В середине шестидесятых громким и скандальным преступлением стало убийство Сильвии Лайкенс, которой на момент совершения правонарушения было шестнадцать лет. Замечу, что событие не вписывается в список наиболее кровавых и жутких, но оказывается по-своему уникальным и вызывающим колоссальный резонанс в американском обществе.
Лестеру и Бетти, — родителям в освещаемом семействе, — будучи карнавальными рабочими, понадобилось сплавить отпрысков в оперативном режиме, который не позволял должным образом позаботиться о нахождении благоприятного местечка для детей. Именно из-за халатного отношения Сильвия и Дженни Лайкенс оказались на попечении ранее незнакомой Гертруды Банишевски, ставшей палачом в судьбе невинных детей.
Подробную биографию можно отыскать на просторах всемирной паутины. Теперь, когда известна фундаментальная составляющая, обратимся непосредственно к киноленте.
В первую очередь скажу, что представленное на экране деяние нацелено на совмещение деморализации человеческой сущности и аутентичного показания фактов. Создавать подобное кино — это окрашивать гуманистические речи буйным цветом, раскрывать библейские писания и на основе этого напоминать, предостерегать и наставлять.
«Американское преступление» равнозначно встряске. Это как «Сало, или 120 дней Содома», выпячивающее развратное влияние денег и власти, только изобличающее реальные агрессию, жестокость и равнодушие. Вопросы о моральной нравственности и мотивах персонажей не отпустят на протяжении всего хронометража.
Если можно обосновать нестабильность и неуравновешенность центральной антагонистки, то задумываться о побуждающих «моторчиках» подростков, — которые не просто принимали участие в истязаниях, но и выступали инициаторами наиболее беспощадных поступков, — весьма страшно. Ибо в действительности неконтролируемая бесчеловечность правит многими.
Воздействие происходит за счёт психологическое давления, в отличие от «Девушки напротив», который также ссылается на биографию Сильвии Лайкенс. Разворачивающиеся сцены зверства постоянно переносят зрителя в судебный зал, где Гертруда предпринимает попытки оправдаться и спихнуть вину как на собственных выводков, так и на изнурённость от жизни. Двухстороння композиция обнажает лицемерность индивидов, не способных принимать ответственность за свои поступки.
«Американское преступление» — фатальный проект, выгораживающий определённых персон из-за художественной расстановки упоров и придерживающийся маникальной достоверности. Однако лента на самом деле пронимает и убеждает, что лицезреть такое за упаковкой попкорна тяжело.
Поэтому категорически не рекомендуется слабонервным и убеждённым в праведности человеческой расы. Ведь Томми О’Хейвер, Ирен Тернер добились того, что зритель на физическом уровне ощущает, как главная героиня запечатывается в коконе обречённости ещё до злосчастного подвала.
Дополнительные материалы, визуальная эстетика, анонсы, кинематографические подборки и прочее в Telegram-канале.