Странная формулировка, правда? Но это именно так и есть. Иными словами, если работник не писал заявления об увольнении по собственному желанию, то и уволить его по этому основанию просто нельзя.
Кроме того, закон запрещает увольнять работника в период его болезни. Вот нельзя и ТОЧКА.
Вместе с тем, факт болезни в данной ситуации нельзя отнести к категории юридически значимых обстоятельств, поскольку мы имеем сведения о том, что заявления об увольнении по собственному желанию работником написано не было.
Что делать, если незаконное увольнение случилось?
Если незаконное увольнение все-таки случилось, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд с требованием о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и взыскании компенсации морального вреда.
С момента увольнения и до момента восстановления судом незаконно уволенного сотрудника в его должности, работодатель обязан будет оплатить время вынужденного прогула (расчет производится из средней заработной платы, получаемой сотрудником при обычном режиме его работы).
Компенсация морального вреда взыскивается в денежном эквиваленте.
P.S (1). Особое внимание хочу обратить на Ваши воспоминания при трудоустройстве на работу. Возможно вы писали когда-то заявление об увольнении по собственному желанию «без даты». К сожалению, многие работодатели до сих пор практикуют такую систему, и сразу при приеме на работу берут с работника и заявление об увольнении по собственному желанию.
P.S (2). Законом предусмотрены сжатые сроки для обращения с иском в суд о восстановлении нарушенных прав работника: по вопросам об увольнении один месяц;. по вопросам о взыскании заработной платы один год.