Ассирия – крупнейшее государство, существовавшее в междуречье Тигра и Евфрата на территории современного Ирака. Ассирия на протяжении всей своей истории вела войны со своими соседями: халдеями и вавилонянами на юге, мидийцами на севере.
К началу 7 века до н.э. Ассирия достигла своего могущества и контролировала большую часть городов – государств, расположенных на территории современных Армении, Азербайджана и Грузии, а также территории на севере до Египта, Аравии, на юге Нубии, Ц. Ирана(Персии).
Столицей Ассирии был крупнейший город Ниневия, который был построен на берегу Тигра. Это был величественный город с красивейшими дворцами, площадями и улицами, окруженный мощными стенами высотой 25 метров. Стены были настолько толстые, что по верху стены была проложена дорога, по которой могли передвигаться колесницы. Но на этом гений архитектора не остановился, помимо внутренней стены, была и внешняя, которая находилась на расстоянии 600 метров. Между самими стенами была построена сильная оборонительная система с широкими и глубокими рвами, что сильно осложняло возможность захватить такую крепость.
Ко второй половине 7 века до н.э. Ассирия достигает пика своего могущества, в этот же период начинается процесс распада, который принял необратимые последствия после смерти ассирийского царя Ашшурбанапала в 627 г. до н.э.
Гибель Ассирии стала закономерным процессом, который также предсказал еврейский пророк Наум: «Господь долготерпив и велик могуществом, и он никого не оставляет без наказания. Настала очередь Ниневии, которую Господь затопит водой и разрушит до основания».
624 г. до н.э. поход Ассирии на Вавилонию.
Осенью 624г. до н.э. войска Ассирии двинулись на Вавилонию, захватили Урук, но дальше продолжать дальше не могли, так как исчерпали силы. В 623 г. до н.э. царь Вавилонии Набопаласар захватил г. Дер, а потом осадил Урук. В том же 623г. до н.э. мидийский Киаксар заключил союз со скифами и организовал нападение на Ассирию. Таким образом, Ассирия одновременно воевала с несколькими врагами: Вавилонией, Мидией и арабскими племенами.
В 616г. до н.э. Набопаласар победил ассирийские войска при Каблини, постепенная гибель Ассирии стала невыгодна Египту - врагу Ассирии. Однако помочь ей египетский фараон Псамметих не решился.
605 (612) г. до н.э. гибель Ниневии
К походу на Ниневию союзные войска готовились два года. В 605 (612) г. до н.э. армия во главе с мидийским царем Киаксаром и вивилонянином Набопаласаром подошла к великой Ниневии. Если верить источникам ассирийский царь Сарданапал настолько был уверен в непобедимости своих войск, что в тот момент, когда к городу подошли вражеские войска вместе с войнами предавался пьянству и гуляниям. Прознав об этом, мидийцы и вавилонянин атаковали ночью, вынудив Сарданапала бежать. Часть выживших войнов успела спрятаться за стенами…так началась осада города. Обороной руководил лично ассирийский царь.
Река – рука Бога
Так как нападения проходили во время разлива Тигра, к тому же союзники понимали, что самостоятельно столь укрепленную крепость им не взять, они решили воспользоваться силой природы, а именно мощным течением реки, изменив его. Воды Тигра хлынули на город, пробив стену, в результате образовалось отверстия в стене, куда бросились союзные войска.
Царь Ассирии Сарданапал понял, что сбылось пророчество и заперся во дворце и приказал сжечь себя, чтобы не оказаться в плену. Так пала великая крепость, столица Ассирии – Ниневия, а вместе с ней одна из величайших древних империй.
Если Вавилон после падения был восстановлен, то Ниневия была полностью стерта. Оправиться от такого удара Ассирия уже не смогла и уже никогда не занимала роль прежнего лидера региона.
Благодарю Вас за внимание, если было интересно, ставьте свои лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал. Ваши замечания делают нас лучше