Работаю учительницей в маленьком городе региона N второй год. Нет, не сразу после института. Было время прийти к этой профессии осознанно, с большим багажом житейских знаний, немало попутешествовав и пожив в разных городах России. Опыт работы в школе был, но такой мизерный, что и учитывать это не стоит.
Первый год работы в провинции. Красота. Пришла устраиваться в конце августа. Классное руководство сразу не дали, но нагрузили по полной, чтоб не сбежала из-за маленькой зарплаты (хотя 25 тысяч – это тоже мало) или чтоб просто сил на бегство не осталось.
Проходит месяц – и вуаля! «Возьмите, Верпална, выпускной класс, пжлст, а то много что они там творят». А я-то что? Погнали. Мне ж интересно.
Ух! Такое мы вместе делали, что и вспомнить приятно.
Но, как положено по пословице, ложечка дёгтя быстро появилась. Детки мои готовились к выступлению. Долго очень и усердно. Много учили, подбирали костюмы, сами ставили сценки. Настал день X. Пора выступать перед мэром. Замглавы собрал всех участников с разных школ и говорит: «С утра я вас гляну, потом вы пойдёте на учебу, а вечером – вновь сюда, когда уже мэр придет». Дети-то рады. Уроки не пропустят, в столовую сходят. Приехали к 7 утра на место «сходки». К сценке приготовились. Разложили все. А замглавы нет. Время уже 8… Замглавы нет. Так дети и прождали до самого вечера. Ни воды, ни перекусить с собой они не взяли, т.к. поверили взрослому человеку, надеялись, что их отпустят в школу. Так и простояли бы голодными холодными весь день. Благо с ними поехал наш завуч и накормил детей за свой счёт (я приехала уже после всех своих уроков).
К слову, рабочий день мой закончился в 15.00. И до самого вечера мы ждали мэра города. И замглавы. Родители бушевали, ругались, говорили, что больше ни на какие конкурсы и выступления детей не отпустят…
Выступили. Уехали по домам.
Писать жалобы я не умею. Нужно было бы составить какой-то акт, его бы подписали несколько вышестоящих человек, но и, возможно, через месяца два я бы попала на ковер к начальнику управления образования. Если бы дело просто не замяли раньше.
Я сделала проще. Вывесила пост в социальных сетях о плохой работе управления образования и администрации города, отметив при этом мэра города.
На следующий день я уже была в кабинете начальника управления образования. Соцсети работают быстрее, чем бумажки.
Скажу прямо, в провинции люди не знают, что такое этикет делового общения. Ор стоял на все здание. Я, как человек непривыкший к такому отношению, попросила не кричать и вспомнить об интеллигентных беседах. Это не особо помогло. Но ора стало меньше.
Моего увольнения попросил замглавы. Негоже человеку из бюджетной сферы рот раскрывать и посты писать.
История только начинается.