Найти в Дзене
Николай Практик

Колхоз, в натуре! Часть 3.

Фото из Яндекс картинки.
Фото из Яндекс картинки.

Чертыхаясь и спотыкаясь в темноте летней ночи, Николай выбрался на улицу, где стоял бортовой Газ-52. Залез в кабину и они с Сергеем ( так звали дежурного водителя) поехали в гараж. Там их встретил дед сторож, по виду, как из старинного фильма - с бородой и в телогрейки, только валенок не хватало и меховой шапки. Хотя в конце августа ночи уже прохладные, заморозки бывали.

Николай обдумывал, как решить проблему с транспортировкой молока в город. Не зная лично водителей, порядков, как всё это осуществляется. Время было около двенадцати ночи. Сергей сам предложил решение проблемы. Он сядет за молоковоз и отвезёт молоко в город. Правильно это было или нет, Николай не знал, оставлять колхоз без дежурного водителя. Но других вариантов не было. Выписал сам путёвой лист по образцу, лежавших на столе у диспетчера, на Сергея. Открыли кабину молоковоза, за козырьком нашли документы на машину, что дальше делать Сергей знал, главное бензин в баке был.

Молоковоз, сверкнув красными фонарями, попылил по фермам собирать молоко. Уфф! Гора с плеч!

Познакомился с дедом сторожем. Оказался местным пенсионером, по совместительству числился в штате гаража. На доске объявлений прочитал приказ: « С 15 августа рабочий день начинается в 7:00 и до 20:00, обед с 12:00 до 14:00. Выходными считать актированные дни (когда идёт дождь). До конца уборочной». Ничего себе подумал Николай, а жить когда. Но в действительности продолжительность рабочего дня была ещё больше — пока не решишь все текущие проблемы, а они появлялись непрерывной чередой! Хорошо, что прочитал, а то пришёл бы к восьми на работу.

На утро Николай в 7:00 был в конторе. В кабинетах было пусто. Заглянул в приёмную. Поздоровавшись с секретарём спросил:

- А где главный инженер?

- У них ежедневная планёрка, сейчас уже закончится! - невозмутимо ответила дама.

Тут дверь председательского кабинета с шумом растворилась, и вышла толпа руководителей подразделений, некоторых Николай уже знал.

- Здорово, опазданец! - поздоровался прораб.

- Ты чего опаздываешь? - дежурно спросил главный инженер, и не ожидая ответа позвал, - пошли ко мне!

Рассказал обстановку в колхозе и гараже. Главное это:

1- во время вывозить молоко, т. к. оно несмотря на охлаждение может скиснуть и молокозавод его не примет или возьмёт по «уценёнке» за повышенную кислотность. А молоко — это оперативные деньги, причём круглый год и самые большие в доходах колхоза.

2- На автобусах к началу рабочего дня собирать людей на центральную усадьбу, а с 1 сентября ещё и школьников, а после обеда развозить.

3- Бензовозы- заправщики должны своевременно заправлять технику в полях, а большой привозить топливо с нефтебазы на центральную заправку колхоза.

4- автомобили закрепленные за подразделениями подавать вовремя, а если на ремонте , то вовремя заменять.

5 — машины руководства и конторы должны быть на ходу всегда.

6- пожарная машина, чтобы была исправна и с водой.

7- автокран каждый день не нужен, но понадобится может всегда, поэтому готовность номер один.

8- технички у служб — за состоянием буток пусть сами следят, ну а автомобиль — это твоё.

9- АС бочка своевременно откачивала септик, иначе говно поплывёт по улицам и фермам, и т.д и дальше и дальше, без конца!

Главный, видно заметил сникшую физиономию Николая, взбодрил его:

- С запчастями, конечно, плохо, но ты не один. Есть снабженец-экспедитор, правда один на весь колхоз. Расставляй приоритеты и в бой!

Но присмотревшись ко всему, а главное, как люди работают, Николай понял, что нужно просто встроиться в систему, не идти против неё, иначе огребёшься, а именно приспособиться к её ритму и требованиям. Ему, как не сельскому жителю было сложнее, чем остальным, но зато взгляд не замыленный и всё примечает, да и хозяйства пока нет.

