Найти в Дзене
Excel - это просто

Excel за 5 шагов

Excel для аналитика как одна из любимых удочек для рыбака. В арсенале практикующих аналитиков таких удочек конечно несколько (здесь я писала об этом подробнее), но excel всегда будет в наборе "на выход".

Мое знакомство с excel было скачкообразным. С каждым новым открытием кажется, что мир с excel уже не будет прежним. Путь знакомства с этой программой я бы разделила на несколько этапов:

1. Первое знакомство с excel. У меня оно произошло на 1 курсе института. Открывая интерфейс, проходя по ленте и вводя первые простые формулы я удивлялась "а где же он был раньше, когда я училась в школе". Этот этап достаточно короткий, но очень красочный, каждая кнопка и вкладка знакомит тебя с мощнейшим функционалом этой чудо - программы.

pixabay.com
pixabay.com

2. ВПР и простейшие диаграммы. До сих пор помню ощущение от знакомства с ВПР. Казалось "ну теперь я точно могу горы свернуть". Как наивна я была... Но это очень важный этап, когда ты понимаешь, что простейшие операции и диаграммки в excel - это лишь верхушка айсберга. Ты начинаешь подозревать, что от тебя скрыто еще слишком много. На этом этапе обычно ты знакомишься с первыми книгами и форумами по excel и формируешь свой список того, что еще надо изучить.

Мне очень понравится сайт planetaexcel.ru. До сих пор его периодически открываю и всегда нахожу что-то полезное.

3. Сводные таблицы и сложные формулы. На этом этапе я почувствовала реальный скачек в изучении excel. Сводные таблицы - это один из самых эффективных способов расчета и форматирования данных. А написание сложных формул (таких как, например, ИНДЕКС ПОИСКПОЗ или использование массивов данных) позволяет выполнять трудоемкие расчеты за несколько минут.

На этом этапе я бы посоветовала приобрести книгу "Сводные таблицы в Microsoft Excel 2013" авторов Билла Джелен и Майкла Александер. В ней подробно отражены нюансы работы со сводными таблицами, которые не до конца раскрываются в статьях на просторах интернета и на форумах.

Почитайте  и попробуйте сами, не пожалеете
Почитайте и попробуйте сами, не пожалеете

4. Power Query и Power Pivot. До этого этапа обычно доходят те, кому приходится работать с выгрузками > 50 000 строк или с данными из различных источников. Мощные инструменты для работы с данными. Здесь я поняла, что возможности excel практически безграничны :).

5. VBA. Ну а это уже уровень hard, для тех, кто пошел по пути погружения на 100%. :) Язык программирования логичный, достаточно просто организованный. Для его изучения понадобится немалое время, но это окупится сторицей, результаты не заставят себя ждать.

А на каком этапе сейчас находитесь вы?

Подписывайтесь, чтобы первыми получать самые интересные публикации! Ещё больше полезных советов и лайфхаков Excel – в моем Telegram-канале!
Для удобства - статья навигатор по каналу: Путеводитель по каналу