Вот уж на что не жалко денег, так это на хорошее качественное #оливковое масло. Нереально вкусный и #полезный продукт , обладающий множеством целебных свойств. О его пользе я еще расскажу в одной из следующих статей.
А сейчас вопрос: знаете как выбирать оливковое масло? Я расскажу об основных категориях и маркировках, с помощью которых вы поймете какое масло покупаете.
Extra Virgin - самая распространенная категория – это масло высокой пробы, которое получено механическим способом исключительно из оливковых плодов самого высокого качества.
Оlio extra-vergine di oliva (extra-virgin olive oil) - это практически оливковый сок, полученный первым холодным отжимом. Именно в этом варианте сохраняются все ценные вещества, находящиеся в оливках, а также запах и характерный особенный вкус зеленых оливок. Жирные кислоты, входящие в состав такого масла очень похожи на жиры, которые входят в состав материнского молока .
DOP (Denominazione di Origine Protetta) - защищенное наименование происхождения - если весь процесс от выращивания оливок и переработки до окончательной упаковки товара находится на одной территории. Совокупность всех факторов, таких как климат, сорт оливок, опыт работы специалистов исключает возможность подделки в другом регионе. стандарты и регламенты в таком производстве очень жесткие, результатом чего становится высокое качество производимого оливкового масла.
Монокультивары (односортные масла) - это масла, которые изготавливаются только из одного сорта оливок и, как правило, производят его в начале сбора урожая оливок.
Эти масла - достаточность непростой и трудоемкий процесс по причине того что на оливковых плантациях растут деревья разных сортов, на заводе нужно иметь отдельные емкости для односортных масел. Соответственно и переработка сырья одного сорта - это достаточно трудоемкий и дорогой процесс в отличие от производства масла просто Extra Virgin, где оливки любого сорта отправляются на переработку.
Обозначение "ОРГАНИЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО" (BIO или Organic) на бутылке показывает, что при изготовлении масла (точнее: выращивание оливок) не применялись ГМО, пестициды, различные химические удобрения и т.п.
По правилам, масло, где есть обозначение "Органическое" подвержено контролю на каждом этапе производства, чтобы соответствовать высоким стандартам качества.
Если масло - нефильтрованное, то оно имеет мутный цвет и естественный осадок из частиц оливок, что говорит о том, что в этом масле содержится значительно большее количество полезных веществ.
Все вышеназванные категории (маркировки) подходят для употребления в сыром виде.
Olio di oliva (PURE) - это то самое масло, которое рекомендуется для жарки. Это, по сути, такое же натуральное оливковое масло, только состоит из 20% масла Extra Virgin и 80% рафинированного масла, также оливкового. Оно идеально подходит для жарки, так как не меняет вкус других продуктов и отличается высокой температурой дымления.
Pomace — это уже второй отжим, масло, полученное с помощью растворителей. Его можно использовать только для жарки. Но я бы советовала для жарки брать все таки масло категории PURE .
Важно! Покупайте оливковое масло только в темных бутылках!
При приготовлении фокаччи, я использовала именно оливковое масло Extra Virgin , в котором вялила помидоры. Также добавляю в готовые супы, например, в грибной суп-пюре.
Это очень вкусно!
О важных свойствах и пользе оливкового масла я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на канал "В ШОКоладЕ"!
Приятного аппетита!