С начала он не мог понять, как все, имея собственное хозяйство (иногда по две коровы, обязательно бычки на мясо, курицы, у некоторых были козы и овцы, свиньи и не меньше двух, а ещё огороды и большие. Картошки садили по двадцать, а то и тридцать соток в полях, которые отводил колхоз, не только на еду, но и на корм скоту и на продажу) успевали ещё и за домом ухаживать и на работе работать. Как в песне: «А жить ещё три недели, работы на восемь лет!...».

Зимой, конечно, было полегче и скотину забивали, огородов не было. Начинали в город по театрам ездить, на концерты советских знаменитостей , коллективные поездки в кино.

Но потом понял, что не смотря на все строгие приказы, особенно руководители, имели свободный распорядок дня. Утром, конечно, без пятнадцати семь на планёрку приди, а потом озадачив своих подчинённых, можно и домой заскочить, парники открыть, позавтракать, курей со свинством покормить и ещё кому что, минут на сорок пять и так в течении двенадцати часового рабочего дня несколько раз, если далеко не уезжаешь в поля или в город по работе. Главное что бы всё крутилось, ну а если что-то важное случилось, то уж торчи, хоть всю ночь, но проблему реши! Оперативной связи не было, только стационарная телефонная, поэтому была разнарядка в форме приказа, кто кого замещает на время отсутствия, главное предупредить куда и на сколько уезжаешь по делам. Николай, на пример, должен был замещать начальника ремонтных мастерских, а тот - главного инженера и начальника машинного двора (сельхозтехника где храниться и ремонтируется), а тот - завгара. Как-то так!

Восхищали, Николая две женщины в службе главного инженера, своим профессионализмом — диспетчер гаража и нормировщик реммастерских.

Хозяйство у Николая было не простое и большое, полноценно его заменить могла только его диспетчер, только она знала, где какая машина находиться и могла оперативно вмешиваться в обстановку. Но главное могла РУКОВОДИТЬ. Её шофёра (в колхозе были только «шофера», назови «водителем» - сочтут за оскорбление. Водитель в их понимании это наездник, а разбираться в машине, уметь её отремонтировать, содержать в пристойном виде мог только шофёр!) слушали, а народ они не простой, элитой себя колхозного пролетариата считали и в чём-то были правы. Тракторист, зачастую в чём ремонтировал трактор, в том и в кабину полезет, водитель — нет. Ездили часто по различным заготовительным базам в областной центр, общаться там приходилось с городским начальством и женщинами при власти ( товаровед, завсклад, кладовщица, бухгалтер), так что за собой следили и машины старались всегда помыть и содержать в приличном виде. Но это так, в среднем. Среди трактористов, конечно, тоже были асы, и шоферов нерях хватало.

Провёл утреннюю планёрку и пошёл в гараж, надо было проверить кто встаёт на ремонт, а кто должен его закончить. Постепенно Николай заставил водителей по приезду с маршрута сообщать диспетчеру или ему о предстоящем ремонте, что бы знать каким количеством машин располагать на завтра.

Застал в рембоксе такую картину: с одной стороны машины на подножке стоит нормировщица (женщина лет тридцати, в обязанности которой входило закрывать наряды на ремонт автотракторной техники, а попросту расценивать в рублях, согласно справочникам, объём проведенных ремонтных работ), в кабине копашится водитель, с другой стороны из кабины торчат его сапоги. Николай не стал торопиться выходить из-за заднего борта, услышав их лёгкую перепалку.

- Говоришь коробку перебирал, пока моторист движок делал, вот полик то вскрой, я и посмотрю!- настаивала нормировщик

- Чего его вскрывать, что ты там увидишь, КПП то уже поставили!- басил водитель.

- Вскрывай, сказала, будешь тут мне гундеть! А то, как уе...у штангелем! ( грубоватая манера разговаривать в деревне процветала, но все привыкли и ни кто не обращал внимания на резкости, главное интонация с какой фраза сказана. Сказанное в истинном гневе или в желании обидеть, пусть даже на официальном языке, вызывала соответствующую реакцию мгновенно. А перспектива получить по башке металлическим измерительным прибором от дамы, воспринималась как просто выполнение специалистом своих должностных обязанностей).

По металлическому полику кабины зазвенели болты и по дребезжащему звуку металлической пластины, Николай понял, что лючок в полу открыт. Нормировщица наклоняется и светит в отверстие в полу кабины переносной лампой. Из-за её яркого света они не замечают подошедшего завгара.

