С помощью манипуляций вы получите желаемое расположение любого человека
Тема манипуляций довольная обширна и многогранна, по этому здесь мы изложим лишь самые простые и действенные способы манипуляций, а так же небольшие советы для их применения. Конкретные приемы манипуляций в конце статьи.
Совет 1 Изучите объект манипуляции
Эффективность манипуляции зависит от того, насколько точно вы определите, какой человек перед вами. В частности, очень полезно будет выяснить, в каких ситуациях он чаще всего совершал в своей жизни ошибки. Это можно узнать из разговора с ним, либо понаблюдав какое-то время за этим человеком. Так вы узнаете о его слабостях. А эти слабости – это именно та брешь в его психоинтеллектуальной обороне, через которую вы можете внедриться в его сознание и оставить в нем нужные установки. Профессиональные манипуляторы отличают от дилетантов прежде всего тем, что всегда изучают свою жертву, перед тем, как начать ею манипулировать, а не пытаются сразу же применить к ней какие попало приемы.
Манипулирование через эмоции
Легче всего манипулировать людьми через эмоции. Все, что вам нужно сделать – это вызвать у человека необходимую эмоцию, которая побудит его к ожидаемым действиям. У человека есть несколько базовых эмоций, которые он испытывает в различных ситуациях. Это такие эмоции, как страх, гнев, радость, обида, жадность, гордыня, зависть, сексуальное влечение и другие.
- Страх – это просто прекрасный инструмент манипуляции. Если как следует напугать человека, можно побудить его к каким угодно действиям. Либо наоборот, можно заставить человека отказаться от своих действий. " К примеру, вы можете убедить человека в том, что за те или иные свои поступки он попадет в ад, в котором будет вечно страдать. С точки зрения здравого смысла, такая угроза выглядит абсурдной, но на уровне эмоций она может восприниматься очень даже серьезно. "
- Жадность, на ней основано огромное количество всевозможных приемов манипуляции. Многочисленные лотереи, азартные игры, различные варианты якобы выгодного вложения денег – все они воздействуют на жадность и алчность человека. Что нужно сделать, чтобы манипулировать человеком с помощью жадности? В общем-то ничего особенного – нужно просто пообещать ему что-то очень хорошее, от чего у него потекут слюнки и таким образом заманить его в ловушку. Чем больше и лучше вы будете обещать, тем охотнее люди будут делать все, о чем вы их попросите, чтобы только побыстрее получить то, что вы им обещаете. Красивые обещания способны творить настоящие чудеса. Например, люди будут отдавать вам свои деньги, в надежде быстро и легко приумножить их в несколько раз. На этом все финансовые пирамиды построены. Помимо жадности, они воздействуют еще и на человеческую лень и нетерпение. Быстро и без всяких усилий приумножьте свои деньги в несколько раз – это же так красиво звучит.
- Гнев - эту эмоцию можно использовать для того, чтобы направить агрессию людей или отдельно взятого человека в определенное, нужно вам направление. Особенно популярен такой способ манипулирования людьми, как стравливания их друг с другом. Очень любят пользоваться этим приемом политики. Манипулировать людьми с помощью гнева очень полезно в тех случаях, когда вы столкнулись с чьей-то агрессией, которой не можете или не хотите противопоставлять ответную агрессию. В таком случае можно стравить своего обидчика, обидчиков с третьей силой и тем самым отвести от себя угрозу.
- Гордыня - здесь нужно ориентироваться на самонадеянность человека. Нужно тешить его эго, возвышая его, приписывая ему такие возможности, которыми он не обладает, подыгрывая его завышенному мнению о себе. Самый яркий пример использования этой эмоции в манипуляции – это похвала и лесть. Льстя человеку, мы воздействуем на его тщеславие – одну из форм проявления гордыни. Так мы можем подтолкнуть его к нужным действиям. Например, можно похвалить человека за смелость и затем предложить ему рискнуть, вложив во что-то свои деньги.
Вот так, друзья, вы можете манипулировать людьми с помощью эмоций. Разумеется, мы описали вам лишь малую часть тех приемов манипуляции, которые основаны на базовых человеческих эмоциях. На самом деле таких приемов намного больше
Манипулирование через разум
Манипулирование через разум – это более сложный, но вместе с тем и более надежный способ манипулирования всеми без исключения людьми. Если на эмоции и чувства не всех можно, что называется, поймать, то через разум можно повлиять на любого человека. Большинство людей мыслят логически. А что такое логика? Это следование определенной закономерности в мышлении, когда мы связываем между собой различные явления с помощью теории о причинно-следственных связях. Но в логике все зависит от начальных посылов, которые направляют мышление в том или ином направлении. Поэтому чтобы манипулировать человеком на уровне разума – необходимо внедрить в его сознание “правильный”, то есть, правильный для вас, посыл. К примеру, существует какой-то факт, на который опирается человек в своих суждениях, и чтобы повлиять на его мнение, совсем необязательно отрицать этот факт или заменять его другим, достаточно просто сделать из этого факта определенные выводы, то есть нужным нам образом объяснить его значение. И если человек поверит в это объяснение, то в будущем он начнет действовать в соответствии с ним. Представим себе такую ситуацию: выйдя утром на улицу вы не обнаружите свою машину там, где вы ее оставили – что вы подумаете? Ее угнали? Это не факт. Факт здесь то, что ваша машина отсутствует на том месте, где вы ее оставили. А все ваши догадки относительно того, куда она могла исчезнуть – это ваша интерпретация этого факта. И таких интерпретаций может быть сколько угодно. И именно от них будет зависеть ваше эмоциональное состояние и ваши дальнейшие действия. В действительности может оказаться, что ваш муж/жена, сын/дочь взяли вашу машину, чтобы куда-то съездить, но вы подумаете о том, что ее украли и начнете звонить в полицию. Неправильная интерпретация факта – ведет к неправильным решениям, действиям.
