Привет всем.
Хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом засолки нерки. В принципе, так можно солить любого лосося, но нерка подходит под такой посол, как нельзя лучше.
Супруга моя работает в фирме, связанной с рыболовными компаниями и иногда у нас есть возможность покупать лосося свежего вылова и хорошего качества.
Мы его слегка дефростируем, разбираем блок на отдельные тушки, режем тушки поперёк, примерно в районе спинного плавника икладём на хранение в морозилку.
Для засолки я беру половину тушки, это кусок, весом примернр 1 кг. Размораживаю, чищу от чешуи, промываю водой и промакиваю бумажным полотенцем.
Затем филеровочным ножом вырезаю из этого куска плавники и хребет. Когда их накапливается достаточно, из них варится замечательная уха.
Затем беру небольшую баночку и смешиваю в ней две столовых ложки поваренной соли крупного помола и одну столовую ложку сахара.
Затем берём продолговатую миску, подходящую по размеру, в которой мы будем солить нашу рыбу. И слегка присыпаем её дно смесью соли и сахара.
Затем присыпаем посолочной смесью одну из частей филе. Чтобы посолочная смесь с филе не ссыпалась, когда будем укладывать в ёмкость, можно слегка прижать смесь пальцами к филе, чтобы она прилипла.
Затем укладываем кусок в ёмкость таким образом, чтобы шкурка непосоленной половины легла на посолочную подушку в ёмкости.
Затем присыпаем посолочной смесью вторую часть филе.
И опять складываем филе в тушку.
Затем присыпаем посолочной смесью верхнюю часть тушки.
Осталось закрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник часов на десять - двенадцать. Примерно посередине процесса тушку можно перевернуть на другую сторону.
Я обычно солю вечером, часов в 8 - 9.
Утром достаём рыбку и слегка споласкиваем кусок от нерастворившейся соли. Затем промакиваем его бумажным полотенцем и тонкими лотиками срезаем филе со шкурки.
Кладём ломтики на кусочек домашнего хлебушка. И получаем шикарные бутерброды из слабосолёной нерки .
Если хлебушек намазать сливочным маслом, то получается просто песня!
Попробуйте, это очень вкусно и совсем не сложно. Приятного аппетита.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и пишите в комментариях как вы готовите такую рыбу.
Спасибо за то, что читаете.
Всем добра.
.