Однажды на улице я наблюдала такую картину. Четырехлетний ребенок залез в лужу и ходит. Рядом с лужей стоит мама и приказывает ему выйти. Мальчик не реагирует. Тогда я решила помочь родительнице решить эту проблему. Спрашиваю у ребенка: « Ну как? Глубоко?». Мальчик молча помотал головой. Дальше говорю : « Ну проверил? Закончил? Тогда надо выходить».
В четырехлетнем возрасте прямые команды и приказы ребенок часто не выполняет. Тут нужно учитывать его возрастные особенности. Дело в том, что в таком возрасте дети начинают вступать в ролевые взаимодействия. Например, для того, чтобы играть в доктора, ему нужен партнер –больной, с которым он мог бы разговаривать.
И поверьте мне, в роли врача ребенок будет задавать те же вопросы, что и доктор у которого он когда-то побывал. Взрослым можно подыгрывать в роли покупателя, водителя, пассажира, гостя и т.д.
У четырехлетних детей продолжается развитие личностно-волевых качеств, таких как организованность, последовательность, самостоятельность, настойчивость, терпеливость. В этом возрасте появляются первые самостоятельные обязанности по дому: убирать за собой игрушки, складывать свою одежду, разложить столовые приборы на стол. И если малыша до тех лет привлекают в качестве помощника на уровне «подай» - «принеси», то четырехлетнему ребенку можно поручить сделать что-либо самому от начала до конца. Он уже вполне способен запомнить последовательность и воспроизвести в памяти 5-6 действий. Поэтому давая поручения можно четко проговаривать план работы.
Дети 4-х лет часто соревнуются со сверстниками, обидчивы и требуют к себе уважительного отношения.
В этом возрасте необходимо развивать чувство общности с семьей. Ребенка нужно хвалить, показывать, что он уже полезный для общества человек. В то же время учить подчиняться требованиям родителей и воспитателей. Тон больше совещательный. Начинать беседу можно со слов: «Как ты думаешь…?» или «Почему ты считаешь, что …?». Так начинается формирование самоконтроля над своим поведением. И если не учить ребенка сдерживать себя, не предъявлять требований, которые должны безоговорочно выполняться, удовлетворять каждое его желание, то дальше может возникнуть недостаточность волевого развития.
Через выполнение общепринятых требований начинается формирование сознательной дисциплины. Ребенок учится умению регулировать и сопоставлять свои желания с условиями реальной действительности.
А история с мальчиком закончилась тем, что он вышел из лужи и спокойно продолжил свой путь за ручку с мамой. Мальчик согласился с тем, что в луже больше делать нечего.
В этом возрасте дети всегда хотят быть хорошими для взрослых. А взрослым просто не надо забывать о том, что они взрослее, а потому должны быть мудрее и хитрее детей.
А об интеллектуальном развитии детей четырех лет расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал «Дошколка».