Для чего мне учить химию, если я не собираюсь работать на местном химическом комбинате? Да и комбината у нас никакого нет во всей округе.
Однажды Мотя спросил у нашей математички, зачем нам надо уметь строить правильный (или неправильный) треугольник и чертить окружность – линию равноудалённую от одной точки, называемой центром. Где это может в жизни пригодиться?
- Вот будешь работать дворником, - ответила она, - дадут тебе задание - разбить клумбу. Как ты наметишь ровный круг для неё?
Это она, конечно, пошутила.
Во-первых, клумбы размечают специально обученные люди. Используя технику и свои технологии.
Во-вторых, не готовят же всех школьников страны в дворники.
В-третьих, это касается не только геометрии. Зачем, например, мне знать закон Ома, без которого велено сидеть дома. Слышали – не знаешь закона Ома, сиди дома?
А таблица Менделеева? Где я её применяю в жизни? Туда же можно отнести и другие науки.
Если я, например, захочу быть капитаном дальнего плавания, тогда я изучу все моря и океаны, параллели и меридианы. «И не путать никогда острова и города учат в школе, учат в школе, учат в школе». Но школьных знаний по географии мне будет явно недостаточно. И я пойду и получу все нужные знания в спецучреждении.
А литература? Как знание лирики Есенина может помочь мне в освоении нового приложения в компьютере?
Ну, хорошо. Литература обогащает мой внутренний мир. Даёт почувствовать прекрасное. Хотя без этого обходятся многие.
Но вернемся к таблице Менделеева. С лирическим отступлением.
Скажите, зачем парни часами тягают штанги или что они там делают в многочисленных сейчас тренажерных залах? Я сейчас не про тех, кто по часу-полтора два раза в неделю. А те, что часами и ежедневно? Наверное, они собираются носить тяжёлые сумки с продуктами, чтобы помочь своим мамам-жёнам?
Может быть они готовятся стать грузчиками в портах и на вокзалах?
Или просто строят своё тело, чтобы быть красивыми, обаятельными и привлекательными? И здоровыми? Вот что никогда не может быть лишним – это здоровье!
Кажется мы дошли до сути.
Школа – это и есть наш тренажёрный зал. Только для ума.
Сначала нам предлагают снаряды попроще, вес поменьше. Потом всё сложнее и тяжелее.
И мы строим свой мозг. Добавляем новые извилины. Не у всех спортсменов тело в кубиках. И мозги у всех разные. Но чтобы их развивать, нам даются тренажёры, снаряды и тренеры – наши учителя.
Конечно, можно поговорить о грамотности и внутреннем мире. О приобретения социальных навыков. Именно здесь мы учимся жить в коллективе. Строить отношения. С себе подобными. Со старшими и младшими.
Многих «тренажёров» в школе не достаёт. И воспитатель не всегда воспитан. Но это уже совсем другая тема. И мы к ней вернёмся.
Ну так, как у вас с химией? Считаете изучение физики в школе пустым времяпрепровождением? Или всё-таки для прокачали мозгов сгодится?
Что скажете?