Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года закончено в 2017 году. Состоялся суд, и признанные виновными лица отбывают наказание. Несмотря на это политики, журналисты, просто интересующиеся вопросом граждане продолжают обсуждать разные, порой экстравагантные, версии события.
Оппозиционеры открыто или намёками обвиняют в "случившемся несчастье" самое высшее руководство страны. Ликвидация лидера "несогласных" была "акцией устрашения" - утверждают они.
Хотя с позиций здравого смысла ясно, что менее всех в произошедшем был заинтересован В.В.Путин. Если прибегнуть к проверенному веками принципу отца юриспруденции Цицерона "кому выгодно?", получается, что именно против авторитета власти был направлен коварный ход неизвестных "шахматистов".
На первом фото из галереи Немцов накануне смерти. На втором: Немцов в молодости. Почему? Пожалуйста, дочитайте статью.
Кроме заговора спецслужб "кровавого Мордора" по сути существуют две версии. Возникавший повсеместно когда надо, "чеченский след" и "украинская версия", вновь озвученная недавно Платошкиным. А за широкими спинами "свидомых громадян" маячила мохнатая "рука Запада".
Эффект - не случился. Для оппозиционеров Немцов "естественным" путём превратился в "знамя борьбы", скажем так, явно не за рабочее дело. Скорее всего - за продолжение дела его "лучших друзей" - младореформаторов - покойного Егора Гайдара и ныне здравствующего всем на зависть ( " у нас очень много денег") Анатолия Чубайса.
Реакция же большинства не впечатлительных жителей России была, к разочарованию "борцов за свободу", в целом прохладной. Что объяснимо - Немцова к моменту его смерти соотечественники уже порядком успели подзабыть. Набирал обороты экономический кризис. Даже, понятный автору и разделяемый им, энтузиазм по поводу присоединения Крыма и тревога по поводу развития ситуации на Украине* не могли всецело оторвать внимание от повседневности. Что естественно.
Немцов "как гром гремел" заметнее на Украине, получая обратную симпатию, вырвавшихся на свободу ( от чего?) от вдруг ставшего ненавистным гнёта Януковича упомянутых "свидомых людин".
К его ногам, образно говоря, бросали не только дамские чепчики, но и "Орден Свободы" незалежной Украины, правда посмертно.
На Родине же - то, что можно принять за "кампанию по дискредитации героя сопротивления режиму". Хотя, охочие до сенсаций СМИ, вероятно, вполне самостоятельно потратили труды и время, несколько месяцев прорабатывая "золотую жилу".
Анна Дурицкая упорхнула как " то ли бабочка, а то ли виденье "! Зато нежданно (?) объявилась Екатерина Ифтоди - и поднялась "шумиха" по поводу признания наследника-младенца, дележа имущества, выяснения - " а кто она вообще такая!"
На сегодня можно сделать выводы. Память о погибшем за правое ( правые/левые ?) дело всегда эксплуатируется в пропагандистских целях заинтересованными лицами. Большинство обычных россиян нейтрально, и даже скорее, отрицательно относятся к политическому и идейному наследию Бориса Немцова. Есть люди, у которых его образ вызывает ненависть, что объяснимо. Раны, нанесённые в "лихие 90-е" ещё не зажили.
Такого конца жизненного пути, если не в "цветущем возрасте", то и не на "закате", себе не пожелает никто. Людям свойственно быть "крепкими задним умом". Если бы физик Борис Немцов в бурлящем водовороте перестроечных лет остался верен "святой науке", глядишь, теперь был бы академиком или даже нобелевским лауреатом! Кто знает? По крайней мере, академик В.Л. Гинзбург считал его перспективным молодым ученым.
- * у многих россиян есть родственники или знакомые на Украине, в Донбассе, в том числе и у автора.
- 01.03.2020
Приглашаю подписываться на мой канал, ставить лайк и комментировать.