Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с проблемой в достижении своих целей. Вновь и вновь поставленная цель не находила своего места в вашем перечне достижений. И это не случайно.
Вы в этом не виноваты, просто, скорее всего, вы еще не пробовали ставить себе цели правильно, согласно протестированной выверенной научной методике.
Чтобы добиться желаемого, недостаточно просто вставть с дивана и начать делать, как учат нас многие совремнные горе-коучи. "Волшебный пинок" - это только 5% успеха, оставшиеся 95% - это тяжелый мононотонный ежедневный труд, в котором до 30% занимает правильная постоновка целей. Как? Есть ли алгоритм? Да, есть. И называется он система СМАРТ (SMART) для постановки целей.
Смарт цели - расшифровка и 5 базовых принципов
Технология SMART (СМАРТ) потсановки целей — современный подход к постановке работающих целей. SMART является английской аббревиатурой, расшифровка которой: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound.
- Specific - Конкретный
- Measurable - Измеримый
- Achievable (Attainable) - Достижимый
- Relevant -Значимый
- Time bound - Ограниченный во времени
И это не очередная "инфоцыганская" вода, в которой надуманные очевидные жизненные принципы обернуты в научную "упаковку" схем и аббревиатур. Это (да западная, но что поделать...) отработанная, проверенная, рациональная методика, которая была изобретена уже очень давно. Согласно wikipedi:
"... Первое известное использование термина встречается в работе Пола Майра (Paul J Meyer) в 1965 и позже в ноябре 1981 в работе Management Review by George T. Doran ... "
Для того, чтобы это было эффективно, необходимо придерживаться сразу всех пунктов одновременно, и иметь:
- Четко определенную цель
- План достижения цели, разбитый на маленькие шаги
- Критерии измерение выполнения плана
- Ограничение времени выполнения плана
- Продуктивный партнер
Техника поставновки SMART цели будет очень подробно рассмотрена в данной статье. Но, чтобы вам было на 1000% понятно то, о чем будет идти речь, начнем с пимеров.
Смарт цели: примеры
Примером этого может быть цель «Я хочу больше бегать». Это четко определенная цель? К сожалению, но нет. Вы можете задать много вопросов:
- Вы понимаете, что значит больше бегать?
- Что значит, что вы хотите больше бегать?
- Вы хотите, но будете ли вы?
- Это легкая цель или сложная?
Как видите, вопросы об этой цели можно умножить. К счастью, вы можете использовать один из нескольких методов, чтобы поставить себе цель.Как вы можете изменить цель для достижения «SMART»?
"Сейчас я пробегаю около 35 км в неделю, то есть около 150 км в месяц, эту цель можно описать следующим образом: каждую неделю я буду бегать на 10% больше, пока не пробегу 50 км в неделю, то есть не менее 200 км в месяц. Я сделаю это в течение следующих 6 месяцев."
Другие примеры правильной постановки целей можете найти в таблице ниже.
Конечно, это не истина в последней инстанции, и, как говорят лайф-коучи: "Чтобы достичь желаемого, нужно хотеть невозможного", но наиболее адекватная постановка целей, в итоге, поможет более качетсвенному их достижению. Поминте пример с советской и новой школами спортивной подготовки?
Система смарт постановки целей
Итак, теперь давайте подобнее рассмотрим каждый из 5 базовых принципов. Все юти пять базовых принципов модно представить в форме конкретного плана дейтствий.
Теперь, давайте рассмотрим каждое конекретное действие, преставленное в данной инфографике, подробно.
Постановка четкой цели
В нашей инфографике - SPECIFIC. Одной из самых больших ошибок при создании цели является отсутствие точного представления, что именно вы хотите. Хорошие примеры правильных и неправильных уелей были приведены нами выше.
Цель, котороая приведена в нашем примере в предыдущем пункте:
- конкретная (я хочу пробежать 50 км в неделю),
- измеримая (на 10% больше каждую неделю, пока она не достигает 50 км в неделю),
- достижимая (пробежать еще 15 км в неделю будет нелегко),
- но она также реальна (Я знаю, что могу это сделать).
- также это ограничено по времени.
Точки контроля - измерение выполнения плана
На инфографике - MESURABLE. Теперь вы должны понять, каким образом вы будете измерять порядок доостижения вашей посталвенной цли на регулярной основе. Каждую неделю (или в другие периоды по вашему выбору) у вас есть возможность проверить, составили ли вы план за определенный период, в какой степени и насколько он приближает вас к достижению цели.
Также, необходимо четко понимать, каким образом вы будете именно измерять приближение к вашей цели. Например, это может быть попарное сравнение показателей текущего преиода с показателями прошлого (вчерашний день, тот же день на прошлой недле, прошлый месяц и т.д.). В нашем конкретном примере это, сокрее всего, будет количество километров, которое вы пробежали за текущую тренировку, суммарно за прошлую неделю и сопоставленние километража прошлого и текущего месяцев.
