Все знают, что гречка полезна. Но все привыкли к тому, что гречка коричневатого оттенка и со спецефическим вкусом и ароматом) Такую гречу мы ели с детства и не подозревали, что существует какая-то другая!
А оказывается существует - зеленая гречка (та, что не прошла обжарку и сохранила в себе максимум полезных веществ.
Итак, все говорят «кушайте гречку, она полезная». А чем же она полезная?
Во-первых, гречневая крупа содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка (12 грамм белка на 100гр)
Во-вторых, в гречневой крупе достаточно много железа (Представляете, 37% в 100 граммах крупы). Правда это железо негемовое, но всё равно усваивается нашим организмом отлично)
В-третьих, гречка - просто кладезь полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор, фтор, молибден,цинк. Все эти минералы необходимы для правильного функционирования всех систем нашего организма)
А ещё ,гречка содержит много витаминов, особенно в ней преобладают витамины группы В.
Во время своей беременности я готовила много блюд из зеленой гречки, наверное поэтому у меня всю беременность был хороший гемоглобин. И еще, я не принимала фолиевую кислоту из аптеки, а получала витамин В9 из продуктов, в частности из гречки!
Я могу много писать о пользе этих зёрен, но лучше я расскажу как правильно их приготовить, чтоб получить максимальную пользу!
Внимание, во всех рецептах, приведенных ниже, используется пророщенная зеленая гречка)
Я считаю, чтобы увеличить ее пользу, необходимо для начала ее прорастить!
Во время прорастания из гречки удаляется фитиновая кислота, все витамины и микроэлементы принимают легкоусвояемую форму)
А теперь несколько рецептов!
- Самый простой способ съесть зеленую гречку - это добавить ее в смузи!
Берём банан, любую зелень, горсть пророщенной гречи, добавляем воду и блендерим. Получаем отличный завтрак.
- Моему сыну еще нравится «творожок» из зеленой гречки.
В чашу блендера кладём следующие ингредиенты: зеленая гречка (200гр), замороженная вишня/смородина (пол чашки),кокосовый урбеч (2 ст.л.), сироп топинамбура (4 ст.л.), лимонный сок (1ч.л.) и всё взбиваем, но не до однородности, а чтоб остались крупинки. Если плохо измельчается, то понемногу добавляем кокосовое молоко.
(Витамин С из ягод и лимонного сока поможет лучше усвоиться железу)
- Оладушки.
Рецепт крайне прост)
Опять берём блендер 😁Когда у тебя маленькие дети, все стараешься делать быстро, поэтому блендер - главный помощник)
Так вот в чашу загружаем 200 гр гречи, 1 яблоко очищенное от кожуры, 1 яйцо, подсластитель, соду (1/2ч.л.),яблочный уксус и немного воды и все измельчаем. На раскаленную сковороду смазанную маслом (желательно кокосовым) наливаем небольшие кружочки, переворачиваем как только подрумянится одна сторона)
- Хлеб из зелёной гречки.
Понравится тем, кто исключил глютен, а хлебушек всё равно хочется)
Берём 250 гр сухой гречки, заливаем водой, как набухнет воду сливаем, добавляем к ней чистую воду, соль, специи и блендерим, потом добавляем псиллиум 1 ст.л. без горки(шелуха подорожника) и яблочный уксус 1 ст.л. (домашний), всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем и оставляем на ночь в теплом месте)
Утром наше «тесто» должно подняться, аккуратно переливаем в форму, можно сверху посыпать любыми семечками и выпекаем 1 час при 180 градусах.
Кушать можно уже горяченьким, хлеб получается с хрустящей корочкой... ммм...
На этом пока всё.
Подписывайтесь на мой канал, я обязательно буду делиться полезными десертами и лайфхаками.