Найти тему
CASIOBLOG

[G-Shock 2020] GBD-H1000 — датчик пульса, солнечное питание и многое другое

G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Недавние слухи [G-Shock GBD-100 и GBD-H1000 с датчиком пульса уже совсем скоро] о появлении нового поколения спортивных G-Shock все-таки подтвердились — касиовцы официально представили GBD-H1000 и GBD-100. Флагманская серия GBD-H1000 интересна целым набором спортивных возможностей, среди которых есть и оптический датчик пульса, открывающий новые возможности для продуктивной тренировки. В целом корпус и его форм-фактор очень напоминают "монстра" GPR-B1000 из соседней линейки Rangeman, но здесь все сделано более компактно и обтекаемо — все-таки это часы для беговой и другой спортивной деятельности. Младшая модель GBD-100 чуть позже получит свой отдельный материал на блоге, сейчас же остановимся более подробно на старшем "бегуне".

-2

Если мы не ошибаемся, то впервые японцы показали G-Shock-и с "пента-датчиком", в котором сочетаются пять компонентов — классические барометр/высотомер, термометр, цифровой компас, шагомер и датчик пульса. Технический потенциал серии переоценить вообще невозможно — Bluetooth-синхронизация [с отдельным приложением именно для GBD-H1000], полноценный модуль GPS, солнечное питание, отдельное устройство для подзарядки от сети [как у GPR-B1000], уведомления смартфона на дисплее часов, анализ специфических параметров тренировки [скорость, дистанция, темп, потребление кислорода, аэробный и анаэробный тренировочные эффекты]. Теперь обо всем по порядку...

-3

Читателей, само собой интересует, датчик пульса и его возможности для кардио-тренировок. Сам сенсор здесь оптический, т.е. отслеживает подкожный кровоток для измерения частоты сердечных сокращений. Находится датчик на задней крышке и похож на аналогичные у большинства фитнес-браслетов. Вопрос только к точности такого варианта датчика, ведь у конкурентов Casio [не будем указывать, у кого именно] уже есть более точные нагрудные пульсометры. Да, G-Shock-и, бесспорно выигрывают в универсальности и "напичканности", но хотелось бы, чтобы японцы наконец дошли до максимальной спортивной кондиции в ударопрочном направлении.

Для тех, кто не в курсе — пульсометр измеряет частоту сокращения сердечной мышцы в реальном времени. Собранная информация анализируется и часы формируют так называемую "кардио-картину" спортсмена, в которую входят: статус тренировки, фитнес-уровень [fitness level trend], уровень нагрузки [training load trend], максимальное потребление кислорода [VO2max] и время восстановления сердечного ритма [recovery time].

-5

VO2max — очень важный показатель не только для профессиональных бегунов. Грубо говоря, это максимальное количество кислорода, которое человек потребляет в минуту на килограмм своего веса [мл/кг/мин]. Используется для оценки кардиореспираторных возможностей организма при высоких нагрузках на кровеносную и дыхательную системы. Существует даже специальная шкала, по которой можно определить, в каком состоянии находится уровень VO2max [в зависимости от пола и возраста]:

*изображения кликабельны*

Для мужчин

-6

Для женщин

-7

На дисплее часов отображается сам VO2max и уровень и его статус [фитнес-уровень]. По всей видимости, возраст можно указать в приложении на смартфоне.

-8

Мониторинг сердечного ритма отображается в верхней части дисплея по время тренировки и состоит из трех параметров — текущий пульс [удары/минуту], зона интенсивности [зависит от процентного соотношения к максимальному пульсу] и целевая зона интенсивности. Управлять темпом тренировки можно исходя из специальной шкалы:

-9

1 — Разогрев [50-60% от максимума]
2 — Зона жиросжигания [61-70%]
3 — Аэробная активность [71-80%]
4 — Анаэробная или высокоинтенсивная активность [81-90%]
5 — Максимальная интенсивность [91-100%]

Сами понимаете, к последним двум зонам следует относиться с осторожностью, и в случае превышения целевой зоны часы оповестят о необходимости снизить интенсивность тренировки. Здесь же отображается и график сердечного ритма за последние 30 минут, минимальный/максимальный пульс. К слову, максимальный пульс, который может посчитать датчик — 220 ударов в минуту.

