Найти в Дзене

Дети и деньги: как я решил этот вопрос

Не то, что бы я был ярым сторонником полной виртуализации, но наличные деньги в кошельке/кармане не люблю носить. Вечно сдачу насыпят мелочью, с крупной купюры потом много мелких, да и пересчитывать надо чтобы понимать, сколько денег при себе. Ну и конечно гигиена - деньги тот еще сборник бактерий. Отдельно стоит вопрос с детьми, когда надо, например, дать денег ребенку на поход в магазин/обед в школе/поездку в музей и т.д. Если нет наличных, то нужна целая процедура похода к ближайшему банкомату, снятию денег, желательно с разменом потому что ребенку так проще будет потом расплачиваться и меньше считать. А если это все происходит еще и поздно вечером по возвращении с работы, когда дитё говорит: "папа, мы завтра едем на экскурсию..", то вышеописанная процедура приобретает дополнительный антураж.

Само собой, всех ситуаций, для чего детям нужны пластиковые карты огромное множество. И в силу возраста детей решить вопрос можно двумя путями (на сегодня):

1. Виртуальные карты. Создать карту или карты в тех же Яндекс деньгах или Киви и добавить в приложение ребенка для бесконтактной оплаты;

2. Оформить физическую карту в своем банке специально для ребенка.

Мне лично не нравится таскать не только наличные деньги, но и пластиковые карты; очень уж быстро и плотно в жизнь вписались гаджеты с NFC. Но все равно одна-две пластиковые карты с собой есть всегда, на всякий случай.

Другое дело дети. Им с собой лишнее носить вообще противопоказано: и забыть могут и потерять. Но и телефон в детских руках тоже может быть не всегда и не всегда он может быть заряжен. В любом случае я нашел компромиссное решение, которое устроило всех и наверняка подойдет многим.

Итак, прежде чем начать, пару слов о банке и почему он. По разным причинам я пользуюсь на постоянно основе услугами аж трех банков, вернее у меня есть карты трех банков. В одном зарплатная, в другом дебетовая, потому что там кредит и с картой удобнее платить, в третьем есть и дебетовая и кредитка. Собственно эти банки - Сбер, ВТБ и Тинькофф. В Тинькове же оформил э-ОСАГО недавно; и удобно и быстро и выгодно получилось. Но это отдельная тема; выбрал их в том числе потому что пользуюсь банковскими услугами.

У ВТБ я решений для детских карт не увидел. Не знаю, может оно и есть, но не встретилось. У Сбера есть Sber Kids - приложение на смартфоны. Но опять же, встретил его в Play Market случайно. Внутри можно оформить виртуальную карту для ребенка. Про пластик речи не идет.

У Тинькова же в приложении есть возможность выпустить специальную пластиковую карту Tinkoff Junior с соответствующим детским дизайном (весьма стильным кстати). Еще этот банк доставляет карты курьером, что весьма упрощает процесс взаимодействия с ним - заказал на субботу вечер, карты и привезли в субботу вечером. Очень удобно.

Можно встретить в интернете негативные отзывы относительно Тинькова, но в большинстве случаев их пишут люди, обжегшиеся на кредитах и кредитных картах ввиду разных причин. Виной тому, как мне кажется, низкая финансовая грамотность населения. Но это отдельная тема. В целом же лично мой опыт использования услуг Тинькофф банка на протяжении нескольких лет до сих пор оставался вполне положительным.

Так вот, возвращаясь к детским картам:

Дочке понравился единорожек на карте. Он кстати переливается.
Дочке понравился единорожек на карте. Он кстати переливается.

Из условий:

  • Выпуск и обслуживание бесплатное
  • Есть скидки у партнеров банка
  • Есть процент на остаток - можно выгоднее копить
  • Бонусы за покупки: 2% за онлайн покупки и 1% за остальные
  • Бесплатные переводы и снятия наличных (в пределах указанных в договоре лимитов)
-2

И самое интересное решение, на мой взгляд - задания с оплатой. Конечно, на детей можно воздействовать по-разному. Но иногда денежная мотивация, особенно когда ребенок чего то очень хочет, например новый телефон, дополнительное вознаграждение будет хорошим стимулом, например, для выполнения домашних дел или уроков. Предложенных вариантов в приложении достаточно, а если и их не хватит, то можно придумать свое. Ребенок выполнил задание, вы его подтвердили и вот уже счет на карте пополнился на оговоренную сумму!

В общем и целом я доволен, дети довольны - значит не зря заказывал карты ) Сын сразу скачал Google Pay, добавил карту туда и с нескрываемым энтузиазмом сходил в магазин за молоком. Дочка помладше, NFC у нее в телефоне нет, карту пока с собой носить постоянно не хочет - боится потерять. Но это как раз нормально. Зато копит на что-то там, не говорит (или не знает еще) на что ))

Утверждать, что это лучший вариант для решения вопроса с деньгами для детей я не буду. Наверняка, я уверен, есть еще множество альтернативных вариантов; более удобных, более технологичных. Но я их не встретил, а из того, что видел выбрал наиболее подходящее для своей семьи.

Зарегистрировать личный кабинет в Тинькофф Банке можно смело по этой ссылке: https://www.tinkoff.ru

На этом всё, спасибо за внимание. Делитесь своим опытом в комментариях относительно темы Детей и денег!