Стоит ли забирать жене всю зарплату (наличные, карты) мужа? И зачем? Может из-за страха, что благоверный всё растранжирит? Или не донесёт до дома? А может из-за желания чувствовать себя сильнее, увереннее и более независимо? Скорее всего из-за страха. Страха, что прогулят, пропьёт, а семья останется на макаронах и картошке. Возможно этот страх идёт из детства, был "хороший" родительский пример.
Тогда вопрос.. А зачем тогда жить без доверия? Как можно заводить детей с человеком, в котором нет ни капли уверенности? Это же как жить словно на пороховой бочке. В любой момент предаст, уйдёт, обидет.
Может стоит дать "волю" в тратах? Не забирать деньги, а дать почувствовать всю ответственность, так сказать лично.
1. Дать квитанции, пусть идёт и оплатит.
2. Дать список продуктов, пусть купит.
3. Хлеб, молоко (впрочем, любой продукт) - ежедневная обязанность мужчины.
И пусть, он пару раз купит не то, зато сам! На третий - сделает как надо. Глядишь, и изменится глава семьи. А там и женщине - бедняжке не придётся уставшей после работы бегать по магазинам. Следовательно, настроение улучшится, семейная жизнь наладится. Ну а если не выйдет или дама не готова настолько довериться своей половине, то я уже писала.. Нужны ли вообще такие односторонние отношения? Для мебели? Не практично.. Как всегда, себе дороже.
"Совместный бюджет" в моем понимании- это абсолютно все доходы и расходы в семье общие. Оба супруга в равной степени имеют право пользоваться деньгами, наверное за исключением каких-либо крупных покупок. Тут уж нужно одобрение обоих сторон, ради избежания скандалов.
Удобная схема, она идеально подойдёт супругам, между которыми царит полное доверие. У нас, к примеру, именно так. Оба работаем. Все денежные средства откладываются в две кубышки: 1) Трогать нельзя, копим; 2) трогать можно, берём от туда на квартплату, продукты или ещё чего-нибудь. Помимо этого в доме хранятся зарпланые карты, где оставляем немного средств на всякий случай. Доступ к ним у обоих прямой. В любой момент можно воспользоваться.