Пошаговый план достижения цели
На инфографике - ACHIEVABLE и RELEVANT.
Да, здесь мы подключаем оба этих базовых принципа. Потому что, план достижения цели должен быть не только разбит на маленькие шаги, но и шаги эти должны быть значимыми. Т.е. каждый шаг жолжен быть действительно заментным улучшением.
Например, если вы хотите зарабатывать в 2 раза больше через полгода, при том, что сейчас зарабатываете 40 тысяч рублей в месяц, то промежуточные шаги по увеличению заработка на 1 тыс.руб в месяц не приведут вас к поставленой цели через шесть.
Также, недостаточно знать, ЧЕГО мы хотим достичь. Стоит знать, КАК мы собираемся достичь этой цели. Нам нужна программа конкретных действий, которая будет приводить нас к достижению сначала промежуточных целей, а затем суммарно к общей, более глобальной цели.
При этом, чем точнее и более жетально проработан план, тем лучше. Вы можете разделить большую цель на более мелкие шаги, чтобы каждый шаг был легко достижим для вас.
Построить дом - кажется очень сложной задачей. Выкопать котлован, залить его бетоном, надстроить несущие конструкции из крипича, затем соединить их кирпичной кладкой, построить крышу, застелить ее черепицей - уже гораздо более простые и понятные дествия. И вдруг, разгибая уставшую от работы спину мы смотрим на результат своих дейтвий и понимаем, что дом (по крайней мере его внешний каркас) уже почти готов!
В нашем изначальном примере, где мы хотим бегать на 10% больше каждую неделю, пока она не достигнем 50 км, можно создать такой план:
Первая неделя - пробежать 15 км (3 км в день 5 дней из 7)
Неделя №2 - пробежать 18 км (4 км в день 4 дня из 7 + 2 км в один любой ень)
Неделя №3 - пробежать 20 км (4 км в день все 5 дней)
Нелеля №4 - пробежать 22 км (4,4 км в день - 5 дней)
Неделя №5 - пробежать 24,5 км (4,9 км в день - 5 дней)
Неделя №6 - пробежать 27 км (5 км в день - 5 дней + 2 км в 6-ой день)
Неделя №7 - пробежать 29,5 км (6 км в день - 4 дня + 5,5 км в 6-ой день)
и так далее
Способы прогрессии километража - примерные. Ваша задача - постоянно экспериментировать, чтобы понять, что подойдет именно вам. Кто-то может спокойно добавлять по 1-2 км в неделю, а кому-то и 500 м - достаточно сложно. Важно - не перегореть (в спорте - это называется "перетренировка"). Тогда процесс постоянного роста станет вашим естественным состоянием.
Доказательство из мира профессионального спорта. Общался с фитнес тренером, который успел поработать и в советской жесткой школе и с современными западными "бережными" методиками. Он сказал, что когда отказались от советских принципов "перегружай, и потом работай с теми, кто выживет", то смогли воспитать в несколько раз больше чемпионов и призеров в различных видов спорта. Так что приходится признать, что упорство и постоянство ВСЕГДА переработают талант, когда придет время.
Также, данный шаблон вы можете применять не только к постановке фитнес целей, а вообще - любых. Увеличение заработка, улучшение бытовых условий жизни, больша покупка, строительство или ремонт, накопление, инвестирование.
Ограничение времени выполнения плана
Снова ссылаясь на пример, как вы можете измерить прогресс? Очень простым способом.
Имея план и зная, сколько мне нужно бегать на данной тренировке всего за неделю, я пишу дистанцию. После каждой тренировки я знаю, может ли следующая тренировка быть такой же длины или должна быть дольше (потому что, например, я бегал меньше, чем ожидал). Также я буду знать, пробежал ли я предполагаемое расстояние за данную неделю. Если через 3-4 недели видно, что не могу так долго бегать, это знак, что пришло время изменить план, и, возможно, даже цель.
Имея четко определенную цель и хорошо описанный план, стоит подумать, когда вы это осуществите. Посмотрите на календарь и зарезервируйте достаточно времени. Чем раньше вы сделаете это в течение дня, тем легче вам будет выполнить свой план.
«Для бега у меня есть 45-60 минут утра, отведенного для этого, после пробуждения и перед работой.»
Но вы можете выбрать любое другое подходящее время. Последний, но чрезвычайно важный элемент, помогающий достичь цели, - это иметь партнера по производительности.
Стоит иметь кого-то, кто будет "следить за вами" в достижении вашей цели. Раз в неделю он будет встречаться с вами (лично, по скайпу, телефону) и задавать вам вопросы о том, как вы шли к достижению цели на прошлой неделе, что пошло не так и почему. Он спросит вас, что вы собираетесь делать, чтобы избежать ошибок, и каковы ваши планы на следующую неделю. Если таким партнером является тот, кого вы уважаете, это будет очень эффективной помощью в достижении вашей цели.