Примеров манипулирования людьми через разум довольно много. Например, вам могут сказать, что инфляция является следствием алчности предпринимателей, спекулянтов, а не следствием того, что государство печатает много денег. Тут речь идет об экономической закономерности. Легко ли ее проверить? Не так уж и легко, на самом деле, если вы не экономист. Или вам могут сказать, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека, а не энергетическими процессами Земли. Опять-таки, попробуй проверь эту теорию. А ведь от ее истинности будет зависеть отношение людей к производству. Это у нас физическая закономерность. А вот вам закономерность из психологии – вам могут сказать, что у человека нет никаких инстинктов и все его поведение обусловлено тем окружением, в котором он находится, и если изменить это окружение, изменится и сам человек. Сильное заявление, не так ли? А ведь к каким последствиям может привести неправильное понимание природы человека. В случае, если человек – это продукт общества, то вся ответственность за его поведение лежит на этом обществе, а не на нем самом. Тогда преступники и убийцы не должны изолироваться от остальных людей – их нужно просто перевоспитывать, создавая для них подходящие условия, чтобы окружение у них было правильным. Но хуже другое – неправильно понимая природу человека мы не сможем контролировать его поведение. Мы, я имею в виду общество. А не контролируя человека, мы не сможем уберечь себя от темной стороны его природной сущности. Поэтому знать о наиболее важных закономерностях этого мира очень важно – от этого зависит наша жизнь и наш успех в тех или иных делах. А теперь задумайтесь над тем, что вы знаете о тех или иных закономерностях, на основании которых каждый день принимаете решения и совершаете определенные действия. Откуда они у вас и насколько хорошо они отвечают вашим интересам?
Приемы манипуляции
Называйте всех по имени Это описывается ещё в книге Дэйла Карнеги, один из способов как можно манипулировать людьми. Собственное имя звучит для каждого человека наиболее приятно. Повышает вес личности в глазах окружающих. Близко к этическим нормам, когда разговор о делах происходит в присутствии упомянутой личности, при персональной просьбе. Употребление указательных местоимений – «он», «она», «это» нежелательно, когда вы хотите управлять чувствами людей более продуктивно.
Комплимент уместный комплимент способ как легко манипулировать людьми, не используя сложные стратегии. Это не только расслабляет оппонента, но и поднимет ему настроение перед деловым разговором. Прибывая в хорошем настроении, человек чаще идет на уступки, становиться эмоционально отзывчив, открытым. Комплементы должны основываться на чем-то визуально заметном, а не выглядеть как грубая лесть.
Отражение. Как манипулировать людьми, которые не всегда могут взглянуть на свои поступки со стороны? Не принимают критику от окружающих? Хороший способ показать им как они поступают – это «отзеркалить», скопировать поведение. Помогает в ситуациях, когда человек не ориентируется в запросах партнера или друга (показать то, что требуется сделать на собственном примере). Техника работает, как и в личных отношениях, и на работе. В целом копирование поведения – это попытка войти в сферу доверия. Каждый человек – индивидуален и гордиться собой, но тем не менее плохо переносит статус «белой вороны» в обществе. Во многом оппонент сам выдает «ключи» к своим мыслям, к секретным слабостям – где некритично воспринимаются указания, чужие советы. Например, акцентируется на соблюдении временного графика (при этом постоянно смотрит на часы, торопиться, использует часто слово «время», читает прогнозы в газетах).
Эффект усталости. Этот метод помогает понять, как управлять правильно людьми на работе. Пользуйтесь им в конце рабочего дня. Если вы видите, что кто-то уже подустал, сидит скучно в предвкушении выходных или торопится на встречу после работы – это самый удобный момент. Мягко предложите помощь, пообещайте доделать работу за него. Поверьте, человек будет считать себя должным, позднее выполнит любую просьбу с двойным рвением.
Простая просьба. Некоторые люди легко управляют другими людьми начиная с простой просьбы. Выполнив незаметно легкое поручение, оппонент чувствует себя значимым. Далее, когда легкая ступень преодолена, в удобный момент попросите, о чем – то более сложном. Постепенно человек совершит плавный переход от легких выполнений к сложным. Аккуратно выбирайте момент учитывая текущие дела оппонента. Как показывает опыт эффективно управлять людьми данный способ позволяет с перерывами. Не навязывайте слишком много поручений.
Внимательно слушайте собеседника. Терпение, внимание к разговору – основные чувства, которыми следует воспользоваться в то время как управляете людьми на работе. Используйте внимание как инструмент, чтобы правильно управлять людьми, не используя речевые усилия. Иначе вас не хватит.Во время речи оппонента, не перебивайте, внимательно отнеситесь к излагаемой информации. Удовлетворив потребность во внимании, человек начинать воспринимать собеседника нейтрально, позитивно. Будет готов понять стороннюю точку зрения, спокойно примет чужое мнение, даже если оно противоречит убеждениям и указывает на его ошибки. Чтобы быть уверенным в споре, развивайте чувство невозмутимости, внутренней гармонии.
Манипулирование на чувстве жадности, страхе. Этот совет как нельзя лучше подойдет личностям из бизнеса, рекламы, маркетинга и позволит управлять массами людей. Методы рекламы позволяют управлять людьми на расстоянии. Иллюзии больших скидок, подарков, бонусов позволяют манипулировать людьми на чувстве жадности. Например, «купите утюг Сони сейчас, и вы получите дозатор воды в подарок». А, Рекламы о здоровье действуют, когда человеком управляют страхи о болезнях. Например, «в ротовой полости каждую секунду размножаются кариозные бактерии, только уникальная паста «Фтородонт»».