Так уж сложилось, что после окончания института жизнь поставила меня перед выбором, что же лучше: контракт или срочную служба? Отслужив контракт в роте, которая состояла из смешанного состава и видя как проходят службу "сроки" и "контрабасы", я хочу помочь тем молодым людям, которые, как и я несколько лет назад, стоят перед выбором. Постараюсь рассказать все честно и объективно, поэтому прошу дочитать данную статью до конца.
1. Время службы.
На первый взгляд казалось бы здесь все очевидно срочная служба 365 дней, контрактная 730, но если капнуть глубже и разобраться в данном вопросе получше, получается не все так очевидно. Посчитаем сколько служат и те, и другие на самом деле:
Срочник служит находясь на службе 24 часа 7 дней в неделю, то есть постоянно, без права на выходные, а те выходные которые якобы даются назвать отдыхом трудно. Даже находясь на больничном, он так же продолжает служить, ходить в наряды и выполнять разные обязанности военной службы. Поэтому 365 дней без всяких вычетов.
Контрактник служит 730 дней, из них можно вычесть:
- Два отпуска и время на дорогу (лично у меня получилось 90 дней отпуска, так как я проходил службу на севере и время выделенное на дорогу домой 20 дней). В итоге получилось 110 дней. В средней полосе получается чуть меньше за два года (в районе 60 дней, но мы же можем выбрать любое место службы).
- Выходные дни (Согласно устава ВС РФ, военнослужащему контрактной службы полагается не менее 6 выходным в месяц, а это за два года 144 дня).
- Больничные дни (у всех по-разному, но в среднем человек болеет в год примерно 20 дней, за два года 40). Во время нахождения на больничном контрактников не привлекают к исполнению своих обязанностей, а следовательно эти дни можно спокойно вычитать из продолжительности службы.
- Продолжительность нахождения на службе или рабочий день. (В среднем не больше 10 часов).
- Военно-врачебная комиссия - это право военнослужащего уходящего в запас, пройти обследования в госпитале, которым обязательно нужно пользоваться, дается один раз. В среднем это обследование длиться 15-20 дней, в течение которых военная служба не осуществляется.
Итого путем математического вычисления из общего срока службы получаем реальный срок контрактной службы от 290 до 350 дней, что явно меньше чем у военнослужащего срочной службы.
2. Возможность выбора места службы и рода войск.
Здесь все очень просто, в контрактной службе есть выбор, а в срочной нет, для этого нужно взять отношение в той воинской части в которой хочется служить, исходя из личных целей и амбиций. Где-то больше платят, что тоже не маловажно (например, север, Дальний Восток, Кавказ), где-то престижно служить, а где-то и то, и другое.
- Срочник получает мало и везде примерно одинаково, в районе 2000 рублей, этих денег не хватает даже на сигареты и прочие ништяки, не говоря уже о накоплениях. Приходится просить у близких, либо отказывать себе во многом.
- В зависимости от занимаемой должности и места службы, контрактники получают до 100 000 рублей (у меня выходило в районе 55000 рублей).
4. Отношение командиров и начальников.
Тут неоднозначно, все зависит от человека, но если взять двух одинаково грамотных людей в равных условиях и на равных должностях, то отношение к военнослужащему контрактной службы будет лучше.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что плюсов в контрактной службе намного больше, чем в срочной. Поэтому есть тенденция перевода солдатов срочников на контракт спустя пару месяцев их службы. Выбирая между контрактной и срочной службой взвешивайте все плюсы и минусы с умом.