Найти в Дзене
Pro

Pro то, как я солю нерку.

Привет всем.

Хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом засолки нерки. В принципе, так можно солить любого лосося, но нерка подходит под такой посол, как нельзя лучше.

Супруга моя работает в фирме, связанной с рыболовными компаниями и иногда у нас есть возможность покупать лосося свежего вылова и хорошего качества.

Мы его слегка дефростируем, разбираем блок на отдельные тушки, режем тушки поперёк, примерно в районе спинного плавника икладём на хранение в морозилку.

Для засолки я беру половину тушки, это кусок, весом примернр 1 кг. Размораживаю, чищу от чешуи, промываю водой и промакиваю бумажным полотенцем.

Почищенный от чешуи и промытый в воде кусок нерки.
Почищенный от чешуи и промытый в воде кусок нерки.

Затем филеровочным ножом вырезаю из этого куска плавники и хребет. Когда их накапливается достаточно, из них варится замечательная уха.

-3
Сначала срезаем с хребта одну сторону филе.
Сначала срезаем с хребта одну сторону филе.
Затем срезаем другую сторону.
Затем срезаем другую сторону.
Филе готово к посолу
Филе готово к посолу
Хребет и плавники отделяем от филе, хребет режем на куски и всё это откладываем на уху.
Хребет и плавники отделяем от филе, хребет режем на куски и всё это откладываем на уху.

Затем беру небольшую баночку и смешиваю в ней две столовых ложки поваренной соли крупного помола и одну столовую ложку сахара.

Соль должна быть крупного помола.
Соль должна быть крупного помола.
Ёмкость для засолки.
Ёмкость для засолки.

Затем берём продолговатую миску, подходящую по размеру, в которой мы будем солить нашу рыбу. И слегка присыпаем её дно смесью соли и сахара.

Присыпаем дно ёмкости смесью соли и сахара.
Присыпаем дно ёмкости смесью соли и сахара.

Затем присыпаем посолочной смесью одну из частей филе. Чтобы посолочная смесь с филе не ссыпалась, когда будем укладывать в ёмкость, можно слегка прижать смесь пальцами к филе, чтобы она прилипла.

Затем укладываем кусок в ёмкость таким образом, чтобы шкурка непосоленной половины легла на посолочную подушку в ёмкости.

Солим одну часть филе.
Солим одну часть филе.
Укладываем в ёмкость.
Укладываем в ёмкость.

Затем присыпаем посолочной смесью вторую часть филе.

Солим вторую сторону.
Солим вторую сторону.

И опять складываем филе в тушку.

-14

Затем присыпаем посолочной смесью верхнюю часть тушки.

Посол закончен.
Посол закончен.

Осталось закрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник часов на десять - двенадцать. Примерно посередине процесса тушку можно перевернуть на другую сторону.

Я обычно солю вечером, часов в 8 - 9.

Утром достаём рыбку и слегка споласкиваем кусок от нерастворившейся соли. Затем промакиваем его бумажным полотенцем и тонкими лотиками срезаем филе со шкурки.

Кладём ломтики на кусочек домашнего хлебушка. И получаем шикарные бутерброды из слабосолёной нерки .

Если хлебушек намазать сливочным маслом, то получается просто песня!

Вот такая красота получается.
Вот такая красота получается.
-17

Попробуйте, это очень вкусно и совсем не сложно. Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и пишите в комментариях как вы готовите такую рыбу.

Спасибо за то, что читаете.

Всем добра.

.

Еда
6,93 млн интересуются