Наша туристическая группа – это почти семья. А началось все в студенческие годы, когда четыре активные девушки встретились на семинаре НТП и попали в одно отделение. Первые выезды в лес, первый зачетный поход открыли множество сходных интересов.
Общались мы очень тесно, были вхожи в семейные круги, хорошо знали родителей друг друга. Пришло время, и наша тургруппа разбилась на семейные пары. И детишки наши старшие получились одногодками. После активной туристской жизни осесть дома – это тяжело, но решиться на поход с маленькими детьми было сложно.
И вот тут в нашу туристическую компанию вошло старшее поколение. Тетя Лена, мама одной из подруг, сама бывалый турист, много лет ходила с детьми на байдарках. Собственно Иринка выросла в походах, и две ее младшие сестренки тоже. Но остальные члены группы на тот момент в байдарочные походы не ходили ни разу.
Именно благодаря тете Лене, ее опыту, собрались мы в свой первый водный поход на марийскую речку Кокшагу. Тете Лене присвоили почетное звание Адмирала нашей флотилии и вручили штабные карты. К тому моменту, ей было 63 года.
Кстати сказать, субординация в нашей группе во всех походах всегда соблюдалась. Считаю, что именно это доверие и подчинение опыту неоднократно позволило нам избежать несчастий в походах.
Так началась наша новая походная жизнь – семейных туристов-водников. Мы путешествовали каждый год. Несколько раз сплавлялись по Вятке и ее притокам, по Ветлуге, Керженцу, Сылве, Каме, Илети.
Благодаря тете Лене появились у нас и интересные традиции: торжественное построение перед первым отплытием и по завершению похода, дневки с пирожками и баней, полдник, который изначально был задуман для детей, а в итоге стал баловством для всей группы.
А еще, ключевым в выборе места для стоянки, с легкой руки Адмирала, стало наличие готовой «мебели». Имеется в виду бревно, на котором удобно сидеть. Впрочем, иногда на реках и настоящая мебель попадалась.
Была тетя Лена бабушкой сразу всем нашим детям. Особенно круто было, когда с нами вместе ходили и ее младшие дочери, и все внуки. Удивительно, но факт. В ее присутствии дети никогда не капризничали.
Так плавали мы под предводительством Адмирала четырнадцать лет, пока дети не подросли, и не отправились уже в свои походы. И все эти годы в байдарке неизменно сидела тетя Лена на капитанском месте.
И это, я думаю, здорово! И прекрасный пример того, что с выходом на пенсию жизнь только начинается.
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!