Всем привет. В этой статье я расскажу о том, как можно сделать коптильню практически в любой печи.
Эту камеру заказчик захотел сделать уже в процессе строительства печи. Он как-то раз видел в старых домах печи, на трубах которых расположена дверка. В этой дверке и находилась коптильня камера. Я тоже слышал о таких камерах, но никогда ещё не видел своими глазами.
Раз заказчик просит - решили сделать!
Процесс планировки
Сперва хотели вставить металлический шкаф с отверстиями, но так как печь была уже в процессе, спланировать вставку шкафа была сложной задачей, так как он везде мешал нормальному прохождению дыма.
Если смотреть на фото выше, то дверка расположена слева. Я не стал ставить шкаф, а решил просто установить 2 прутка, на которые повесят крючки, а на них уже будет подвешиваться рыба и мясо.
Прутья (арматура) стоят не жестко, они впилены в кирпич и имеют тепловые зазоры.
Дым проходит прямо под прутьями. Красные стрелки указывают направление дыма уходящего в дымоход, а жёлтые стрелки показывают потоки дыма, заходящего в глухой карман.
Дым полностью обволакивает место копчения.
Такой метод позволяет коптить пищу не совсем обычным образом. Получается, что-то между горячим и холодным копчением. Дым не такой горячий как при горячем копчении, но и не такой холодный, как при холодном. Поэтому копчение займет чуть больше времени, чем при стандартном горячем копчении. Но за 2 часа топки еда приготовится однозначно.
Ещё момент, печь придется топить некоторыми лиственными породами деревьев (ольха, яблоня,черемуха).
У заказчика таких дров полно, поэтому он не беспокоится по этому поводу.
Этот вариант экспериментальный и как только печь высохнет и выйдет в нормальный режим топки, я обязательно сообщу о результате копчения. Интересно послушать ваше мнение в комментариях по поводу такого варианта копчения.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.