- Ну и чаво мы мне втираете, хитрожопые?! Хоть бы болты крепления крышки коробки догадались обтереть от мазута, даже следов гаечных ключей на головках болтов не видно! Я ещё в складе проверю брали ли вы вкладыши для коленвала! - победно заключает нормировщица.

- Вкладыши точно меняли, вал же шлифованный, а вкладыши завгар привёз, на складе не брали! - уже без напора умиротворённо сказал шофёр.

- Галина Тимофеевна, вкладыши я давал, коленвал в новую пастель ложили, вмешался Николай.

Она осветила Николая лампой, еле повернув голову в тесноте кабины.

- Николай Матвеевич, здравствуйте! Да мы тут разберёмся, я их, жуков, как облупленных знаю! Коробку они, видите ли ремонтировали! - изъявительно закончила она.

Николай заходит в моторный «цех» ( небольшая мастерская, где седовласый моторист, капиталил двигатели), за мной водитель и нормировщик.

-Эх, Иваныч, не верит, шо КПП перебирали, Пропал наш магарыч! - с обидой в голосе сказал водитель.

- Как же так! - смеётся моторист, - перебирали как клавиши моей гармони!

Из ремонтного состава был только моторист пенсионер, который порывался уйти на заслуженный отдых, но Николай уговорил его поработать, и «плавающий» автослесарь ( летом какой- нибудь парнишка практикант, а зимой водитель «лишенец» - без прав на управление или временно, когда долго приходилось агрегат с ремонта ждать или запчасть) и, собственно, основной ремонтник - сам водитель машины.

Зарплаты вспомогательного персонала и в ремонтных службах были очень маленькие, народ не держался, но странным образом напиться и не выйти на работу деньги находили! Удержать нужного спеца можно было только совместительством по другой вакансии, которую он зачастую отказывался выполнять, но деньги получал. Например моторист числился ещё и уборщиком боксов, но боксы подметали и убирали «штрафники», которые чтоб не получить прогул за невыход на работу и не лишится премиальных, приезжали пораньше в гараж и убирались, а завгар им ставил в табеле вместо «П» «Р»- ремонт, поэтому в гараже было то чисто то грязно, в зависимости от времени выдачи зарплаты. Иногда , Николай сам брался за метлу или заставал за этим занятием какого- нибудь сознательного водителя.

Повлиять на зарплату мог только председатель и то в рамках «вилки», которая указывалась в государственных бухгалтерских справочниках для каждого специалиста или категории работающих. Вот и заманивали в колхозы квартирами, свежим воздухом и природой! Но видно осознав неработоспособность системы, стали в профильных службах хорошо платить. Это животноводам, на полевых работах всем, кто участвовал, особенно в овощеводстве. За зерновые платили не очень, но всё же больше, чем водитель получал за путевку по хозяйственным нуждам.

Стали придумывать руководители сельхозпредприятий различные преобразования, пытаясь хоть как-то замотивировать людей в результатах общественного труда, создавать более эффективные структуры организаций подразделений. В колхозе долго вводили цеховую структуру вместо отделенческой. Раньше была центральная усадьба колхоза и разбросанные в округе деревни - отделения (миниколхозы, со своими управляющими, техпарком и даже минимастерскими — обычно: сварочный аппарат, кузница и стоял токарный станок. На всём этом работал один человек, на все руки мастер). А тут организовали цеха: животноводства, овощеводства, зерновой, инженерный. Всю технику и оборудование стащили в центральную усадьбу и закрепили за цехами. А главные специалисты стали называться начальниками цехов. Главный зоотехник стал начальником цеха животноводства и т.д. Даже ввели собственные внутренние деньги. Чеки назывались. Экономист в начале месяца выдавал начальнику цеха «чековую книжку», которой тот должен был рассчитываться с другими цехами, отрывая чеки и вписывая цифру согласно стоимости каждой услуги, которых он пользовался. Быстро выяснилось, что кто ходил «королём» и считал себя самым важным в колхозе, потому как приносил настоящие деньги колхозу (животноводы и растеневоды) должны инженерному цеху «по самое не куда», цеху, который деньги в колхоз не несёт на прямую, а только тратит.

Много копий было сломано при внедрении этой системы. Положительный эффект она дала, хоть деньги виртуальные считать начали и как-то экономить, но в полную мере так и не заработала. Но отделения - малые деревни, конечно, от такой структуры пришли в упадок.