Может, кто-то и заинтересуется изготовлением кирпичей. Сначала изготовление кирпичей можно освоить для своих нужд, а если понравится - можно организовать и свой малый бизнес. Ведь кирпич - это хороший строительный материал, и он всегда востребован.
С чего начинается бытовое изготовление кирпичей? Конечно с глины. Главное - раздобыть нужную глину. Найти ее можно как на своем участке, так и в местах общего пользования вашего района (карьерах).
Качество изготовления кирпичей впрямую зависит от жирности глины. Приведу простейший (домашний) метод подбора нужной по качеству глины на изготовление кирпичей. Пробы глины можно взять с разных участков. Итак, берем 0.5 литра глины, добавляем в нее немного воды и тщательно размешиваем до тех пор, пока глина не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Подготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм. И лепешку диаметром 100 мм. Это необходимо сделать по каждой пробе отдельно. Затем просушите в тени два-три дня.
Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит глина слишком жирная и требует добавления песка. Если трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, - глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Песок или глину добавляют в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. И так - до момента, когда оптимальный состав раствора (пропорция компонентов) будет найден.
Изготовление кирпича без обжига (кирпича-сырца)
Если его приготовить из хорошей глины и правильно высушить, то он во многом не уступает обожженному кирпичу. Необожженный кирпич можно использовать для строительства небольших сооружений (бань, сараев, веранд).
● Изготовление форм
Материалом для изготовления форм могут быть доски толщиной 20-25 мм. И два листа фанеры. Габариты выбираются по размерам стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Нижняя и верхняя крышки формы должны иметь конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Конические выступы предназначены для улучшения контакта с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длинной 50-60 мм. Верхняя крышка должна быть съемной. Для быстроты процесса можно изготовить несколько форм.
● Заполнение форм
Перед тем как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной. Затем накладывается верхняя крышка и после небольшой выдержки снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку.
● Сушка заготовок
Это непростой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел - до 15%. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно, чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток. Кирпич-сырец готов.
● Укрепление водостойкости кирпича
Водостойкость изготовленного кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что для этого можно предпринять: длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм; тщательно перевязывать швы кладки; оконные и дверные проемы располагать не ближе 1.5 м от угла; после окончательного просыхания стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.
Изготовление обожженного кирпича (красного кирпича)
Обжиг кирпича-сырца - это сложный технологический процесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии можно обжечь и самим. Обжиг можно разделить на 3 этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение.
● Прогрев и обжиг
Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верха, или на костре. При использовании костра кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм - это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов. Режим обжига подбирается экспериментально.
Что происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся заложенная в бочку масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и образуется керамический черепок.
● Охлаждение
Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи.
Процесс охлаждения кирпича после обжига - это один из самых ответственных моментов. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Открывают бочку лишь после окончательного остывания - спустя 4-5 часов.
Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.
Не забываем подписываться, впереди много полезного и интересного!