Здравствуйте, уважаемые читатели!
Фильм "Вам и не снилось" вышел на экраны в 1981 году. В следующем году ему исполнится целых 40 лет, и все эти годы читатели спорят, есть ли будущее у пары "Роман + "Катя". Останутся ли они вместе или жизнь разведет их.
Признаться, я почти всегда за хэппи-энды. Я плохо воспринимаю фильмы с несчастливым финалом. Мне обычно хочется, чтобы у всех все было хорошо. Такое же будущее я хотела бы видеть и у этих персонажей. У Кати и Ромы. Мне нравится мысль о том, что в 18 лет они поженились и жили долго и счастливо.
А вот интересно - какого будущего желали паре авторы фильма? Если проанализировать информацию, заложенную в сюжете, вывод будет очевиден.
По ходу повествования помимо пары Романа и Кати мы знакомимся и с рядом других пар. С некоторыми, как, к примеру, с родителями - более подробно, с другими лишь слегка, по касательной. Но общую тенденцию не заметить невозможно. Авторы фильма четко дают понять: юношеская влюбленность или ранний брак не приносят ничего хорошего.
Об этом, например, мы узнаем от Катиной мамы, Людмилы Сергеевны. Которая дважды обжигалась по молодости. Первой своей неудачной попыткой отношений она считает Костю Лавочкина. Затем - был Катин папа. И только в более осознанном возрасте, говорит она, к ней пришло то самое, настоящее.
К числу не принесших ничего хорошего ранних браков можно отнести и ситуацию с почтальоншей Лизой. Которая приносит почту Роминой бабушке, и кроме этого, вынуждена подрабатывать мытьем окон и полов, генеральными уборками. Помимо отсутствия образования у нее еще и плохое здоровье. Она на 10 лет моложе Ромкиной бабушки, а здоровье хуже. На что бабушка высказывается о вреде ранних браков: "твои болячки известно откуда - от "замужа" в 16 лет".
Не знаю, можно ли считать ранним брак Роминых родителей. Я бы посчитала, поскольку по времени он совпадает с первым браком Людмилы Сергеевны. И счастливым я бы его не назвала. Костя всю жизнь любит Людмилу Сергеевну, а Веру это ранит. Она готова поступиться интересами сына, лишь бы не иметь ничего общего с семьей "той, Костиной" бывшей.
Мы никогда не узнаем, был бы счастливым ранний брак Татьяны Николаевны с Колей Рыженьким. По сюжету Танечка рассталась с этим Колей под влиянием авторитетной (даже - авторитарной) матери. И потом всю жизнь не могла найти какую-то замену этому Рыженькому. Никто не соответствовал. Авторы нам снова показывают бесперспективность и опасность отношений в таком возрасте.
По возрасту Танечка и Катина мама - ровесницы. Катя вполне могла бы быть Таниной дочкой. Возможно, Таня как раз и видит в Кате себя. А учитывая наличие Ромы и препятствия со стороны взрослых, Танечке еще проще экстраполировать ситуацию ребят на свою собственную историю.
Помогая Кате и Роме, Танечка, возможно, делает то, что в свое время не сделали для нее с Колей. В ней заметен не дежурный интерес хорошего педагога и внимательной классной, а интерес личный, она близко к сердцу принимает то, что творится с Катей. "Нам тоже кричали "безнравственно", а мы были просто влюблены" - говорит она маме. "Им страшно все, что их разделяет" - это она уже говорит директору школы. И она говорит это со знанием дела. Не просто как педагог, а как прототип Кати.
И кроме Танечки никто из взрослых не выступает "за" эту пару. Да, они смирились (Катина мама и Костин папа), но все равно они никогда не одобрят выбор своих детей. И только Танечка искренне за них. Потому что она знает, что второго Коли Рыженького может и не случиться.
Спасибо за внимание к каналу :)