-10

Возможности пульсометра расширяются благодаря Bluetooth-синхронизации. В приложении кроме основной информации [пульс, зона интенсивности,VO2max] можно увидеть и другие показатели, рассчитанные на основе полученных данных от датчиков часов — пройденная дистанция [шаги, метры/километры], затраченные калории, аэробный и анаэробный показатели, время восстановления сердчечного ритма. Все эти показатели входят в концепцию спортивных алгоритмов Firstbeat Technologies [бегуны поймут, о чем речь]. Тренировочная информация фиксируется в памяти часов [до 100 забегов, по 140 кругов в каждом]. Приложение даже умеет создавать индивидуальные тренировочные планы исходя из целевых и фактических показателей.

-11

Пройденная дистанция, скорость, темп измеряются и с помощью модуля GPS. В приложении можно увидеть пройденный путь на карте. Ну и не забываем про синхронизацию времени по спутникам — в случае, если рядом не окажется смартфона. Часы спокойно работают с GLONASS и Michibiki (QZSS) [вдруг кому пригодится].

Дизайн GBD-H1000 — нечто среднее между GBA-800 и GPR-B1000. По размеру корпус таки ближе к последним — 63.0×55.0×20.4 мм. Немного многовато для беговых часов, но функциональное ядро пока не позволяет уменьшить корпус. Отдельная кнопка Run в правой части корпуса запускает тренировочный режим и активирует датчики шагомера и пульсометра.

Корпус и ремешок выполнены из мягкого и прочного полимера для удобства при долгом использовании часов на руке. Высокий безель и боковые выступы обеспечивают удобное нажатие кнопок во время тренировки.

-14

Дисплей построен по технологии MIP LCD — высоконтрастная цифровая панель с отдельными пикселями. Отображение информации на дисплее кастомизируется — можно выбрать только необходимые вам параметры.

Долгожданная функция для любителей всегда быть в курсе событий — режим уведомлений. Здесь отображаются уведомления входящей почты, текстовых сообщений и пропущенных/входящих звонков, событий календаря и статуса обновления часовой зоны. Кроме звуковых оповещений есть еще и вибро — при работе таймера и достижении целевой пульсовой зоны интенсивности.

-16

Вопрос, интересующий большинство читателей — автономность. В режиме тренировки аккумулятор проработает в течение 14 часов [при постоянном использовании GPS и пульсометра]. Если немного снизить использование GPS [время от времени] — до 18 часов. Комбинация "время+пульсометр" дает по автономности примерно 66 часов. Если использовать только базовые возможности [без GPS и пульсометра] и шагомер — 12 месяцев.

В комплекте с GBD-H1000 есть зарядное устройство, работающее от интерфейса USB. При таком раскладе процесс полной зарядки длится примерно 2,5 часа. Классическую подзарядку от солнца никто не отменял, хоть и для этого нужно больше времени.

-17

Подсветка Super Illuminator для цифрового дисплея нового поколения — рай для ночного считывания. Есть автосрабатывание при повороте руки.

Остальные возможности серии — секундомер на 100 часов со сплит-таймом, четыре будильника, мировое время, индикатор уровня заряда аккумулятора, автоматический календарь, 12/24-часовой формат времени, 5 интервальных таймеров с автоповтором, минеральное стекло, 200-метровая водонепроницаемость.

Продажи должны начаться уже в апреле с ценником в диапазоне 450-500$. Пока серия состоит из 4 моделей — черно-белые GBD-H1000-1A7, черные GBD-H1000-1, красные GBD-H1000-4, черные и красные GBD-H1000-8.

Как думаете, перед нами новая ветка развития спортивных гаджетов Casio или это просто попытка хоть как-то угнаться за конкурентами в беговой сфере?

Casioblog.RU — самый популярный блог о часах Casio. Следите за новыми часами, новостями, обзорами и авторскими материалами удобным для вас способом (все соцсети есть в описании к каналу).