала территории евреям.
Во времена правления Мустафы Камаля Ататюрка Османской империи уже не было, и все бразды правления перешли к Ататюрку. Министром иностранных дел Турции тогда был Исмет Иноно, подписавший в 1922 году Лозаннский договор, по которому Турция объявлялась независимым государством. Османский халиф был выдворен из страны, его имущество было национализировано. Таким образом, Палестина осталась под британским господством.
Писатель Абдулмаджид Аль-Фахом в своей книге "Филистин, Курбан и Джалад" рассказывает о том, что творили османы с палестинцами, как устраивали их массовые убийства на их собственной земле. В той части повествования, что называется "Военное положение", он говорит о боли и страданиях палестинского народа, когда турецкие силы насильно отбирали у населения продукты, имущество. "Что вселило наибольший страх в головы жителей региона, так это содержание турецких сил, - пишет он. – В то время люди нуждались в продуктах, чтобы содержать свои семьи. Войска, разместившиеся там, не снабжались продукцией и не проходили никакой военной подготовки, воинская дисциплина полностью отсутствовала. После того, как Ахмад Джамаль паша принял командование и был приведён к присяге, как военный комендант и судья, центральные власти развязали ему руки. Он тут же объявил о введении военного положения и ввёл чрезвычайные законы в регионе, касающиеся всего населения".
Писатель Гарун Хашем Рашид в своей книге "Плавание без берегов" рассказывает о том, как проходила жизнь простых людей во времена османской военной оккупации. Повествование основано на воспоминаниях отца автора, прошедшего вместе с другими семьями через насильственное выселение из Газы.
После образования в 1948 году государства Израиль на земле Палестины Турция стала одним из первых мусульманских государств, признанных Израилем. Это случилось через год, в 1949 году.
После признания Израиля и со стороны Турции между странами заключено много различных договоров. В 1958 году премьер-министр Израиля Девик Джорйон секретно посетил Турцию и имел встречу с президентом Турции Аднаном Мендересом. Обсуждались основы построения обоюдных отношений. Результатом договорённостей стал переезд из Турции в Палестину (Израиль) около 34000 евреев и открытие в Тель-Авиве посольства Турции. Так проявилась истинная точка зрения турецких властей, выразившаяся в их поддержке большого еврейского проекта в Палестине.
После трёхстороннего удара по Египту в 1956 году и возмущения народа Турция была вынуждена вызвать своего посла из Израиля и вывезти посольство из Тель-Авива. В столице остался лишь второй секретарь в качестве представителя Турции. Однако в 1983 году отношения вновь возобновились. Турция заметно уменьшила свои экономические отношения с арабскими странами, перенаправив свои деньги в Израиль. В результате, экономика Израиля очень укрепилась. С тех пор отношения двух стран развивались волнообразно, но, с приходом к власти Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 году отношения Израиля и Турции достигли апогея.
В мае 2005 года Эрдоган, бывший тогда премьер-министром Турции, возглавил турецкую делегацию, тправившуюся в Израиль. Он там встретился с президентом Моше Кацавом, министром иностранных дел, Сильван Шаломом и премьер-министром Ариэлем Шароном.
Прибыв в Израиль, Эрдоган сразу отправился в Иерусалим к президенту Кацаву. Шарон позже сказал Эрдогану: "Приветствую тебя в Иерусалиме, нашем священном городе, нашей столице". Но Эрдоган лишь улыбнулся, принимая слова премьера.
Эрдоган отказался поддержать международные требования снять блокаду с Газы. В 2016 году его правительством были подписаны договоры со многими странами Европы об обновлении отношений с Израилем. Собственно, отношения самой Турции с Израилем в 2010 году вступили в состояние кризиса после того, как израильтяне расстреляли 10 турецких активистов, пытавшихся на судне "Мави Мармара" достичь берега в осаждённой Газе.
В итоговой резолюции, представленной после достижения договорённостей между Турцией и Израилем, было написано: "Иерусалим – столица Израиля, и Анкара – столица Турции".
В декабре 2017 года посол Турции в Израиле высказался на встрече с корреспондентами "24 news" в том смысле, что его родина не имеет ничего против переезда посольства Америки в Иерусалим. "Нам бы только очень хотелось, чтобы перенос посольства Америки из Тель-Авива в Иерусалим, о котором объявил новый президент Америки Трамп, не повлиял на усилия, направленные на мирное урегулирование".
Отношения Турции и Израиля в военной области начались в 1955 году, а в 1958 году были сделаны первые шаги по обмену опытом и проведению совместных курсов подготовки ВС обеих стран. В 1974 году Турция закупила партию оружия у Израиля. Первым явным предательством стал совместные действия, направленные против палестинского народа, в 1982 году, когда Израиль атаковал Ливан. Обе стороны обменивались информацией о местонахождении палестинских активистов сопротивления.
Сокрушительный улар по палестинскому сопротивлению был нанесён в 1996 году, когда президент турецкой республики Сулейман Демирель отправился с визитом в Израиль. Там же произошла и встреча заместителя главнокомандующего турецкой армии Чевик Бира со своими израильскими коллегами. Результаты встречи были преданы огласке.
По достигнутым договорённостям, Израиль предоставит Турции аэросъёмку районов, где расположены военные базы курдов в Сирии, Ираке и Турции, а турки передадут израильским ВС информацию о палестинском сопротивлении.
Турция подписала множество договоров с Израилем. Это и договоры по выстраиванию систем обороны, и в области торговли. ВС Турции, Израиля и Америки провели совместные военные учения в Средиземном море. И сейчас Израиль производит для Турции современные танки и боевые вертолёты.
После прихода к власти Эрдоган пытается перенаправить чувства турок и вообще мусульман на себя, каждый раз провозглашая одно и поступая по-другому, пытаясь представить себя политиком, влияние которого распространяется на всех и вся.
В своём выступлении Эрдоган сказал следующее: "Мы подхватываем чувства воинов армии Салахеддина Айюби, который шёл на Кодс (Иерусалим)". Таким образом, он использует палестинскую проблему, и это видно. Однако, на деле, отношения Турции и Израиля расширяются и углубляются, особенно, что касается экономики.
Когда Эрдоган заявлял, что прерывает отношения с Израилем, объём продаж между странами только возрос. Газета "Бедиот Эхронот" сообщила, что в то время, когда Эрдоган после событий с турецким судном "Мави Мармара" "метал громы и молнии" в адрес Израиля, его старший сын Бурак Эрдоган, владелец кампании "МВ", продолжал обсуждение финансовых взаимоотношений с Тель-Авивом. Эти отношения не прекращались даже во время достижения высшей точки кризиса между странами. Газета посвятила читателей в то, что последние три года торговые связи сына Эрдогана с Израилем продолжаются.
Эрдоган использует палестинскую проблему в своих личных целях, чтобы, в частности, завуалировать своё вмешательство в дела стран арабского мира. Наблюдатели говорят, что Эрдоган бросается лживыми лозунгами и притягивает палестинскую проблему себе в помощь. И этой ценой он пытается продемонстрировать свой сильный дух президенту США. Израиль он воспринимает, как страну главных финансовых потоков и центром мировой торговли. А Израиль считает Турцию ключом и стратегически важным местом для господства на Ближнем Востоке.
Остаётся сказать, строительные компании, с 90-х годов занимающиеся строительством еврейских поселений на палестинской территории, - турецкие, как компания «Йелмазлар», которая обновила свой договор с Израилем в 2002 году.
Источник: anfrussian.com
Продолжении https://zen.yandex.ru/media/anfnews_ru/vnuki-osmanov-ii-chast-5e5cba6aabb82a51e9efc2ec